※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸をしても効果が薄れてきている。1週間溜めてから出すべきか、病院に行くべきか、便秘が心配。機嫌は悪くないが、最近綿棒浣腸が苦痛。

生後2ヶ月の便秘についてです🥺

1ヶ月半すぎたくらいからよく便秘になります。体操をしてあげても出ないので、3〜4日出なかったら綿棒浣腸をして出すようにしています。

が、ここ最近綿棒浣腸をしてもすぐに綿棒が黄色くならず、出ても前ほどもりもりたくさんは出ません。

1週間くらい溜めてから出してあげたほうがいいのか、病院に行ったほうがいいのか、赤ちゃんの便秘はどれくらいなら大丈夫なのでしょうか。。。

綿棒浣腸をしたとき、前は心地よさそうな顔をしていたのに、最近は泣いてしまいます。

ちなみに3〜4日便秘してても機嫌が悪くなったりはありません。

コメント

母乳やミルクの飲みはどーですか?
2、3日出ない場合母乳、ミルクの飲みが悪くなければ大丈夫ですよー!
ですが4日以降は病院へ!
うちも便秘症で今でも小児科で浣腸しに行きます😅
赤ちゃんの時からなので私の場合は4日出なかったら来てね!と言われました!
お腹がパンパンに張ってる
嘔吐した!とかあればすぐにでも行くといいですよ〜!

• nana

nana

ほぼ完母なのですが、便秘していてもしっかり飲んでくれます🥺よく吐き戻しする子なので、嘔吐に関しては分かりにくいんですが、お腹は便秘してる割にはそんなにパンパンにはなっていません。小児科で浣腸してもらったらすぐに出ますか😳???

• 5月1日

退会ユーザー

浣腸したらすぐ出ますよ〜!
    痛がりますが😅

• 5月1日
ママリさん

うちの子もそのくらい出ず、うんちが大人のように硬くなってひどい時は泣いてました🥺
泣いてしまうようなら病院に行ってもいいと思いますよ!便秘のお薬も処方してもらえます☺️私も処方してもらいました!最近は綿棒浣腸でちゃんと出るのでまだ飲ませてませんが💦笑

あと、綿棒浣腸は毎日してもよいそうです☺️お腹マッサージしたり、たまにうつ伏せにするのも腸の刺激によいみたいです🌸

お腹をのの字に腸の上をゆっくり押してあげると...🐌
1時間後くらいに大量にうちのこうんちしました。

あと、足の裏を押してあげました。

YouTubeでみた知識だけですが。

はじめてのママリ🔰

うちの子も便秘で、最長2週間でないことありました。小児科行ったのですが、完母なら大丈夫です。お腹痛がったり苦しがったり、便だすときにいきんで苦しんだりしてなかったらいいんです。それがその子のペース、とのことでした😂