※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

育休産休中から復帰後、住民税の立替金支払いを求められました。支払いが必要かどうか、支払わない場合の影響について教えてください。

育休産休中で仕事復帰してから
住民税の立替金を支払えとゆわれました
これは支払わないといけない?
もし支払わなければどうなりますか?

コメント

舞

本来市民税はお給料から天引きして支払っていたと思いますが、産育休中はお給料がないので天引きされず、市町村から納税者へ支払い通知書が送られてくる場合が多いです。
しかし、会社がそのまま立て替えて支払ってくれているケースもあります。
その場合、復帰してお給料が出てから会社へ立替金を返金する流れになるのが通常かと思います。
納税義務はあやさんにあるので、立替金は支払わないといけないかと。
会社と相談して分割にしてもらうことは出来るかな?
市町村から直接通知書が来たら一括払いがほとんどかと。
支払わないとどうなるか...。一応会社が立替えてくれてるので税金の未納にはならないと思いますが、会社に迷惑かけることになるのではないかと思います。

ままりん

住民税は義務なので支払わなければいけません💦
支払わなければ市町村から督促状からくると思います!
それでも支払わなければ預貯金や生命保険など色々調べられて差し押さえになることもあると聞きました💦
私は一括はキツいと思ったので毎月会社に現金を届けてました😅
うちの会社は結構そういう人います!
それをしていない人は復帰してから一括で給料から天引です。
確か復帰してから最後の育休手当てが出ますよね?
同じ会社の方はそれを住民税の支払いに充てていましたよ!

ゆずママ

住民税は絶対に支払わないといけないですね💦社会保険料と違って免除はないので😓ただ、産休育休中で支払いが難しい場合、支払う時期をずらせる?みたいな制度はあったみたいですが、あやさんの場合はもう会社が立て替えてくれてるのでこれは適用されないと思います💦
なので、一括だとかなりの額になると思うので他の方が仰ってる通り、会社側が大丈夫なら毎月分割で支払うor給料から立て替えてもらった住民税を天引きしてもらうのはどうでしょうか?
私の場合、産休育休中の住民税は立て替えではなく個人宛に支払い通知書が送られてきたので分割や一括選べて払えました。
住民税自体支払わないと何かしらペナルティーはありますが、会社が立て替えてくれてるのでそこは大丈夫ですが会社側からは支払わないと訴えられる等あると思いますよ💦