※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
ココロ・悩み

パパに子供のお風呂や寝かしつけをしてもらえるか不満。友人のパパは毎日入れてくれるが、自分の父は遠く住んでいてお風呂に入れたがっている。自分からは言いにくいが、不満が募っている。

パパは休みの日や早く帰ってきた日だけでも子供をお風呂に入れてくれますか?
夜の寝かしつけ手伝ってくれますか?
我が家は一度もありません。
3、4ヶ月検診でパパも赤ちゃんと一緒にお風呂入ってくださいと言われました
友人のパパは毎日仕事から帰ってきて入れてくれるそうです
わたしの父(娘からみておじぃちゃん)は遠くに住んでて今度遊びに来てくれますがお風呂に入れたがってます
母に一回も入れてくれた事がないと言ったら驚かれました
わたしも赤ちゃんとのスキンシップとして入れて欲しいと思ってます、自分も楽なので。
お風呂の入れ方も教えましたが、向こうから今日はお風呂入れるよとかはありません。
こっちも意地っ張りなのでここまで不満に思ってることは自分から今日お風呂いれてと言いたくありません、嫌々なら入れてもらわなくて構わないので。
夜の寝かしつけも、泣いてても隣で携帯いじってます
離乳食もあげたがらない、見てるだけ…
遊ぶことくらいしかしないので近所のおじさんと変わらない、、、と思ってしまいます
もうこんな不満が里帰り後から、4ヶ月くらい頭の中でもやもやしています。父親ってなんなんだろうって、、、
みなさんの旦那さんは自分にとってパパできてますか?

コメント

ゆっちゃん^^

うちはしてくれますよ(*´꒳`*)
たろさんも意地を張らず言葉にするといいと思いますよ‼︎
3人でお風呂に入るのもいいと思います(.*◡͐*)b
まずはお子さんとお湯に入る事から始めてもらったり
わからない事だらけでやらないかもしれないですし
話し合うのが1番だと思いますよ‼︎

仕事も休みも関係なく育児家事してくれてます(*´ω`*)
お風呂は毎日旦那さんとしてます。
私が赤ちゃんに集中できるよう
買い物も食事も旦那がします。
休みの日は私は寝室で一人で寝て
旦那が赤ちゃんと朝まで添い寝してくれます。
私は授乳とオムツしかしない日もあります。
強要してるのではなく、したいと言ってくれるので助かってます。

K&S☆mama

生後1ヶ月ちょっとですが我が家はお風呂は旦那に入れてもらってます〜!(^_^)寝かしつけは旦那がする時もあるし、私がする時もあるしって感じです!
周りの人に色々話し聞いたりしたからなのか自分から寝かしつけ変わるよと言ってくれます!お風呂は言わなくても旦那担当と言う感じです(^_^)
お母さんと一緒にいる時間の方が長いと思いますし、母乳などはどうしても母親しか出来ないものだと思うので、出来る事は出来るだけ手伝ってもらいたいですよね( ´д`ll)それでなくても自分の時間ないですしね(´・ω・`;)⤵︎

Qちゃん

うちはお風呂は退院したその日からパパ担当です♩☆
そして、卒乳するまでは私が寝かしつけていましたが一歳になって卒乳してからの寝かしつけは毎日パパ担当になりました(^_^)

嫌だから、寝かしつけたりお風呂に入れたりしたくないと思っている訳ではないかもしれませんよ?
うちの場合は、やりたくない訳ではなくて…私が旦那さんがやろうとする前にやってしまうから、当初はあまり積極的に育児に参加しなかったみたいです(^^;;

なので、旦那さんが育児に参加しやすいよう…積極的にお願いしてました(^_^)
そして少しでも頑張ってくれたら普段の倍以上にオーバーリアクションで感謝の気持ちを伝えるようにしてました☆

今では本当に頼りになるパパで、私よりも積極的に育児をしてくれていますよ♩

たろ。

この前ちらっと言ったので休みの日は期待してるのですが、向こうからは全くで💦😔
3人でお風呂に入るのありですね!思いつきませんでした🎵
今度の休みに3人で入ってみようと思います。
ありがとうございます(^^)

puumam

お風呂も寝かしつけもご飯も
ぜーんぜんしてくれません(笑)
お風呂は一度だけ私が高熱でどうしてもってお願いをして渋々入れてくれました。
外では面倒見のいいパパですけど家じゃ家事育児全くしません
最近は息子がパパっ子になってきたから遊んでくれるようになり
休みの日に公園に連れてってくれたりするので
前と比べたら頑張ってるのがわかるからこれ以上は求めません(笑)
きっと色々手伝ってくれても
私なりのやり方があったりするから、せっかくやってくれても不満を言ってしまいそうなので。。
2人目産まれたら少しは手伝ってもらいたいですけどね(^_^;)

たろ。

いい旦那さんですね😔❤️❤️
強要するとなんか申し訳ない気持ちになるしあんまり喜べないけどしたいと思ってやってくれてると嬉しいですよね!!
見習ってもらいたいです😑(笑)

たろ。

旦那から代わるよって言ってくれると嬉しいですよね…しかもそんな小さい頃からお風呂まで😨💕
ほんとです😔今日なんて寝かしつけてる横で携帯、なかなか寝ないのにコーヒー入れてお茶しててこいつ…と思っていらっとしてしまいました(笑)

やってっていうより、同じ目線で一緒にやるのが大事ですよ
お母さんが初めてならお父さんだって初めてなんですから♪

たろ。

卒乳するまではなかなか寝かしつけ全部は任せきれないですよね。
5分とか10分とか抱っこしてトントンしてくれるだけでいいのに…ゲームしやがって!いらっとなってしまいます(笑)
こっちから旦那をイクメンに育てないとだめですね😨(笑)
旦那も育てる気持ちでやってみたいと思います…(笑)

spring0808

二人育児中です♪

うちは主人が仕事遅くてお風呂には休日だけたまーに入れてもらってます。
寝かしつけは全くやりません(>_<)

お風呂もたまに、入れてくれてありがたいけど、遊び過ぎちゃって子どもが興奮してなかなか寝てくれなくて・・なので自分で二人入れる方が多いです(^_^;)笑

離乳食のときは、あんまり手伝ってくれなかったかなぁ。
ママじゃないと食べない!ってあんまり乗り気じゃなくて。

男性の方が父親の自覚は遅いですよ!いつまでも心は子どもでいるんです笑

まだ、たろ。さんのお子さんは小さいし、旦那さんも扱い方が分からないとか、泣かれたら嫌だとか変なプライドがあるんじゃないでしょうか。。

うちの主人は自分が頼んだときじゃないと動かないです(^_^;)笑

でも一生懸命、毎日仕事行ってくれているし、子ども達はパパ大好きで、それだけで私は感謝なので、あんまり気にならないです。
イクメン=パパを出来ているならうちは違うかなぁ笑

なんだか答えになっていなくてすみません。

たろ。

まったく同じ感じです…仲間がいてよかった…(笑)
外でぐずったときとか外食中とかはずっと抱っこしてくれてて良いパパ像できあがってるけど家ではまったくです😨(笑)
旦那が昼まで寝てる横でぐずる娘を抱っこ紐でおんぶして昼ごはん作って旦那を起こす×毎日…(笑)
2人目産まれたら上の子の面倒も見てって、大変ですよね。2人目欲しいですが今のままだと自信なくて迷ってしまいます…

ちぷあんママ

うちは私が産後うつ気味な事もあり、夕食作りから沐浴、私がお風呂に入ってる間に寝かしつけと頑張ってくれています。
沐浴と哺乳瓶授乳は出産前から俺の仕事だと言っていたのですが、出産後も自分にできる事はなるべくやりたいとの事で私も甘えてしまっています^^;
父性の目覚めは基本遅いものだと聞きました。
あまり意地を張らずに、こうしてくれると嬉しい、など伝えた方が良いかと思います☆
やってくれたらバカみたいに褒めてあげて(笑)
せっかく両親が揃っているところに産まれたのだから、お父さんに仕立ててあげましょう(^^)

たろ。

確かに、お父さんも初めてですね😔なかなか同じ目線って難しいですね…😨すこし話し合ってみたいと思います😔

つぶあんこ

うちはぜーんぜんやってくれません笑
たまにお風呂に一緒に入りますが、主人がお風呂に浸かっている横で私が息子の身体を洗い、洗い終わったら主人がお風呂の中で一緒に遊ぶだけです。
遊び終わったら、お風呂でるよーと呼ばれて身体を拭きに行きます。
これじゃお風呂入れてるって言いませんよね笑
唯一やってくれることがあるのが寝かしつけですね。
これだけでもありがたいと思わねばと自分に言い聞かせいる今日この頃です。
失礼いたしました(^^)

しいのみ

なんで気づかない?パパなら率先してやってくれて当たり前って思ってしまいますが、ママの方が慣れてるし怖いし……と、言われないとやらなかったりしますよ~!

うちは最初にお風呂は担当してねと決めてました。
泣いてても携帯いじってますが、こっちも食事の用意で手が離せない時は、料理とあやすのどっちやってくれる?って聞いてます(笑)

意地はると、自分で自分の首を絞めてるようなものでは……(^o^;)
少しずつでもお願いすると、旦那さんも自信がついて、自分からやってくれるようになりますよ♪

たろ。

うちの旦那も仕事が遅く、休日はずーっと寝てるという感じで…家ではスイッチオフです。(笑)
自分もいっぱいいっぱいなこともあってか、旦那にもっと子育てしてほしいと求めてしまいます💦😔なのでspring0808さんの考えがうらやましいです😔!

はなはな

うちは面倒見たがりなので良く見てくれます。
平日朝も会社行くまで本を読んだりして遊んでます^_^
ただ、おっちょこちょいな所もあるので、
面倒見てくれるのは有難いんだけど、、、って思うことも。

なのもあって、お風呂はまだ入ってません。
旦那は入りたがってますが、私が怖くて💦

首がしっかり座ってからですかね!

たろ。

やっぱりなにかしてくれたときのベタ褒めは大事なんですね…!
うちの旦那はうつにならないようにね〜♬と言葉のみなもので。(笑)
すこし自分の気持ちを伝えてお父さんになってもらおうと思います😑💕💕

たろ。

寝かしつけって結構大変だから、やってくれるとありがたいですよね…欲を言えばもうすこしですが(笑)
わたしもこれだけでもやってくれてるということを見つけてみようかな、、、(笑)

たろ。

そういえば初めておむつを替えてもらったとき、お腹周りゆるゆるでこれでおむつ替えたの?と聞いてしまったのを思い出しました。自信がない気持ちもあるのかな?
旦那の実家は母子家庭、3歳の妹がいて俺が父親代わりだったと胸を張って言っていたのでこちらも少し強気になってたのかもしれません…
優しくお願いして、優しく褒めようと思います(笑)

たろ。

本を読んでくれてるなんて…!なんかほっこりしました😌❤️
首がしっかり座らないうちはいろいろ怖いですよね😓
これからもどんどんいいパパになりそうですね😌💕💕

さくちゃん

うちの旦那もないです。笑
産まれたばかりの頃は、仕事が終わるのが早かったのでベビーバスにお湯を張ってくれましたが入れてくれることはなく。4ヶ月くらいで私が手伝いながら旦那が入れるようになりましたが、旦那の帰りが21時を過ぎるようになり無理になりました(*_*)夜勤が続いたりするので、夜勤の時に夕方入れてから仕事に行った時期もありましたが眠くて無理と言われこれも無理に。今は休みの日は自分の遊び優先らしくて夜遅く帰ってくるので入れてくれないです。怒
寝かしつけも私が大変そうにしてたら、変わってあげる。と言われます。あげるって何?って感じですが‥。5分くらいでお前のこと探して泣き止まない!と言われ結局私が寝かせます。
旦那はとにかく時間があったらパチンコなので休みの日も私が買い物に行きたい日くらいしか家にいません。その時に息子と遊ぶだけです。そのくせ旦那は仕事であんまり会えないから嫌われた?と気にします。ちょっとお遊びが度を過ぎてるので、そう思うなら少し一緒にいる時間作ってあげたら?本当にパパじゃダメな子になるよと脅してます。最近旦那が遊びに行ったら実家に帰り、旦那より遅く戻るようにしてます。そしたら、台所がピカピカになってたり冷蔵庫が綺麗になってたり罪滅ぼししてますよ(笑)

総合的にはいいパパではありません、まだ。

脅してみるといいかもです(笑)

優芽ママ

うちはお風呂は休みの日休みの日はからならず一緒に入ります❗コミュニケーションだからといって。寝かしつけもしてくれます❗泣いても頑張って最後まで寝かしてくれます❗
朝も先に子どもが起きたときはママは寝ていいよと二人で遊んでいてくれます。私が寝かしつけしていると台所もしてくれていてとても助かっています。
色々気にしてくれてパパのほうが色々できるんじゃあと思うくらいです(笑)

うらめん

うちは二人目産まれるまでは3人で入ってました( ^_^)/~~~
うちは旦那さんの帰りが遅いので休みの日以外はなかなか育児に加われないので、上の子があんまり懐かないんですよ( ;´Д`)
なのでスキンシップに3人で入ってました( ^_^)/~~~
二人目が産まれてからは旦那も余裕が出来たらしく、下の子をお風呂に入れてます( ^ ^ )/■
初めてのお子さんならやっぱりちょっと怖いのかな( ;´Д`)
旦那さんの方が育児に慣れるまで時間かかりますよm(_ _)m気長にやりましょう( ^ ^ )/■また一歳を過ぎてくると変わると思いますよ( ^ω^ )
やってくれたりする時は大げさに褒めときましょう( ^ω^ )

ちゃあちゃ

全然やってくれません\(^^)/
お風呂は私がどうしても入れなかった時の数回のみ
むしろ、私が娘と一緒に入りたいのでお願いしません(笑)
夜の寝かしつけは旦那が一人でしたということは一度もないです。

1歳過ぎて喋るようになってから、オムツやご飯、寝かしつけなどにパパを指名するようになったのでちょっと助かってます(笑)