※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が「カモン」のような手の動きをする理由は何でしょうか?同じ経験の方、ご意見をお聞かせください。

生後10ヶ月の息子が最近よく「カモン」のような手の動きをします。
手のひらを上に向けて、小指から順に人差し指まで曲げていくのですが、これは何か意味のある仕草なのでしょうか?
お子様が同じことをしてる方、してたよーという方推測で構いませんので、教えていただけると嬉しいです😊

コメント

はるる

うちの子がそれぐらいの時、してたような気がします!
私もなんだろう🤔?と思ってましたが、指がバラバラに動かせるようになったのが不思議?面白い?のかな?って思ってました😂
たしかにそれぐらいから手先の器用さが上達してきたなー、とも思います!今は全然しなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ぶるーさんのお子様はバイバイはその頃から上手にされていましたか?
    私の息子は、最近は誰かにバイバイされたタイミングでそれをすることが多く逆さバイバイみたいなものだったらと心配しています💦
    指の動きを楽しんでいるだけであって欲しいです😭

• 5月1日
  • はるる

はるる

その頃は確実じゃないけど、バイバイしだしたかなー?ぐらいでした!
    多分確実になってきたのが、11ヶ月とかだったので!
    逆さバイバイとはまた違うような気もします🤔
    うちの子はバイバイの前兆?はおいでおいで〜みたいな手の動きでした😊
    動かす指とかじーっと見たりしませんか??

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    バイバイが確実になったというのは、左右に上手に振れるようになったということでしょうか?
    おいでおいでも、たまにしてます😊
    息子の場合は生後6ヶ月頃にもこの「カモン」をしてたのですが、その時は動かす指をじーっと見てたので指がバラバラに動くことに気づいたんだなーと思ってたのですが、最近は指を見ずに人に向かってやってます😭

• 5月2日
  • はるる

はるる

そうです😊
    手が縦?になってる時も多かったですが笑
    指を今は見ていないなら、本人なりにバイバイしようとしてるのか、相手が手を振ってるから興味をもって触ろうとしてるのか、じゃないかなー?と思います😊
    真似したいけど、まだ上手くできない!みたいな😊
    小児科の先生にうちの子は指差しが手差しだったので、検診の時に相談したことがあるのですが、手差しも逆さバイバイも2歳でしてたら、ん?って思うけど、それまでは全然大丈夫🙆‍♀️上手くできないだけだと思うって言われたことあります!
    だから、ママリさんの息子さんの手の動きは逆さバイバイとは違う気もしますが、例えそうだったとしても、10ヶ月なら心配いらないかと😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    まだ手も不器用なので、息子なりに色々試してるんですかね😂
    2歳までは大丈夫なんですね🥺
    息子も手差しが多くて、綺麗な指差しをほとんどしないのでそれを聞いて安心しました😌
    本当にありがとうございます😊

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うちかなり前からですがしてますよ!動かせるのが楽しいとかだと思います!あと何かを触りたいと思っているのかなぁ?って時もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    なるほど!
    触りたくて指が動いてしまってるのなら、息子も話しかけてきた人を触りたくてしてる可能性もありますね☺️

• 5月2日