※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリでの投稿で、赤ちゃんの座り方について疑問があります。一人座りや腰座りの違い、B型ベビーカーの使用時期などが気になっています。赤ちゃんの発育について教えてください。

知識、理解力がなくてすみません。
どうか教えてください!

ママリをみてて
一人座り 腰座り
がよくわからなくなってきました。

1つめの疑問。
6.7ヶ月検診の項目で
一人座りはできますか?(支えなくて数秒一人で座れる)

腰座りの確認ですよね?

2つめの疑問。
B型ベビーカーが使えるのは
腰座りですよね?(目安は7ヶ月とかいてあります)

3つめの疑問。
一人座り とは
自分で座るということでしょうか?
(自発的に?)
いつ頃からできるのでしょうか?

今は私がお座りの姿勢にすると
ぐらぐらもせず1.2分座れます。
なので、腰座りしてるのかな?と思ってたのですが
他の方の投稿をみていて
親がお座りさせるのは
腰に負担になる
という回答があり、、
親がお座りの姿勢にはさせないほうがいいのかなと思ってしまいました。

つたない文章でわかりにくいかもしれませんが
どうか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1→腰座りの確認だと思います!
2→B型は多分真横にならないのでそうかなと思います☺️(使ってなかったので自信ないですが💦)
3→自発的に座ることかな?と思います🧎

息子たちも6,7ヶ月のときは私が座らせたら数分お座りできていましたが、その時はただ座れるか確認するためにやっただけで
あとは基本放置というか好きな体勢とらせていましたよ😊
気づいたら勝手にお座りするようになっていました!

はじめてのママリ🔰

私もよくわかりませんが、一人座りするようになったの8ヶ月とか9ヶ月くらいだったかな?と思います。
一人でお座り体制とることを好むようになるのは結構遅かった記憶が。

4ヶ月の時には小児科医がお座り体制にさせて前にぐでーんってなかってても腰が座り出してるねって言われたことあるので。
数秒でいいなら数分できるならもう腰座ってるってことでいいんじゃないですかね。ベビーカーは7ヶ月頃から7ヶ月頃から乗せとくのが無難なんですかね。。
うちは背中とか私に寄りかかってればお座り的な体制は早めからしてたり、B型よりは寝るんだけど水平にはならないやつ4ヶ月からって書いてあるやつがあってそれにお座り体制で6ヶ月くらいからは乗せたりしてました。特に歩くのに支障があったとかはないですよ。
座りたくないのに無理に一人でお座りさせなくてもいいよ的な感じでもたれて座ってるぶんには腰が座ってればいいんじゃないかと思うんですが。どうなんですかね😅💦

ゆみ

保育士で,この手の質問よく貰います😊
一 1人座りはこしが座ってるかの確認です!
二 大体,7ヶ月になればみんな座ってるよね!という考えで7ヶ月なんだと思います!
三 1人座りは,腹ばいの姿勢から座れることです!うちの子は、上の子も下の子も10ヶ月ごろにできるようになったと思います!1人座りは、ハイハイよりもあとです!
親が座らせるのは,長時間は厳しいですけど短時間なら問題ないはずですよ!

☺︎

①腰座りの確認です😊
②B型の中にもリクライニングできるものがあるので、リクライニングできるものは腰座り前からでもリクライニングを下げて使えます😊
③自分から座ることですね👏🏻うちはずり這い、つかまり立ちから自分で座るようになったのは5.6ヶ月でしたが、腰が座ってなかったので前傾になったり後ろに倒れたりしてました☺️💦運動発達は個人差が大きいです👏🏻親が座らせたりはしてなかったです😊

①②腰据わりの確認で、それくらいにたいてい据わるという目安かと☺️
③自分で座る体勢になることでいいと思います。うちは二人とも6ヶ月のときに自分から座ってました😊
むしろ2人とも私が座らせるのは離乳食のときくらいで、練習なんてしてなかったですが6ヶ月で自分からお座りして、多少グラグラしてました!
そこから1週間後くらいにはちゃんと腰据わっていた記憶です☺️