※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性が子供の頃、映画館で隣の子供が置いていたジュースを蹴飛ばしてしまい、母親が謝罪して新しいジュースを買ってもらった。後で姉が自分をかばってくれたことに感謝し、同じ状況になった時の対処法について悩んでいる。どう思いますか?

私自身が小学校くらいの時の話です。

私と母親の2人で映画に行っていました。途中で多分トイレか何かで出て戻ってきたときに隣の席の親子が座席足元に置いていたジュースを私が蹴飛ばしてしまって隣の母親が怒ってました。そこに相手の子供、多分私より少し年下くらいだったと思うんですが あれ?私のジュースは?と言ってその親が あのお姉ちゃんが蹴飛ばしてん。と言って。
うちの母親は平謝りで新しいジュースを買いにいってました。

その話を家に帰ったあとにしていて私の姉が激怒。
そんなん○○ 私のことです 全く悪くないやん!真っ暗なところでそんなところにジュース置いてる方が悪いねん!お母さんも謝ってんと○○のことちょっとはかばったりいや!

と言ってくれました。あの時姉が私を庇ってくれたことがすごい嬉しかった覚えがあるのですが

私自身子供を持って今親側でその場面になったときにどうしたらいいんだろうというのが少しわからなくて(⌒-⌒; )

みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

蹴ってしまった以上悪くないとはいえないですが、相手はひどいですね。後々ややこしくならないために弁償が一番です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊お子さんにはなんと言いますか?私はその時母親からも 余計なことしやがってって言われたんですが。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんなところに置くのがよくないね。といいますよ。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を責めたりはしないですよねー(⌒-⌒; )

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母ならいいそうです。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはいわゆる毒親というやつなのでどれが普通の親の行動かよくわからず(⌒-⌒; )

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもですよ。むしろ常に嫌な態度とられてましたから

• 5月1日
ぴよ

難しいですね😢
そういう場面に出くわすことありそうですし、考え込みました🙄

ドリンクホルダーがちゃんとある状態でそうしていたのであれば、蹴飛ばした事に対して謝罪はしますが新しいものは買わないと思いました。
自分の子どもに対して、蹴ってしまったことは謝ったけれど、暗かったし本当はそこに置くべきものではないので仕方なかったよね、と話をするかなーと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊あ、多分それですね💦あの時母親から少しでもフォローがあれば20年たった今でもこんなにはっきりと覚えていることはなかったんだと思います😂

• 5月1日
ママリ

難しいですね💦
確かに暗闇で足元に置いてるのはどうかと思いますが、蹴っ飛ばしてしまったという事実もありますもんね🤔🤔
感覚的にわざとではないけど物を壊してしまったというような…😅
ただ私でも相手には謝りますが自分の娘には叱ったりせず、仕方がないよって言いますかねー🤔難しい。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    母親に余計なことして!って言われたことが忘れられないんですよね💦
    もし娘の場合はちゃんとフォローしようと思います😊

• 5月1日
ママリ

その場では、きちんと謝って新しいものを買うっていうのが正しい行動だと思います。
ただ、その後、わざとじゃないし、暗くて見えないんだから何も悪くないよ!
など、相手がいないところでフォローの言葉を伝えてあげるのがベストかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊フォローの言葉大事ですよね!こんな些細なこと20年間も覚えてるってよっぽどだなと思ったので娘に同じ思いはさせたくなく(⌒-⌒; )

• 5月1日
ママリ

謝って買い直すのが当然だと思います😰✨

足元にジュース置いとくのもどうかとは思いますが、
大人としてはお母様の対応が正解かと🙆‍♀️
変な人相手に子連れで映画館で揉めたりしたくないですし…

お姉さん庇ってくれたのは子供心に嬉しいですよね…!
ただ私がお母様の立場なら、出先で怒られ、帰宅後娘に責められ…
踏んだり蹴ったりで悲しくなります😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊私も姉も母親嫌いなので余計かもしれないです😂
    そのあと 余計なことして!って母親からも責められたんですがえ?私がそんなに悪かったん?って子供心に思ってましたし💦20年間も覚えてるのは我ながらしつこいなと思いますが(⌒-⌒; )

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

その件だけじゃなくて色々あるのですね😰💦

その件だけで言えば、小学生の子供だったらまずトイレは先に行ってよ💢って思うし、私はお母様の余計な事して💢って気持ちも少し分かるかなぁ…😭💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありました(⌒-⌒; )面倒見のいい姉は仕方ないからと今も珍獣やと思えば可愛いもんやでとある程度付き合ってますが私と兄はほぼ関わりを絶ってます💦

まぁたしかに途中でトイレにいってたらそう思うかもですね😂その辺の細かい事情は忘れてしまいましたが💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

お姉さんメンタル強すぎてカッコいいですね🤣✨
    子供の頃からハッキリと物言えるからこそですよね…!
    珍獣…笑

毒親と思うなら、関係絶ったっていいですよ😣!
    中々消化しきれない悲しい出来事が多かったんですね…

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私は、お母様がしたことは
母親として立派だと思います

また、お姉さんも主様のモヤモヤを解除するような言葉言ってくれて
お母様、お姉様それぞれ
素敵だと思いました

母親としては
悪い悪くない関係なしに
親としてやることしたと私は思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊姉の言葉で解除されてないから20年たった今でも覚えてるんだと思います😂
    私なら子供のことは責めないなと思ったけど、それは毒親である母親が嫌いだから変だと思ってるだけなのかどうか自分でもよくわからなくなりました(⌒-⌒; )

• 5月1日