1歳2ヵ月の娘が興味を持ち、散らかし放題でイライラしています。自分に対する怒りや娘への接し方に悩んでおり、孤独を感じています。子育ての大変さについて悩んでいます。
1歳2ヵ月の娘を子育て中です。
色々な物に興味を持ち始めて散らかし放題。自我も出てきて娘自身が気に食わないがあると怒る、泣く。制止をして抱っこをすると仰け反る。
興味を持つことはいいことだし散らかしたってしょうがないって思いながらもイライラしてしまう自分が居て小さな娘に対し口調が強くなってしまう。怒ってしまう。今日は泣いてくっついてくる娘を抱きしめてあげることができませんでした。
最近はイライラしてしまうことが多く、可愛いはずの娘を可愛くないって思ってしまう自分がいます。母親が自分じゃなければこの子は幸せに笑って過ごせるんじゃないかって思います。もっと楽しく子育てしたいのに…。こんなはずじゃなかったのに…。可愛くて大好きな娘なのに…。
自分でもどうしたらいいのかわかりません。友達も親も近くにいなく頼れません。
子供を育てるって大変なんですね。
- かな(6歳, 9歳)
コメント

ruuiii
同じくそんな時あります‼︎ 近くに支援センターなどはないですか⁇ 親も子もストレス発散になりますよ(^^)

かいとまま
子育ては体力勝負ですね( ; ; )現在1歳1ヶ月の娘がいるので全く同じ状態です。ティッシュやおしりふきは引っ張り放題、食べたいものにはしつこく食べたくないものは投げます。玄関から靴を持ってきたりカバンをあさって散らかしたりやりたい放題です。イライラする気持ち、泣いてるけど優しくできない自分との葛藤すごくわかります。
でもまだ1歳です。生まれて1年でお人形のようにお利口さんはいません。母親が自分じゃなければ…その感情も抱いたことあります。今お子さんの寝てる姿を見てやり場のない感情で投稿されたんでしょうね。寝てるとき私もよくごめんねと泣いていました。上の子がもうすぐ3歳になります。一人目のとき全く同じ感情でしたよ^ ^かなさんも子育てしてまだ1年なのでわからないことだらけです。わからなくて悩んだり怒ったりするのも当然です。それだけお子さんに向き合っている証拠です。頑張ってるからこそ壁にぶち当たる、とっても良いことですよ^_^少し肩の力を抜いて下さい。お子さんは一生懸命成長してます。触ってほしくないものは手の届く所に置かない、見えない所に閉まっておく、好きにさせる空間を作ってめちゃくちゃに遊ばせて下さい。片付けは最後です。お子さんにお母さんの感情が伝わります、怒ってるのももちろんわかります。どうやったらお母さんはどんな反応をするんだろうと観察してます。子供なりにたくさん考え行動しているので育てることは大変ですがお母さんはかなさん一人しかいないので怒ったあと悪かったなと思うときがあれば抱きしめてあげて下さい。触れることはすごく安心感を与えますよ。近くに頼れる人がいないときは役所など相談する所もあるので活用するのも一つの手段です。
-
かな
コメントありがとございます。ホントに全く同じ状態で自分の娘の事かと思ったくらいです!!読んでいて涙が止まりませんでした。泣かしたままの後、娘の顔を見たら涙と鼻水でぐちゃぐちゃになっていて…。その姿をみたら切なくて苦しくて娘を抱きしめて泣きました。お子さんに向き合ってる証拠って言葉すごく嬉しかったです。公園に行っても楽しく遊んでる親子を見ると羨ましく、気に食わないと仰け反る、言う事を聞かない娘を見て自分の接し方が悪いのか愛情のかけ方良くないのか悩んでしまって。
まずは娘が思いっきり遊べるように環境づくりをしてみます☆娘をいっぱい抱きしめてあげようと思います!!
役所って保健師さんに電話するって感じなんですかね?- 11月17日
-
かいとまま
私も同じ思いを経験したので人ごとだと思えずコメントさせてもらいました。どのご家庭も必ず通る道だと思います^ ^これから悩むこともたくさん出てきます。うちの子言葉が遅いかも、よく食べてくれない、夜泣きがひどい、オムツ外れが遅い、もうなんでも考えてしまう時期はまたきます。でもお子さんそれぞれ成長のスピードは違うので周りの子と比べたりしないで下さい。今はとにかくやりたいことが増えているのでグッとこらえて一緒になって遊んであげましょう。積木とかなんでもいいので高く積んだものを倒させる、これだけでかなり喜びます。楽しいことは何度も繰り返します。オリジナルソングをテキトーに作って一緒に踊る、よく野菜を食べるときにんじん♩にんじん♩にーんじん♩とか同じ言葉を繰り返しオーバーにニコニコしながら手をキラキラさせて歌います。旦那さんがいないときよくやってるなとこないだ思いました笑
見られたら恥ずかしいかもしれないですけど子供には素直に伝わります。楽しんで一緒にノってくれたりするのであれダメこれダメでは自分の怒りがたまるだけです。大変なとき悩んだとき保健師さんに電話していいんですよ^_^保育園の園解放や市町村でやってる児童館やイベントなど子供連れて遊ばせたりママ友を作る場所だったり同じような悩みを話せる相手もできるのでいろいろ活用されて下さいね☆- 11月17日
-
かな
子供と一緒に遊ぶ、一緒に楽しむってことを忘れてました。そして、ほかの子はいい子に遊ぶのに…と比べてしまってました。
娘に対してかなり可哀想な事をしてしまって申し訳ない気持でいっぱいです。
かいとままさんの言うように今日は娘と一緒に色んな事を楽しむようにしたら気持ちがとても楽でした☆娘も愚図ることがほとんどなく笑っていてくれて楽しい1日でした!!
なかなか電話もできずどうしたらいいのかわからなくて💦色々と調べてみますm(__)m
ホントにありがとうございますm(__)m- 11月17日
-
かいとまま
文章から見ても昨日のかなさんとは全然違いますね☆そうです!一緒に楽しんで下さい♩ママが笑顔だと子供も嬉しいです^_^楽しめない気分のときもありますが無理にしなくていいです。かまってあげれるときたくさんぎゅーっとしてあげればお子さんも心が満たされますよ。
役所はいろんな窓口があるから電話する所わかりにくいですよね(´ー`)お時間あるとき相談されてみて下さいね。
また何かつまづいたときはママリにたくさん先輩がいるのでアドバイスもらってどんどん自分の子育てスキルを磨いて頑張って下さい☆応援してますよ!またご縁がありましたらコメントさせていただきます^ ^- 11月17日

Aioo
毎日お疲れさまです^ ^ うちも同じですよー!片付けたそばから、どんどん散らかしますし、最近嫌々が酷くて毎日疲れます。今日は嫌々が酷いうえに寝つきも悪くて…自分も疲れていたので寝れなくて泣いてる娘を抱っこで寝かせてあげれず、随分と泣かせだままにしてしまいました(;´д`)
大変なことたくさんですよね。無理しなくていいんじゃないですか?ママだって人間ですからイライラだってしますよ!疲れてるときは笑えない日だってありますよ!
かなさんだけじゃないですよ^ ^ あたしも同じです。まだまだ先は長いです。力を抜ける所は抜きながら、お互い子育て頑張りましょー!
-
かな
コメントありがとうございます。
SKYさんも毎日お疲れ様ですm(__)m
同じなんですね!!ホントに子育てって大変( ;ㅿ; )
力抜きながらやってみます☆子育て頑張りましょう!!- 11月17日

おとちゃん
わかりますー
なんか想像してた親子って笑顔で幸せそうで羨ましかったけど、いざ自分が母親になった時 24時間子供と一緒で0〜100まで世話を全部してあげて言葉も通じないのに毎日話しかけて何求めてるかもわからずあれこれして…相当な忍耐が必要ですよね。
まだ1歳かと思うと先が思いやられるしこの状態で2人目なんて考えもつきません😐
-
かな
ホントに想像してた親子と全く違います( ; - ; )こんな母親になるつもりじゃなかったのに…って思う毎日です💦
私も1人で手一杯で2人目はまだまだ考えられません(´•ω•`)- 11月17日

ぱん
うちもです〜もう毎日怪獣です(´口`)
今でこそ散らかしても開き直って笑ってられますが、怪獣+後追いの時期はほっんと毎日イライラでキツく当たった事も何回もあります!!!
今でも1日に何回かはイラッとしてます!
自我出てきて、可愛い時は一段と可愛くイライラも一段と激しくなってきますよね!
余裕なく自己嫌悪の時は寝る前だけでもギューッとしてました(^^)
大丈夫。皆同じですよ♪
ほんと子育てって思ってた以上に大変ですよね。
児童館等は行かれないんですか?
職員さんとお話するだけでも気分転換になるし散らかし放題ですよ♡笑
-
かな
毎日がホントにバタバタですᐪᐤᐪ
やっぱりイライラすることあるんですね!!公園とか行ってもみんな笑顔で💦イライラすることないのかなぁ?って思ってしまうくらいです( ;ㅿ; )
交流館に行ってたんですけど大きいお兄ちゃんお姉ちゃんが多くてなかなか娘を自由に遊ばせてあげれず制止することが多くなってしまい逆に可哀想で行くのをやめてしまいました💦- 11月17日

ひーちゃん
わかります。私もです。現在1歳1ヶ月。
最近は、パパでは、寝てくれず、さらに、どうしたものかと思います(T_T)
この時期もしばらくなのでしょうが、辛いですよね~
-
かな
うちもパパはダメですね~( ; - ; )
きっと思い返せばいい思い出になるんでしょうけどホントに今辛いです~( ´^`° )- 11月17日
かな
交流館があるんですけど大きいお兄ちゃんお姉ちゃんが多くなかなか自由に遊ばせられずなんですᐪᐤᐪ遊びに行ってもお兄ちゃんお姉ちゃんが作ったおもちゃを壊しに行っちゃう事が多く制止をしてしまうので逆に可哀想で最近は行かなくなってしまいました( ´^`° )