コメント
ゆずP
通りすがりです。保険のことは分からないんですが。
大丈夫ですか?心配です。
(^^)☆☆
こんばんは!
お身体大丈夫ですか?>_<
医療事務をしてますが、暴力を振るわれたと言えばほぼ確実に自費扱いになるかと思われます。
CTは自費だと9000円、3割負担だと2700円になります!(ただし、造影剤など使わないCTの撮影のみの金額です)
初診料が平日の日中だと自費で2700円。3割で810円。
ざっとこんな感じです!
休みの日や深夜に行くと加算がつくので、その金額の倍近くはいくとおもいます(´°ω°`)
-
退会ユーザー
横から失礼します💦
ちなみに、どうして暴力だと
自費扱いになるんですか??😫💦- 11月16日
-
(^^)☆☆
保険を使うと残りの7割分は国民健康保険や社会保険といった保険者が支払います。暴力での怪我で受診する際は、本来であれば加害者が負担すべきものなので、保険者側は支払いません>_<なので自費になります。
第三者行為届けというものを保険者に提出すると、保険者から加害者のほうへ7割分の請求をする方法もあります>_<
暴力意外にも病気とみなされないものも自費になります!出産や経済上の理由などの中絶、健康診断や予防診断がその例です!
保険の取り扱いって難しいですよね(´°ω°`)- 11月17日
-
退会ユーザー
なるほど!ありがとうございます😫
DVとかだと、ほぼ加害者が
負担するはずないので
「べき」とか言っても
結局は被害者が損するような気がします😭💦
そんな制度があるなんて
知りませんでした!勉強になりました😫- 11月17日
-
✴︎jomy✴︎
詳しくありがとうございます‼︎助かりました。゚(ノдヽ)゚。
- 12月1日
チェリー
今後、訴えたりしなければ、暴力でと言わず転んだって行ったらもしかしたら、保険がきくかもしれません。
自費だと、保険適用だとおそらく5千円ぐらいなので、2〜3万はかかると思いますよ。。
-
✴︎jomy✴︎
警察に話が通ってるので嘘ついて病院に行くわけにはいかなくて。゚(ノдヽ)゚。
- 12月1日
はなぴ
大丈夫ですかー(><)?
私も昔、彼氏に殴られて病院いきましたー。殴られたって言ったら警察に言われるとか聞いたので荷物が頭に落ちてきた!って言いました!暴力振るわれたって言わない方がいいかも...保険適応しました!金額忘れましたが。結局むち打ちで首にコルセットしました。コルセット代金5000円でした( .. )
-
✴︎jomy✴︎
できれば転んだとか言いたいところなんですが、警察にも連絡してあるので嘘つくわけにはいかないんです。゚(ノдヽ)゚。
- 12月1日
*sa-8*
大丈夫ですかT_T
お金のことは分からないですが、、、DVですよね。。。
お金の事よりも、ご自身の事大切にしてください。
読んでいて心が痛みます。
-
✴︎jomy✴︎
そうですよね、、、ありがとうございます。
話し合いの結果次の暴力で離婚することになりました。- 12月1日
-
*sa-8*
そうなんですね。。。
女の人に暴力を振るうなんて許せません!
子どもさんもいるのに悲しいですよね。
子どもさんとご自身を守るためにも離婚した方がいいと私は思います。どうか幸せな人生を歩んでくださいね。- 12月1日
退会ユーザー
昔、知人が自転車で転んで頭を打ち1ヶ月様子を見してて病院でCT撮ってから即手術になりました。5日も経ってるようなので、、1日も早く病院で診てもらった方がいいですよ。
自分で転んで・・と言えば保険は適用されます。
暴力でなったと言わないと限り警察に通報されないと思います。
-
✴︎jomy✴︎
そうでしたか。゚(ノдヽ)゚。警察にも連絡が入ってるので嘘つくわけにもいかなくて…。
- 12月1日
みんみん
夜分にすみません😣💦⤵
暴力で自費になるんですか?CTだからでしょうか?私も暴力で骨折したり、頭から出血で病院いきました。旦那からの暴力でも、保険はききましたよ。病院に電話してきいてみたらどうでしょう?
体は大丈夫ですか?
-
✴︎jomy✴︎
暴力は自費になりますよ。゚(ノдヽ)゚。
- 12月1日
-
みんみん
そうだったんですね❗初めてしりましたよ。勉強になりました。でも、私が行った整形外科や、内科の先生は、田舎の病院だから自費にならなかったのですかね(笑)他のかたのコメ読ませていただき、凄く不思議なのと、笑ってしまいました(笑)ありがとうございました🎵
- 12月2日
✴︎jomy✴︎
お返事遅くなり申し訳有りません。心配してくださりありがとうございます。いつものことなので大丈夫です、、、。
内出血などはないものの頭部が腫れてました。゚(ノдヽ)゚。