義理の母親のことです。義理の母はとてもマメに連絡をくれます。何かあ…
義理の母親のことです。
義理の母はとてもマメに連絡をくれます。
何かあれば息子の旦那ではなく、嫁の私に連絡をしてきて、特に用事が無くても元気?から始まり、最近あったことなど色々な話をします。
正直私はあまり電話をする人じゃないので、電話じゃなくて、メールをしてくれればいいのに、と毎回思っていました。
娘が生まれ、毎日子育てと家事に追われ、携帯を見
てる時間もあまりない中、義理の母からの電話にはほとんど出れません。
手の空いた時間もありますが、疲れているのもあり正直折り返し電話をする気にもなれません。
また用事のない世間話だと思うと尚更…f^_^;
前に旦那に義母から電話があった時に、私がほとんど電話に出ないから、忙しくいてるだろうから、どのタイミングで電話をしたらいいかわからないと言ったみたいで、旦那は電話じゃなくて、メール入れれば時間のある時に返せるから、メールにしたら?と言ってくれたみたいで、それ以降は電話より、メールが来ることが増えたので、だいぶ楽になりました。
今度の日曜にお宮参りを控えていることもあり、娘の着る洋服の写真を送ってと言われ、送ったら了解しました、似合いそうだねと返信が来たので、それで終わりだと思い、私も返信しなかったら、着信が入っていました。
案の定私は電話には出れず、その後折り返しもしていません。
きっと洋服を見た感想を電話してきたんだと思います。
どうして、メールで要件が済ませられないのか、正直私には理解できません。
確かにメールよりも電話で直接話した方が相手の声の感じとかも聞けるし、文章を打つよりも話した方が楽なんだろうけど、私には毎回毎回電話がかかってくるのは正直うんざりなんです。
電話って結構プレッシャーで、出なければ折り返さなきゃいけないし、かかってきてもまた何十分も話すのかと思うと面倒で、電話に出たくないです。
月1とかならまだしも、週1とか多ければ、週2.3回のペースです。
仲が悪いわけでもないし、産後、家まで車で1時間半かけて、毎日通ってくれて家のこと手伝ってくれて、今も野菜送ってくれたり、本当に色々気にかけてくれて感謝はしているのですが、ほぼ、毎週のようにかかってくる電話には耐えられません(T_T)
長い長文になりましたが、独り言です。
私の義母も同じだ!と思っている方居ましたら、共感して下さい 笑
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも頻繁に電話来ますよ。
私達の近況も知りたいのかも知れませんが、ほとんどが他の孫がどーしたあーした、友達とどこ行ったとかの話です(笑)
話したい事が溜まると電話が来るんだと思ってます(^◇^;)
でも産後2か月でそれはちょっと…嫌になるのすごくわかる気がします(ノД`)
産後2か月の私なら家事に育児で聞く余裕なかったです^^;
るっぴ
私も最初、電話すごいきました💦
でも、出たことないので用件が何かはわかりません。
もちろん折り返しもしません!
私の場合は義母嫌いだし
なんで義母なんかと電話しなきゃいけないの?って考えなので
たとえ暇でも電話には絶対出ませんでした。
それをずっと続けてたら
かかってくることもなくなりましたよ( ^ω^ )
もちろん、会ったときに
なんで電話でないのー?と聞かれることもありません!
-
るっぴ
あっちなみに
メアドは知らず
LINEもブロックしてるので
連絡手段は電話のみ!です- 11月17日
-
ぽこちゃん
仲が悪いわけではないので、蔑ろには出来ません(T_T)
差し支えない程度にスルーできるところはスルーしてますが…笑- 11月17日
優
なるほど…と思い拝見させていただきました…
ウチの義母も歳のせいもあるのかメールは文章打つのメンドクサイと思うみたいで、電話を好みます…
私は隣に住んでいる長男の嫁ですが、私が仕事をしている都合上、子供達を私が帰るまで預かっていてもらうのですが、仕事が立て込んで手短に「ちょっと遅くなります…○時までには帰ります…」みたいなメールは受け付けるのですが、それ以外の事についてはメールすると「そばに住んでいるんだから直接話しに来て下さい!」と怒りの返信がきた事があり、それ以来私も何でも直接告げるようにしました…
状況によってメールで伝えると機嫌が悪くなる人なのでとても面倒くさい人です…
遠方に住んでいる次男の嫁との連絡手段は、嫁はメール派みたいで全てメールで伝えていたみたいですが、それに対する義母の返答は電話…義母が嫁に用事があって伝える時も必ず電話だったようです…
義母は必ず電話なので、次男嫁がすぐ出られなかったり、出られなかった理由を、嫁も子供が5歳、1歳いますので、何かと忙しくてすぐ電話出られない時ありますよね?それを数時間たってからメールで伝えたり、翌日以降になったりすると、義母は「電話全然こないわ!」と呆れ返ったように言ってたり「そんな事で出られないのー?」って不満を口にしていた事があったようです…
ぽこちゃんさんは産後からまだ2か月という事もあり、ホルモンバランスもまだ安定しておらず、かつ毎日の育児で奮闘されている時に毎週の電話は苦痛だと思います…
お義母さんにとっては良かれと思ってやっている事が、苦痛に感じる…これはお互い他人であり価値観が違うからこその難しい所ですよね…
私も同じ状況だったらぽこちゃんさんのようにストレス溜まります!お気持ちわかります!
ぽこちゃん
次男の方のお嫁さんと全く同じ感じです。
メールしても返信は来ず、電話がかかってくる…全く同じ過ぎて共感です。
多分、そんなことで出られないのー?とか電話出来ないほど忙しいのー?とか思われてると思います。
電話に出ない理由は忙しいだけじゃないのを少し理解して欲しいものです(T_T)
本当に良かれと思ってやってくれてることが苦痛で仕方ないです。
産後ということもあるんだと思いますが、正直旦那と結婚した時からそうなんです(´Д` )
ぽこちゃん
コメントありがとうございます(^_^)
義母は1人暮らしなので誰かと話したい願望が強いのかもしれないですf^_^;
家族内で見れるアプリに写真や動画を載せると必ず電話かかってきます。
写真見たよーとか…そこから、他愛もない話のスタート(T_T)
本当勘弁して欲しいです…