※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょか
子育て・グッズ

息子が怒りっぽくなり、物を投げたりする悩み。どうしたらいいか相談。育て方に不安。

ショックです…
息子は何か注意される、叱ると最初は「ごめんなさい」とふてくされながらもいいますが、そのあとすぐに何故か怒ります😞「ふーんだ」とか言ってプリプリするときもあれば、物を投げたりすることも。今日の朝もトランポリンにフォーキーを投げつけ、フォーキーが折れてしまいました…
こういうのってどうしたらいいんですかね?毎回しっかり説明してますが、もうフォーキー折られてショックです。私の育て方が間違ってたに違いないですよね。😞

コメント

2歳児で物に当たるのですか?!それともただ投げただけですか?

• りょか

りょか

怒って、自分が持ってる物とか投げたりので2歳児で物に当たってるかなと思ってとても悩んでます。。。やばいですよね😔

• 5月1日

退会ユーザー

保育士ですが2歳児で物に当たる子はあんまりいません😶でも逆を言えば物に当たることでスッキリする=ストレス発散方法を自分で見つけたので成長ではあると思います。あとは成長を理解しつつ何故ダメなのかなどをきちんと伝えるといいと思います。2歳児でおもちゃの気持ちを理解しろというのは難しすぎるので…

• 5月1日
  • りょか

りょか

そうですよね、滅多にいないですよね…
    ありがとうございます😭💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うわぁ、フォーキーが…
とりあえずトイストーリー見せて
フォーキー悲しんでるよ。と言いますかね。

でも、まだごめんなさいの
言葉言えてるのでそこは育て方がいいからだと思いますよ

まだ3歳になってないので
ずっとこのままって訳ではないと思いますので自分を責めなくていいと思います☺️

• りょか

りょか

ありがとうございます💦
    本当にフォーキーが可哀想です。直後も「フォーキー痛いって言ってるよ、」などと言いましたがケロッと顔変えてます。
    反省しなきゃ意味がないですよね。😞

• 5月1日
ママリ

育て方ではなく
そういう時期だと思いますよ!
物に当たるというより
そこにあったからって感じですよね。
娘が赤ちゃんの頃から
仲良かった子ですぐ物投げちゃう子がいましたが
今はそれも無くなって穏やかな優しい女の子ですよ!

2歳9ヶ月で素直にごめんなさいが言えるの素敵だと思います☺️!

• りょか

りょか

なるほど😰💦
    たしかに、いつも手に持ってる物やそこに落ちてる物です💦
    これから将来心配してましたが、少し安心しました!
    ありがとうございます!😭✨

• 5月2日