コメント

L
私は1人目も2人目の時も受けませんでした!
妊娠する前の話ですが、私は会社でインフルの予防接種を極力打つよう言われてましたが、その時は打ってから2日経たないうちにインフルにかかってしまいました。
この時期になると鼻水がすごくて熱はなかったのですが、体調が良くない時に打つとその予防接種の菌でインフルになったりもするみたいですね😔
妊娠中は免疫力抵抗力も低くなると聞いているのであえて怖くて打ってません。

Yuki
インフルエンザの予防接種を受ける予定は今のところありません。
お医者さんから指示もありませんし、私の友達は毎年受けてるのに2年連続インフルになっています。しかも1年目は授乳中で、今年は妊婦さんでした。
仕事も辞めたので、家にいることも多いし、人ごみを避けて生活しようと思っています。
強制であれば受けますが…必要性を感じないのが理由ですね( ^ω^ )
-
coco
ご回答ありがとうございます(*^-^*)
必要性を感じないという理由なんですね☆
予防接種を受けていてもかかる場合ありますよね‼
うちの親も去年そうでした‼
確実にかからないわけではないそうですよね。
でも、打っておけば重症化はしなくてすむと聞くので、すごく迷ってます(>_<)
それか旦那だけは打ってもらうか…
来週の検診で先生に打った方がいいか聞いてみようと思いますが、先生からしたら打った方がいいって言いそうですよね(´・ω・`)
でもいまいち全てを信用できなくて怖いです(>_<)
ありがとうございました(*´ω`*)☆- 11月17日

遥ママ
受ける予定なしです。
理由はインフルエンザになったことがないので(笑)
旦那がなって看病してても移りませんでした(;^ω^)
-
coco
インフルかかったことないんですね(*´∇`*)
羨ましいです‼
私は風邪も引きやすくインフルもかかったことがあるので、迷ってました(>_<)
なるべくなら打ちたくはないですよね(’-’*)- 11月17日
-
遥ママ
打つと熱が出たりする人もいるので迷いますね…
なるべく人混みを避けたり手洗いうがいを徹底的にやるしかないですよね(;´Д`)- 11月17日
-
coco
ほんとに迷いますよね‼
自分が気を付けてても旦那がインフルになったら困るので、旦那にだけ打ってもらおうかと思いますv(・∀・*)
手洗い、うがい、マスクして予防に力を入れようと思います‼
-
遥ママ
予防頑張ってください!!
旦那さんも手洗いうがいを徹底ですね(❁´ω`❁)- 11月17日
-
coco
はい☆がんばります(*´∇`*)
ありがとうございます♪
遥ママさんも体調崩されないようお過ごしください(o^-^o)- 11月17日
-
遥ママ
私も頑張ります(✩´艸`)
こちらこそありがとうございます!!- 11月17日

退会ユーザー
私は中学で無料で初めてインフル予防接種受けたその一度だけで、何年もインフルかかってないので今年も大丈夫だろ~と受けない予定です。
最後にインフルなったのも小学生の頃ですし、
でも健診で病院に行くときや買い物などの人が集まる所はマスクと手洗いうがい、アルコール消毒、触る必要のないものには触らないなど気を付けてはいます!
-
coco
小学生以来インフルかかってらっしゃらないんですね☆
そうなると大丈夫だな~って思ったりしますよね(*^-^*)
ちなみに今年は今の時点ですでに前年の5、4倍もの人がかかってるらしいです(゜ロ゜;ノ)ノ
私は体調崩しやすいので、不安になってしまいました(;o;)
マスク、手洗い、うがい、アルコール消毒は必須ですね(о´∀`о)
私も気を付けます☆
ありがとうございました(*´ω`*)- 11月17日

ひろ
私も受けません。
今年は防腐剤入りしかないらしいのと、わざわざ菌とか薬を入れたくないです。
が、二人目妊娠のときに上の子供からうつされてインフルかかりました!
ただ、いまの薬は喉スプレータイプとかあって、一日でおさまりました(*^^*)
上の子供がいないなら、インフルうつりそうな場所にいかなければ普通はうつらないと思います。
旦那さえもらってこなければ。
うちは、旦那には打たせましたよ!
-
coco
そうなんですよね、今年は熊本地震の影響でしたっけ?防腐剤入りになってしまうとネットで見ました(>_<)
インフルはどこで誰から移るか分かりませんよね(´・ω・`)
数年前、周りに誰もかかってる人いなかったし身に覚えがないのに私だけインフルにかかりました(;o;)
出産まで1度も外に出ないわけにはいかないので、怖いなぁと思って打つか迷ってました。
旦那には打ってもらおうと思います(’-’*)

momoriQ
初めまして(^-^)
ご質問とは少し離れてしまうので申し訳ありませんが(´_`*)
通常の予防接種で使用するインフルエンザワクチンは「不活化ワクチン」なので、
予防接種をしたことが直接の原因でインフルエンザにかかってしまう事はないですよ(_ _`*)
(不活化ワクチンは、細菌やウイルスを殺して毒性をなくし、抵抗力[免疫]をつけるのに必要な成分を取り出してワクチン化したものです。(※製薬会社ホームページより抜粋)
一方、生ワクチンを使用するBCG、麻疹・風疹混合[MR]、みずぼうそう、おたふくかぜワクチンなどは、毒性を弱めた細菌やウイルスを注射し、免疫をつけるものになります。(´-`)
ただし、去年くらいから「痛くない」として話題になっている、鼻にスプレーをしてインフルエンザワクチンを摂取するタイプのもののみ、「生ワクチン」を使用していますのでご留意下さい。
ちなみに、体調が悪い時に予防接種が出来ないのは健康な時と比較してワクチンへの副反応(腫れ、発熱、痛みなど)が出やすくなり、結果それで体調を崩すと、その間に他の風邪などにもかかりやすくなってしまうからのようです。(折角予防接種をしても、抗体が出来る前に誰かから貰ったインフルエンザに罹ってしまっては悲しいので、健康な時に予防摂取すべきですよね(´ω`))
ここちゃんまんさんがおっしゃるように、
インフルエンザの予防接種を打ったからといって、残念ながら完全に予防出来る訳では無く、、、
インフルエンザに罹患した際の重篤化を防ぐ事が大きな目的になるので、打つかどうかの判断は人それぞれだと思います(_ _`*)
ここちゃんまんさんが、この冬も元気に妊婦生活を送れますように(^-^)
-
coco
初めまして、こんばんは(*^-^*)
すごい詳しく教えてくださりありがとうございます‼(*´ω`*)
直接予防接種が原因でインフルエンザにかかるわけではないのですね(’-’*)
鼻スプレータイプは妊婦さんは不可と書かれてるのを見ましたので、気を付けたいと思います☆
体調が悪いときにできないのは、副反応が出やすくなり更にそれにより風邪などにもかかりやすくなるからなんですね‼
すごく参考になりました‼
ワクチンと聞くと、子宮頸がんワクチンを思い出してしまい、打った影響で体が動かなくなったり車椅子生活になったりというニュースを見てから、インフルエンザの予防接種は別物ではあると思いますがワクチンに不安があります(>_<)
来週妊婦検診があるので、先生にも相談してみたいと思います‼
詳しくありがとうございました(*´∇`*)☆- 11月17日
-
momoriQ
ご丁寧に返信ありがとう御座います(´ー`*)
副反応が強く出るのは、ほんの僅かな方ですが…それは打ってみないと分からないですし(´_`*)
その時の体調もありますので、妊娠中となると尚更心配してしまいますよね。
かといって、インフルエンザに罹って万が一重篤化しては更にしんどい事になりますし(´_`;)どのリスクを減らすかは、人それぞれ難しい問題だと思います。(ノ_`)
ここちゃんまんもおっしゃっているように、ドクターと相談して納得いく方向性が決まれば良いですね(^-^)!
最近どんどん寒くなってきましたので、
どうぞお体大切になさって下さい(^-^)- 11月18日
-
coco
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます(о´∀`о)
悩むところですよね。
momoriQさんも体調崩されないようお過ごしください☆
ありがとうございました(*´∇`*)- 11月18日

退会ユーザー
私も特に受けません(*´∀`)
小さい頃から特に受けてなかったし、
今体に無い菌をいれて発熱でもしたらそっちの方がしんどいし😅
絶対防げるわけでは無いので😩
もうすぐ子供も生まれるしいいかなぁ〜と。
特にお医者様から受けてくださいの話もないので!
-
coco
もうすぐ出産なのでしたら打たなくてもいいかもですね☆
打っても効果が出るのは2週間ほどかかりますもんね‼
私の場合まだ出産までだいぶあるので、迷います(>_<)

マッドハッター
子供と打ちにいく予定だったのですが、子供が副鼻腔炎になってしまいまだ服薬中……
そして12月には私も入院なので打つタイミングに恵まれません。。。
なので今年は諦める予定です。
-
coco
タイミングを逃してしまったという理由なんですね☆
元々は打つ予定だったんですね‼
coco
予防接種を受けてから効果が出るまでには2週間ほどかかるみたいなので、その間にかかってしまわれたのかもですね(>_<)
体調が良くない時には打てないと聞いていたのですが、それでインフルになったりもするからだったんですね(´・ω・`)
私も怖くて打とうか迷ってました‼
今まで1度も打ったことがないので、それで副作用が出ちゃったら怖いなぁとかも思います(>_<)
ありがとうございました(*´ω`*)☆
L
インフル菌の死にかけたのを打つみたいですよ!それで体の中で抵抗力をつけるらしいですけど、体調がわるかったりすると、その打ったやつでかかってしまったりするみたいですし、予防接種も色々ありますし、型が合わないと意味もないって聞きました!
coco
そうなんですね‼
それはめちゃくちゃ怖いですよね‼(;o;)
今年はすでにもうインフルかかってる人が前年の5、4倍と聞いたので、不安になってましたが、
私はやめて旦那にだけ打ってもらおうかなという気になってきました‼(’-’*)