※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKIママ
ココロ・悩み

膝の手術を来週します。痛みや違和感があり、MRIで半月板の微妙な異常が見つかりました。手術後は異常がなければ閉じる予定です。同じ症状の方いますか?

半月板損傷 手術

来週膝の手術をします。
膝を痛めて約3ヶ月ある日突然痛くなり、2人目子育て中で3歳と7ヶ月の女の子がいます。
ある日突然右膝の痛みがあり、生活にも支障があり、立ち上がり痛み、支えがないと立てない、座るときの痛み、膝の腫れ、ギシギシ鳴る、膝の違和感、だるさがあります。
膝がギシギシ鈍い音で鳴るのが気になります。
レントゲンの時は、骨に異常無く痛みは継続してるので、MRIを取り詳しく検査もしましたが、若干半月板の所に白い線があり、靭帯にも異常がないと言われました。
画像上微妙なので1度詳しく手術することになり、何も無ければそのまま閉じるとの事でした。
最近膝のギシギシ鈍い音が凄く気になります。
同じ症状の方おられますか?

コメント

やすばママ

私は、高3の時半月板の手術しましたが、割れてる所を縫っただけなので、また開いて来たのかそこそこギシギシ言いますよ!!
嫌な感じですよね😅

• YUKIママ

YUKIママ

コメントありがとうございます🙇💦💦
    前回もコメント頂いたのに返信出来てなくてすみません😣💦⤵️
    整形の先生に切除より縫うのが重症と聞きました。
    縫えば松葉杖で3週間は足が付くことが出来ないと言われました。
    縫う手術の時はどのくらい入院されましたか❔
    手術する前は痛めた脚に違和感ありましたか❔

• 5月2日
  • やすばママ

やすばママ

全然大丈夫ですよ!!
    縫う手術の時は多分10日くらいで退院しました!!松葉杖は1ヶ月半くらいだと思います!!
    6ヶ月リハビリにかかるところ3ヶ月にしてもらってたし、
    1/5頃手術して、2月末から免許の教習所いってたので…多分それくらいです!!!

手術前は足がギシギシする、曲げると痛い、膝裏がすぐにつる??(なんかつってるのかわかんないんですけど、正座してると太ももとふくらはぎがくっついて離れないみたいな状況です)、内側の膝がずっとモヤがかかってる感じで痛い、、って感じでした!!でも日常生活に支障があるほどではなかったので、
    数針縫って終わりました!!

• 5月2日
YUKIママ

ありがとうございます🙇💦💦
入院も損傷ぐあいで変わってきますよね❔
10日なら良いんですけど、1ヶ月も、入院ってなったらまだ子ども小さいので長くは入院できないです。
退院しても思い通りに動かないから、なかなか家事も出来ないですよね😅
松葉杖1ヶ月は長いですね😢
リハビリも長い期間するんですね😅
子どもいたらなかなか長くは出来ないですよね😅

私も今でも、膝に違和感と関節音ありで早く解放されたいです。

やすばママ

手術してくれる先生にもよると思うのですが、
病院側は早く退院させたいと思うので、1ヶ月とかは入院しないと思います!!
多分...
片足つけるまでは松葉杖になるので、しばらくは松葉杖です😣
お子さん7ヶ月だと抱っこもするし、ちょっと1ヶ月松葉杖とかはきついですよね😣

縫うのは一時的に良くなるだけなので、年数経ったらまた痛くなったりギシギシいうと思います!!
私も6年経ってますが最近また時々ギシギシ言ってます😅
2度と手術したくないなら取るしかないですね...😣

• YUKIママ

YUKIママ

切除だったら2泊3日ぐらいで退院出きるって聞きました❗
    長い入院は勘弁ですよね❗🙇💦
    松葉杖も生活するのにかなり不便だけど、仕方ないですよね😅
    手術しても後遺症はあるんですね😅
    でも手術して1日でも回復したいです❗😢

• 5月3日
  • やすばママ

やすばママ

後遺症っていうよりは、縫った所はくっつかないからどんどんまた開いてきて縫った糸??も伸びて来て、最終的には縫う前と変わらないみたいな感じですかね??
    術後何年かはギシギシとかはなかったです!!
    取るか縫うかは先生との相談ですかね🤔
    私は手術した時は高3で、若いから取らない方がいいと言われ縫う事にしました!!!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
私も半月板損傷し、近々縫合手術をする予定なのですが子供の事もありかなり不安です。
差し支えなければ、その後どうなったのか教えていただいてもよろしいでしょうか?

• YUKIママ

YUKIママ

今頃返信に気づいてしまい申し訳ありません。
    手術するまで半月板損傷って言われてましてが、実際手術したら滑膜ヒダで内視鏡手術をしました。
    切除術です。
    手術は一時間程度で入院は1週間でした。
    私が最初言われた時は、縫合手術の場合は術後松葉杖3週間と言われていました。
    損傷具合で変わってくると思います。
    子どもがいたら生活するのに不安ですよね。
    お役に立ずすみません😣💦

• 8月5日