※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
ココロ・悩み

保育園での水遊びがパンツ1枚で行われており、その状況に不安を感じています。先生にTシャツを着せてほしいか悩んでいます。

息子の保育園のことですが、毎月の身体測定や水遊びなどがすべてパンツ1枚です。

最初は衝撃だったのですが、去年の夏はまだ1歳だったのでとりあえず様子を見たのですが、6歳児クラスの女の子もパンイチで胸丸出しで水遊びさせられ、近隣のマンションからも丸見えなので怖いです。

紫外線も気になりますし、なによりこんな時代なのに平気でそんな事してそしてそのパンイチ写真をバンバンブログにあげています。
せめてTシャツを着せて欲しいと先生に言おうか悩んでいますが、わたしが神経質すぎますか?

ずっとその様子なので今までクレームが無かったのか、あっても園が改善していないのかは分かりません。

コメント

あっち.UT

ラッシュガードは禁止ですか?
うちの保育園はラッシュガード着てる子が多いです!

• ジジ

ジジ

だれも着てなくて全員パンツ1枚なんです、、、

なんか聞きづらくて聞いてないのですがみんな上半身裸です。

• 5月1日
彩🔰

今どきそんな保育園があることにビックリです😱
普通じゃないです…

• ジジ

ジジ

ですよね😭

融通きかない園なんで、転園先見つけてからじゃないと改善してくれなくて揉めたときに困るからずっと悩んでますが、やっぱりヤバイですよね。。

• 5月1日
  • 彩🔰

彩🔰

はい、ヤバいです。
    うちは長男年長で、保育園でプール教室がありますが、プールの着替えでさえ小学校に向けて巻きタオル着用でと言われていますよ💦

• 5月1日
  • ジジ

ジジ

元々デリカシーの無い園で、お迎えの時間とトイレタイムが重なると、赤ちゃんクラスだししょうがないのかもしれませんが保護者の丸見えのとこでみんな下だけスッポンポンでトイレ待ちしてたりでもう先生達も麻痺してるのかもしれません😭

• 5月1日
  • 彩🔰

彩🔰

え、それもビックリ💦💦💦
    私も昭和生まれだから昭和では普通だったかもしれませんが、今はすぐ写真撮れてSNSにあげられる時代ですからね💦
    柔軟な考えしていかないといけないですよね💦💦
    市役所とりもってくれそうですけどね。市立なら。私立ならどうかなぁ…

• 5月1日
  • ジジ

ジジ

認可ですが私立なんです、、、

毎日、クレーム言うか悩んで憂鬱です💦
    知り合いに相談したら、クレーム言う親の子には保育士はみんな冷たいとか聞くとなんか言いづらくて、、、

• 5月1日
  • 彩🔰

彩🔰

ひぇー、私立でそれ😱
    うちも認可で私立ですよ💦
    たしかに、クレームというか意見するとモンスター扱いされる時代ですよね💦
    だから、意見でないんですね、納得。
    意見箱ないですか?うちの保育園では意見箱ありますから、無記名で投書してるからいらっしゃいますよ。

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

意見箱、友達にも言われて探したんですがありませんでした😭😭

• 5月2日
むむ

息子が通ってた保育園は水遊び用の服を上下持って行ってました!

パンイチ写真をブログにあげるって、、考えられないです。

他の親御さんは何も思わないんでしょうか、、

私だったら直接言えなければ、匿名で園に電話します

• ジジ

ジジ

やっぱりそうですよね😭
    女の子の親御さんが言うだろうと思ってましたが、改善されずなのですごく不思議で。

基本融通効かない園なんで、誰か過去に言った方いるかもですが改善してなきのかもしれません。

市役所に匿名で電話とかしたら注意してくれますかね😭?

• 5月1日
ママちゃん

私の保育園時代はパンツ1枚でした😅

年長さんでも、恥ずかしい子は恥ずかしいと思いますよ。

意見として言っていいと思います😀

• ジジ

ジジ

私も昭和なんでそうでした😅

さすがにいまそれは無いやろー!と思ってるのですが他の親御さんがあまり気にしてる様子なくて、意見しようか悩んでましたがやっぱり言います。

ありがとうございます。

• 5月1日
やすこ♡元ブリアナ

保育士ですが、身体測定は女の子シャツあり、着替えはもちろん、外のシャワー時もカーテンをつけ目隠ししてました。

そして、親に配布する写真にも他の子の水着写真が映らないよう配慮していました。パンツ1枚なんて有り得ないですし、それをアップするのなんて信じられないです。

園に言います💦

• ジジ

ジジ

保育士さんの意見、心強いです😭

blogは6歳クラスの女の子のパンツ1枚のソロショットとかあって、、もう夫と一緒に絶句してました。

その子の親御さんが言うだろうと思ってたのですが、夏の間毎日そんなblogが上がり続けて我が息子は1歳なんで、とりあえず去年は我慢したんですがやっぱりおかしいですよね?

園長の昭和の考えがぬけないのか、あまりにも今の時代とかけ離れすぎていて理解できませんでした。

やっぱりこれは園に言ってもいいですよね?😭

貴重なご意見ありがとうございます。

• 5月1日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

有り得ないです💦
    うちの娘なら絶対許せないですし、やり方が変わらないならうちの子水遊び無しでもいいくらいです😭😭

このご時世変な人もいますし嫌ですよね💦

• 5月1日
  • ジジ

ジジ

ですよね😭😭

色々デリカシー無い園で、お迎えとトイレタイムが重なった時も、下だけ裸の2歳児達がトイレ待ちで並んでます、、

先生の数も少ないし効率いいのかもしれませんがお迎えの保護者に丸見えで、それも言おうか迷いましたがもう何が正解かわからなくて😵‍💫

• 5月1日
  • ジジ

ジジ

あと知り合いにも相談したら、
    クレーム言う親の子には保育士がみんな冷たくなると言われて、余計に先生に言いづらくて😭
    やっぱりクレーム言う親の子には厳しくあたったりとかあるあるなんですか?

• 5月2日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

ええー有り得ないです💦
    本当に昔ながらの園なんですね💦他にクレーム言う親いないんでしょうか😭😭💔

私の勤めている園で年配の先生が玄関先で子どもを着替えさせた時「先生、玄関先でうちの子を着替えさせるのやめてください。外から見えるので」とすぐ言っていたお母さんいました!でも本当にその通りですよね💦

細かいお母さんのお子さんは冷たくなるというより、今以上に気をつけないととしっかりするかと思います😣いつも気をつけてはいますが、それ以上に最終チェックでこの子は大丈夫かって確認したりはありました😣😣

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

クレーム言ってたっぽい親御さんは何人か退園して行ったので、あまり改善してくれないのかなと不安が、、、

玄関先で着替えとか、嫌です😭
    あまりクレーム言う親御さんも少ないし、ベテラン先生も多いので余計に時代とずれているのかもしれません。
    園長も年配なんで理解してくれるか心配ですが、、、😭

このくらいの感じだと園に直接言う方がいいですよね?

園に直接いうか、役所に注意してほしいと相談しようか迷っていたのですが。

• 5月2日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

そうなんですね💦
    役所に言ってからだと対応が遅れても嫌なので、直接園に言います😣😣

年長でパンイチなら、じゃあ先生もお願いしますって言いたいくらい娘だったらと思うと嫌です😭😭

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

そうですよね😭
    保育士さんにそう言っていただいて勇気出ました。
    4月の年長のblog見てみたら、パンイチの女の子の体重計乗ってるアップ写真が上がってました😭もう毎日気になりすぎてるのに言えない自分にも腹立ちます。
    言ってみて変わらなければ、役所にも相談したいと思います!
    色々教えていただきありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちのこどもの園もパン1です!!ブログにアップされることはないですが保護者が購入する写真はたしかにありますね🤔今までそこは気にならなかったです🤔💦

• ジジ

ジジ

そういう園もやっぱりあるんですね💦
    最近こわいニュースも多いから、ちょっと心配でして、、、

• 5月1日

うちの園は0.1歳児のみパンツでの水遊びです🙏🏻💦
年長さんでもそれだとちょっと嫌ですね😭
保護者としても意見として伝えてみてもいいかと思います¨̮ ¨̮ ¨̮

• ジジ

ジジ

わかります💦また小さいうちは許せます。
    赤ちゃんクラスならギリギリ許せるけどそれでも紫外線対策で0歳児からラッシュガード推奨の園も今は多いのに、、、😭

• 5月1日
あーママ

保育士してましたが衝撃すぎます!0.1歳児でも水遊び用の紙パンツにシャツ着せてましたよ!2歳児以上は水着持参してましたし…
今の世の中変な事件とかも増えてるので言いましょう!

• ジジ

ジジ

ですよね😭
    なんでプロの先生達の中から、これはもうダメでしょって話が出ないのか不思議です😭😭
    今年も7月から始まるんで様子見て主任の先生に相談します😣

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

昔からいるおばちゃん先生が多いと保育内容アップデートされない感じありますがどうですか🥺??

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

ほとんどがベテラン先生で、若い先生がすごく気をつかっているのも雰囲気で出てるので、思っている先生も言えないとかあるんですかね😭

園長はおばあちゃんみたいな人でかなり昭和です😣

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

あーもうそれだと受け入れて貰えない感じでてますね…まずは主任に相談してみて改善無さそうだったりいいへんじもらえなかったら役所に言うべきです!!

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

やっぱり、受け入れてもらえない感じでてますよね、、、
    上の服着せるのそこまで受け入れない理由も謎すぎます😭
    意見言う親めんどくさくて改善とか仕事増えるし嫌なんですかね、、

他の聞けそうなママさんにも気になってないか聞いてみます😭

転園先がみつからないのが心配ですが、まず主任に相談してみます😣

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

匿名で相談出来るなら役所か手っ取り早いです!言えそうなのは若い先生かもですが、絶対的に昔からいるおばちゃん先生にもみ消され兼ねないので…

私も息子が以前通ってた保育園が朝家から濡らして持っていったおしぼり1日使うのが不衛生すぎて嫌でしたが、自分の働く園でもあったので言い出せず、結局引越しのために退園したので意見出来ず…でした😵

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

それは不衛生すぎますね💦
    嫌すぎます😭
    けど子供預けていてどんな扱いされるか心配なので意見しにくいですよね💦
    保育園て時々ビックリする事平気でしますよね😭
    担任は若めの先生でもみ消されそうです😣
    言うなら直接権力ありそうな先生に話してみます😣

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

でもきっと今までも出てなかった問題ではなさそうだから役所に言っちゃってもいい気がします!意見した時に子どもに嫌なことされる不安があるから直接相談来ました!て言えば対応してくれる気がします😓

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

そうなんですね😣
    やっぱり意見する親の子には冷たく扱ったりする保育士さんいるんですか?
    よくそういう話聞くので😣
    役所と保育園て結構繋がっていそうなので、匿名で電話しようかな、、、

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

私の働いてた園ではそういうこと全くない所でしたが、あるところはあるのかな?と思います😓
    匿名で電話の方絶対いいです!

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

子供にはやさしいところだといいんですが、、、😢

匿名で役所から注意してもらっても改善されなかった場合は、もう直接相談とかできないですよね😭電話した事ばれて余計ややこしそう😣

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

その場合はもう改善諸々見込めない園だと思うので退園して別のとこ…とかですかね😭

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

それか!パンイチで遊ぶ意図を聞いた上で園に意見として伝えてからでもいいかと思います!

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

色々教えていただきありがとうございます😭
    ほんとに自分の事なら気にせず言えるのに😣

• 5月2日
  • あーママ

あーママ

少しでもいい方向に行くこと願ってますね!

• 5月2日
  • ジジ

ジジ

ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 5月2日