※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

神戸市灘区にお住まいの方いますか?来年入園予定で、幼稚園探しをしてい…

神戸市灘区にお住まいの方いますか?
来年入園予定で、幼稚園探しをしているんですが、2つで迷っていて(><)
お話ししてくれる方がいればうれしいです🙏🙏🙏

コメント

くぅ

上の子が灘区の幼稚園に通ってます😊
分かる範囲だったらお話ししますよ〜☺️🍀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    今のところ、西灘幼稚園、ホザナ幼稚園という所を候補に入れているんですが、まだまだほかの園も気になるのでクチコミなんかを見て調べているんですが、やっぱり見学するのが1番ですかね?😭💭
    おすすめの園がもしあればおしえてもらいたいです🥺🙏✨

• 5月2日
  • くぅ

くぅ

西灘はのびのびで園バスありです。パン食が週1あって後はお弁当なので、いまいち人気がないと聞きます😂でも友達の子は特に不満なさそうに通ってましたよ!!
    ホザナは私の出身園です(笑)西灘とは真逆のお勉強園で小学校受験する子もいます!トイトレも完了してないといけないし、完全給食ですが私の子はアレルギーあって対応出来ないとの事なので候補から外しました😅
    何を重視するかによりますね🤔私は3年保育で完全給食が良かったので、そんな幼稚園を選びました😊でもやっぱり見学行くのが1番ですよ!私も某お勉強園見学行って無理…ってなったので候補から外しました😅

• 5月2日
はじめてのママリ🐱

子どもが灘区のお勉強系幼稚園に通っています。
分かる範囲であればお話ししますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!🙇‍♀️✨お勉強系でしたらホザナ幼稚園か六甲幼稚園ですかね?😳距離的にホザナ幼稚園を候補に入れていて、来月初めて園庭開放に参加してみようと思っているんですが、、、🥺

• 5月2日
  • はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

ホザナの最年少クラスに通ってます。園庭開放に参加されて実際どんな様子かみられたほうがいいですね🍀

トイトレ完了が前提ですが…
    体育や英語など日課活動もあって楽しく通っています☺️
    来年には、こども園になります。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥺✨
    トイトレは幼稚園では必ずオムツ外していきたいので、2歳半に始める予定です✨

そうなんですね!こども園になるとなにが大きく変わることなどあるんでしょうか??
    ちなみに、バス通園されていますか?ママ友関係が大変と聞いたんですが、まだわからないですよね😭💭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

トイトレは、大丈夫そうですね🍀
    こども園になると、入園申し込みが何号認定かで異なると思います💦
    あとは、預かり時間が長くなります。

バス通園はしてないです🙇‍♀️
    ママ友関係は、まだわからないです。。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど😭ホザナ幼稚園は厳しいと聞いたんですが、こども園になったら少し緩くなったりするんですかね?💭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

教育熱心な親御さんが多いので緩くなることはないと思います💦
    よく厳しいと聞きますが、今のところ「環境」って大事だなぁーと思っています。 

ホザナの魅力は、お勉強と完全給食だと思います。
    週5日、給食がある幼稚園って中々ないので🍀

• 5月3日
ママリ

下2人が灘区の幼稚園行ってます!
上の子はかなり前に卒園しちゃいました😊
良かったらお話聞きますよー

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨本当ですか??😭🙏
    色々候補にあるんですが、西灘幼稚園、ホザナ幼稚園のふたつが候補にあります!他にもいろいろ調べているところなんですが、おすすめの園などがあればおしえてくれませんか?😭💦

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

西灘とホザナだと真逆の雰囲気ですね😊
    他の方も書かれてますが、西灘はのびのびの中でも超のびのび。
    ホザナは他に習い事しなくていいってくらいのお勉強幼稚園です!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

西灘はとにかく近いのと、お勉強系よりかはのびのびが息子に合ってるかもしれないと思ったので、見学行く候補として入れてます!今スイミングと体操をしていて、英語も習わせたいなと思っていましたが、あまり多すぎてもなぁって悩んでいたので、習い事が要らないくらいならとても有難いですね!✨
    お受験まではさせようと思っていませんが、もし息子がしたいと言ってきたならさせてあげたいとは思っていますが🙏
    ちなみにママ友関係などはやっぱり大変そうですかね?😭

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

のびのびが理想だと西灘の方がいいかもですが、かなーりゆるいと思います😅
    ホザナはかなり厳しめなので、脱落者も出るほどです。
    お受験する子にはいいかもしれませんが、そのまま地元の小学校に行くと小学校の方がゆる過ぎて反動が出て授業に集中しない子も多いと聞きました。
    園バスに乗っての通園という選択肢はないですか?
    もしあれば鶴甲幼稚園、微笑幼稚園がのびのびの中では人気ですよ。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

なるほどー😭小学校は校区内の指定の学校に行く予定なので、元々その予定ならボザな幼稚園との差がありすぎますかね😢
    ちなみに応募してくる方も多いんですかね?(><)

ホザナに行くならバス通園の予定だったので、ほかの園ももう少し見てみようかなと思いました!🙇‍♀️✨
    やっぱり他の方も仰るように西灘幼稚園はゆるすぎるならあまり入れたいとまでは思わないですかね😭🙏

• 5月3日
mumu

上の子が灘区の私立幼稚園に通ってます😊
ここ数年で灘区の幼稚園情報はかなり集めたかと思います!笑

上の方の回答で見ましたが、ホザナと西灘とはまた結構両極端な園が候補なのですね!😳灘区のその近辺の私立幼稚園だと…

✔️お勉強系
ホザナ幼稚園
高羽幼稚園
✔️のびのび系
六甲幼稚園
八幡幼稚園
若草幼稚園
西灘幼稚園

というイメージです!ちなみに上から順に、お勉強→のびのびという、私がこれまで見聞きしてきたイメージです😂🙏
ホザナは年長クラスになるとお受験する子のクラスができるということも聞いたことがありますし…灘区の中でもトップのお勉強系なイメージです🤔
逆に西灘は、開示してる情報がかなり少ないですが…入園金さえ支払えば入れてもらえるよと聞くくらいゆるーいイメージです😂

なので、入園した後の進学だったり希望するカリキュラム?次第で絞っていくのが良いんじゃないかなーと思います🤔✨

• ママリ

ママリ

苦労されましたよね😭💦こんなところで見ず知らずの私に教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️💦

あまりお受験などは気にしていなくて、口コミや円の生活や内容などを見て、そのふたつが今のところ候補にあるんですが🥺
    西灘幼稚園だと、小学校に上がるお友達もほとんど同じだと思うので、息子にはいいのかなと思っていて😭
    私はホザナ推しなんですが🥺親の希望を押し付けてもいいのかと思ってしまって😭

今スイミングと体操に通っていて、まだ習い事をさせたいと思っているんですが、あまり多くさせるのも負担だと思うので、お勉強系の園ならそこは嬉しいなと思いまして🥺
    ちなみにホザナ幼稚園ならバス通園なんですが、バス待ちの時ぐらいですかね保護者同士がお話するのって🥲💭

• 5月3日
  • mumu

mumu

いえいえ!ふと近所の園についての質問を見つけたので、少しでも園選びの参考になればと思って😊✨

お家は西灘幼稚園近辺ということですね!🤔それだと私が挙げた六甲幼稚園、八幡幼稚園、若草幼稚園などは園バスもないですし送迎するにはちょっと遠すぎるから候補から外れますかね💦
    ランバス記念幼稚園なんかも徒歩自転車圏内かとな思いますが…あそこは1歳クラスからプレがあるので、プレに行ってないと3歳からの入園はほぼ枠がないと聞きますね😥

多少自宅から遠くても園バス利用で〜…と考えるなら、西灘以外だと
    お勉強系でバスありはホザナ幼稚園、高羽幼稚園
    のびのび系でバスありは鶴甲幼稚園、微笑幼稚園ですかね!他にも書かれてる方がいますが、鶴甲はだいぶ山手にはなりますがのびのびとお勉強のバランスが良くてかつ週5給食なので、のびのび園の中では特に人気なイメージです!😳西灘は給食が週1なので、多分バスあり園の中でも人気がない理由の1つですよね😅

人気ゆえなのか、鶴甲は入園前の親子面接で落ちたという知り合いもチラホラいるくらいですが…トイトレが完了できそうなこと、母子分離の面接で子供がしっかり座ってそれなりに先生とのやり取りが出来ること(うちの子はこれが無理だなと諦めました😂)、などがクリアできれば入園内定できる…というように聞いたことはあります🤔

• 5月4日