※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

食事内容と栄養について心配。幼稚園で弁当が苦手で不安。割り切れず心配。どうしたらいいか悩んでいます。

朝ご飯→ゼリー、プリン、お菓子
昼ごはん→ミスドのダブルチョコドーナツと切り干し大根ひと口
おやつ→動物ビスケット
夜ご飯→ゼリーのみ

こんなかんじで1日終わりそうです💦
食べるものだけを今は与えてますが、快便だし元気なのがなによりですが、栄養面心配ではあります!

終わりが見えないので心配で不安で、今の時期だけと思って割り切りたいのですが、なかなか割り切れてない自分がいます😭

プレ幼稚園がはじまったのですがみんな弁当🍱で園の宅配弁当もたべてくれないです😭💦

そのうち食べるようになるよとか言いますがこんなんがいつまで続くかわからず心配です( ; ; )

コメント

(^^)

お子さんの食事ですよね?
偏食の時期ですか?
一日中甘いもので糖分が気になりますね😣虫歯も。
お腹空くまで何も上げないでいたら
食べませんか?
とりあえずおにぎりやパンだけでも食べてほしいですね。

• なめこ

なめこ

偏食の時期みたいです😭💦
    お腹空いてもご飯いらなーいと食べません💦
    おにぎりもひと口で終わりとかです💦

• 4月29日
真鞠

うちも今とても食べない時期なので、気持ち分かります😭

炭水化物全然食べないと、元気出なそうで心配なりますよね💦

もう甘いものは諦めるとして、例えばパンならアンパンマンパンとか、蒸しパンとかパンケーキとか、食べられると少し良いですよね😭

あとは野菜食べない時は、バナナやイチゴとかどうでしょう?ビタミンを少しでもとれると良いですね😊

• なめこ

なめこ

果物も全然食べてくれないんですよね😭
    やだやだで…💧
    前はバナナ食べてくれたのですが今は全くです💦
    イヤイヤ期もあり、なにかとやだですね
    本当心配になりますよね😭

• 4月29日
nakigank^^

ご飯食べなくてもお菓子出てくるならいつまでもご飯食べないですね。
説明してご飯食べないとお菓子は食べれないってやってきました。
イヤイヤ期だからご飯食べないにしてもお菓子をご飯代わりにしたら絶対お菓子ばかりになります。糖分は中毒性高いのでやめられないです。
月齢的にもわかる単語を使ってご飯食べないならおやつはなし。おやつ食べたいならこのおにぎりは食べてねと少しずつ改善していった方がいいと思います。
うちは元々興味なくておにぎり2口で終わる時もよくありましたが、だからといってお菓子で補填しようとは思わなかったです。お腹空くのは自業自得なので、むしろお腹すけば米なり麺なり出せばいつかは食べると思います。

• なめこ

なめこ

ご飯食べてからと言ってるのですがギャン泣きで…
    ゼリーならいいかとあげてしまったりしてます💧
    お菓子はあげないように控えています!
    朝とおやつ以外は…
    ずっとギャン泣きされてもお菓子はあげないと決めてわからせた方が今後のためにもいいですかね??

• 4月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

そりゃ泣けばもらえるならもらえるまで泣きますよ。😂
    うちは旦那が最初対応するのが面倒になりすぐあげてたから旦那を説教しましたwそれで済むなら親はいらないですからね。😅
    なので私はお菓子がメインに意思づけないためにご飯を食べないとデザートなし!ご飯食べないならおやつなし!です。なので朝ごはんいらないならおやつはないですし、甘い菓子パンなどは避けトーストにバター薄く塗ってイチゴをチンして混ぜ混ぜしてオリゴ糖少し垂らして乗せてあげたり、あとはそのまま食べたり。ギリアンパンマンパンオッケーですがプレーンのを選んだりして食べないならなしです。厳しかろうがそれがうちのやり方なので。😂
    だから息子は食べないならないに決まってんじゃん!っていうとやだ!って言うからこれ食べれば食べれるけどご飯食べないのにお菓子食べれるわけないわご飯は大事!食べたいならご飯食べること!いやならおやつはない!っていうと私は本当にご飯も下げるしお菓子もないので食べてほら食べたよデザート食べる!って言います。が、旦那がいると癇癪すればいつかご飯食べなくても貰えると思うからうまく行きにくいです。😅
    私的には3歳近くにもなればある程度の判断はできてると思います。
    なので食べなくて済むなら食べないです。子供は甘える方に行くだけなんです。というのも自分がそうだからよくわかる。。他人が偏食は今のうちだし4歳になった自分の子は食べるようになりましたとか見ますが無責任なこと言うなと思います。だってその子は自分の子じゃないから同じように行くとは限らない、たまたま落ち着いただけなのにと。まぁ親をストレスから緩和させてあげたいのはわかりますが、とにかく辛いししんどいし子供が悪魔に見えるけどそれを貫き通してご飯は大事なことを伝えていくのが親だと思ってます。私自身実母が放置で子供だから甘い方に逃げます。なので好き勝手やってたら改善なんて親が忍耐強くやってなかったから逃げれる方ばかり行ってご飯食べる意味なんて理解せず育ちました。なので躾ってほんと小さい時から頑張ってやるしかないんだなと自分の経験があるから余計に強く思うのかもです。
    すみません、話長くなってしまい。

だから何?厳しいわと思う人しかいないと思います。😅
    なのでママさんが今のまま行くしかないと思うならとりあえず食べさせていけばいいです。
    ただ今の中で甘い物が多すぎるので糖分はカルシウムを破壊してイライラさせやすくなると病院で言われたことあるので、とりあえず甘いものを毎食食べさせるのをやめて朝はパン食べないならゼリー(多くはダメ)昼はご飯で食べれるもの
    おやつは好きなもの1つ?袋?
    夜ご飯食べたらデザートにゼリー
    はどうですか?
    もしこれでも厳しいなら、上記のメニューだと朝はゼリーぷりん、
    昼は切干大根、ご飯がパン
    おやつ好きなもの1つ?袋?。
    夜ご飯は2口ご飯食べたらゼリー小さいの1個
    ですかね。😊
    心配で長々と書いてしまったので不快でしたらお返事なくても大丈夫ですよ。😊

• 4月29日
  • なめこ

なめこ

長いアドバイスありがとうございます。
    お菓子食べたらご飯たべる?と逆の場合もあります。
    お菓子食べてから、白ごはん食べたり…
    それだと、躾にはならないですよね?
    えびせんが好きで良く食べたりします。甘いのよりかはマシですかね?
    チョコアイスとかチョコドーナツとかチョコが好きでチョコ中毒なきがします💦
    プリンも好きですね…
    今まで食べてたものまで食べなくなるので飽きたからなのかなと思ったりしてたのですが、そのときのマイブームがあるのかなと…
    子供のために糖分は控えたいですね😭

• 4月29日

nakigank^^

お菓子食べてからだとご飯がオマケですよね?なのでご飯は絶対必要で大事なこと!と意思付けるためにもご飯を食べれたからご褒美にお菓子は出てくるんだよの方がご飯は食べないといけないものなのか〜じゃ幼稚園で出るものも食べるものなのか〜となって行く気がします。
    おやつの時は好きなもの1つとしましたが、おやつの時間はうちは決まっていて9:30、15時なのですが、これはご飯はたべなくていいけど1つ1袋のみと決めて説明して、食べっ子どうぶつならうちは半分とかですかね〜1袋食べちゃうとご飯いらなくなるので。でももし大変ならとりあえず1袋にするけど、食べる前に必ずご飯は大事な物だからこれ全部食べたいならご飯は食べること、と毎回言って1袋食べてもご飯をちゃんと食べるならそのあとゼリーあげる。でもご飯食べないならゼリーもなしだとご飯たべないともらえないのかとわかると思います。
    ですが、今まで泣けば甘い物が出てきたのに無くなったらギャーギャーは凄まじいと思います。それに勝つ精神力、忍耐は必要になります。私は絶対負けたくないのでとにかくしんどくても勝ってやる💪、主導権握らせてたまるもんか!と奮い立たせてやってました。(笑)
    えびせんは塩分があるのでどれも程よくですかね。😁
    チョコはかなりの中毒性あって、歯磨きでは取りきれなくて虫歯率高まるし息子はチョコあげたらハマると思ってあげてないです。😂
    たぶんお菓子があるから余計食べなくなりますよね。😓
    ある本で腸の環境は3歳までに決まると書いてあったのを見て、完全に糖分を与えないことは無理ですがご飯はきちんと食べた上で多少のお菓子は良しとしていいよねと思ってとりあえずご飯のご褒美にあげてます。でも私のやり方が正解ではないです。皆自分のやり方あるので、ご参考程度にどうかなと思います。😊

• 4月30日
  • なめこ

なめこ

ご飯の時間は楽しい時間と思わせたいってのもあります。
    主導権は、やはり子供にもたせたら振り回されるし疲れるだけだしいいことないですよね😭💦💦
    白ごはんだけでも食べたらゼリーあげるとかで、いいですかね…
    白ごはんだけ食べるとか言います😅💦
    白ごはん食べてくれるだけいいのかなと思ってます💧
    塩分でも糖分でも摂りすぎ注意しないとですよね!
    チョコの味を覚えさせたのは親ですし3歳まではチョコ食べさせない方が良かったのかなとも思ったり…
    精神力、忍耐力欲しいですが参ってしまって疲れてしまいますね😭😭💦💦
    子供のためですよね!
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😊

• 4月30日

nakigank^^

私はご飯は楽しいとか思えなかったですね。😂
    小さい時ご飯が楽しいから何?それよりもお菓子の方がおいしいもんって思ったし、息子はそんなもんよりお菓子よこせみたいに保育園でなってしまいそれを見てから余計に家できちんとしないとやばい!と思いました。😅
    年齢的にも細かく説明はしていって、今日はとりあえず用意してこれだけは食べて!これ食べればデザートはあるんだよ!今日どれにする?って選んでもらって、じゃ食べたらデザート食べれるね!とご飯の先に楽しみがある!としてます。
    白米食べれるならオッケーです!
    おにぎりにするか白米にふりかけで自分で食べるか聞いての方がいいですね!あとはピクニックしてご飯食べたら遊んでデザート食べよっか!とか雰囲気変えるのもいいかもです。😁
    テレビでチョコあげたいなら4歳からって見て、うちは4歳からあげるつもりですが、それでもクレープについたチョコを少しあげたり、ドーナツ🍩なら半分にして私と半分こにしてあげようかなとは思ってますが毎日はあげたくないです。😂
    私は先のことを考えてしまうので、今子供が判断できないからこそ今のうちに苦労すれば子供はどんどん判断できるようになるのでとりあえず無理なくやって、お子さんには全ては無理だからこれだけは妥協して!という感じであげていけばお菓子はあげていいと思ってます。😊
    まだ長期間ではないでしょうし、白米なら食べるとお子さんは言えるのですごいと思います!なのでいまご飯が食べれるものがあるうちから少しずつご飯は必要なんだと思ってもらえるとお菓子も落ち着いてくるかなと思いました。😊

• 4月30日
  • なめこ

なめこ

間違えて下にコメントしてしまいました😅💦笑

• 4月30日

nakigank^^

私は産まれた時とか、子供時代の記憶結構あるんです。なので子供がなぜお菓子にハマるのかもわかるしだからこそ子供のうちから躾ないとそのまま脱することが難しいのもわかるので忍耐いるけど自分と同じみち行って欲しくなくて頑張ってます。(笑)
    まだ理解できないと思いました。皆ご飯は楽しく食べてほしいから強制しないという姿勢が今の時代見られますが、ご飯が楽しい=ご飯を食べるってそこまで理解できるならお菓子にハマる子なんていないですよね。ということは理解はまだ先です。いまは言葉の理解が完璧ではないのでご飯を食べなければいけないという意思付けは大事だと思います。言葉で言っても分からず態度で示すと動いてくれる時ありますよね。私が大袈裟に捉えてるのかもですが、保育園でびっくりするくらいおやつ!おやつ!とおかわり要求され、ご飯の時もおやつと言われて困るのに保育園ではご飯は楽しく食べてほしいから強制させてません。なので少ししか食べなくてもおやつはおかわり欲しがればしてます。。預けてる身だから仕方ないにしてもハマってしまうのになんて勝手な。。と思いました。😅あの時余計にやっぱお菓子ってハマるんだなと思って家では頑固としてぶれないようにやってきたので一応ご飯はちゃんと食べてもらってます。が、量は息子の量を決めてるので月齢で見たら少ないと思いますが、半分以上は食べてると思います。もし食べなかったらおやつはないので次の日のペコペコで食べるからまぁいっかとやってます。😂
    お茶漬けも嫌いかな??
    子供にかけてもらってお湯いれてを息子にやってもらってとりあえず一口食べて!と言ったら美味しいと食べました。😂
    え?!鰹節に醤油かけて海苔巻いて食べるならすごいですよ!!てか美味しそう〜😁

• 4月30日
  • なめこ

なめこ

またまた下にコメントしてしまいました😅💦すみません。

• 4月30日

nakigank^^

うちの保育園はなぜかおかわりあったんですよね。。😓
    なので先生におやつばっかり言うようになりご飯も嫌だと言って食べる量がさらに減ったからおやつはおかわりさせてほしくない、ご飯食べさせてほしいとお願いしたら、ご飯は楽しい時間と思ってほしいから強制してないです。なのでおやつも食べていいと思いますよ。と言われてそこのおやつというのはおやつの時間とは別にご飯のデザートもついていてそれのおかわりもしてたのでほんと家で食べないって癇癪酷くて困りました。。😅

おーやはり少しは興味あるんですね!ナゲットだと油が多いのでトースターで油を落としたりして食べるといいかもです!😊
    あとは野菜をかなり細かくしてクッタクタに煮たコーンスープやカレースープ、玉子スープ、あとは蒸しパンやホットケーキとかに細かくした野菜を入れて食べれるともっと嬉しいです!ハードル高ければいつか慣れたらどうかな?と思います。😊
    あとはご飯が少ないのでお菓子が多くならないように徐々に少なくしていくのもアリかなと思います!
    たぶんご飯食べることに慣れてくると幼稚園では皆が食べてるのを見て少しずつ食べれるものがいつかは増えるので、たまに今日ご飯何食べたい?と聞いてお菓子はなしで、ご飯が何がいいか聞いたりしてると自分からハンバーグがいいとか今日全部食べたとか言えるようになってくると思います。😁
    とりあえずお菓子よりかは食べれる物を食べて行って、お菓子の量を減らせるとご飯食べないとお腹空くからちゃんと食べないとお菓子は出てこないっていつかはわかると思います。急にはお互い負担だと思うので少しずつ姿勢が変われば子供も向き合ってくれると思います。😊

• 4月30日
  • なめこ

なめこ

保育園の方針もわかりますが、親のことも考えて欲しいですね😥💦
    お菓子はおやつの時間のみと決めたいですね!
    なかなかおやつの時間はバラバラになってしまうことが多いです😅💦
    カレー前まで食べてくれたんですが、ホットケーキも今は全然食べてくれないですね😭
    幼稚園がみんな同じ給食とかだとなお良かったんですけどね💦
    みんなちがう弁当で宅配弁当とかなので…
    アンパンマンのパンとかバイキンマンのパンとかそういうのに興味持っています!
    そうですね!少しずつ良い方向に変わって行けたらと思いますね😀

• 4月30日

nakigank^^

バラバラは良くないですね。💦
    子供がいつでも食べれる状況だと、ずる賢いので隙を狙って食べれるでしょう!と突っ込んできますよ。😂
    なのでうちは時間決めてそれ以外はダメです。でもっと食べたい、お腹空いた、ってなったらじゃご飯しっかり食べろ!ってご飯まで食べさせません。😁

たぶんお菓子があるから食べなくなったと思いますよ。💦
    ホットケーキは小さめにしたり、ホットプレートを出して一緒に作っていちごとかのフルーツを自分で盛ってもらったり、食べなくていいので使ってもいいと思います。
    あとは1対1だと甘えるので、おばあちゃん達やお友達とやったら楽しいと思います。もしおばあちゃん達が来たら子供に強制はしない、強制する時は自分がするから待っててほしいと事前に伝えるのもいいと思います。うちはそういうこと言わんで、この子なりに考えてるんだからって目の前で言ったら顔色変わってちょっと頑張って食べたことあります。子供なりにおばあちゃん責められてるなのか、ママが味方だ!と思ったのかはわかりませんが。😂
    中身よりも同じ時間に皆揃ってお弁当を食べるので、皆食べてるから食べてみようかなとか周りに慣れてくると自然と手が出てくると思います。もそれは数ヶ月、長い子は1年とかかかるし黙食だからうまく行くかは個人差ありますが、お菓子しかほとんど食べてなかった友人の子が完食できるまで成長したので、いつかは食べると思います。😁

• 5月1日
  • なめこ

なめこ

おばあちゃんとかいるのと一対一とかでは違いますよね😀
    朝は、ゼリー、プリン、ジュースのみでした!
    今日は、お腹を下してしまいました💦
    お昼までは何もあげないです!
    お昼食べなかったらもうおやつまではあげないつもりです。
    バイキンマンのパン食べたいと言うてるのでおやつはパンを買いに行きたいと思っています。
    そうですね!個人差はあってもいつかは、成長してご飯食べてくれるようになりますよね😃
    お菓子しか食べない子が1年ぐらいで食べてくれるようになったんですね…
    それを聞くとうちのもそのうちと希望が持てます✨
    ありがとうございます😊

• 5月1日

nakigank^^

いつかはゼリー、プリン食べるならお茶or牛乳or水にできるといいですね。😊
    ストローの中にイチゴやチョコなどの粒が入って吸って牛乳と飲むのもあるのでそれも面白いと思います!

お腹下してるなら甘いものは禁物ですね。💦
    うどんや雑炊や食パンの白い部分を食べれるといいですね〜
    おやつにパンだと溜まってご飯が食べれないので食べたいなら2個までだよって決めてください。たくさん食べる子なら全部食べてもご飯はきちんと食べます。by姪っ子(笑)
    なので少ないと感じてもそこは2個にして夜ご飯食べれたら明日の朝このパンを全部食べていいよとかでいいと思います。😊

友人の話きいてほんとびっくりしましたよ。虫歯ないからって2歳前からチョコ、2歳半でコーラ、、、
    しかも行った時ご飯食べんかったからお菓子欲しいコールやばいし、ジュースもあれ飲みたいって言ったのに一口飲んだらこれ違う、じゃそれを出して飲んだらこれも違うって友人は従っていて贅沢だしわがままになってるしこんなことやってたらそりゃご飯食べるわけないやん!と思ってたら、ほんとなんでもお菓子やジュース食べるから困るけどご飯食べないからお腹空くし仕方ないよね?旦那にご飯食べなかったのになぜおやつあげるんだ!って言われて酷くない?お腹空いたって言われて可哀想じゃん?って同調求められてんーしか言えなかったです。😂

• 5月1日
  • なめこ

なめこ

ジュースも飲みますが、お茶好きなのでお茶も飲みますよ😀
    前はミロ飲んでたのですが最近は飲まなくなりました😅
    お茶飲んでくれるだけ良かったと思っています。
    毎回ジュースしか飲まないとかだとまた困りますしね…💧

親が甘やかしたら子供はどこまでも甘えてわがままになりますよね💦
    ケジメつけていかないとですよね!
    2歳前からコーラとかやばいですね😅💦笑
    過保護なかんじですよね…
    子供の言いなりになるのが子供にいいことばかりではないですもんね😥
    いいことばかりならまだいいですが、体調とかに関わってきたりしますしね!
    親がきちんとしないとですよね!
    パンも一個でもういらなーいとなりそうなきもします。
    いろんな味食べさせるのもと思うので親子で半分にしたりして、シェアーしたいと思います!
    お腹下してるのでうどんとか雑炊とか食べてくれたらいいですが、お昼食べなそうなきがします😭😭💦💦

• 5月1日

nakigank^^

お子さん他にも飲めて偉いですね!
    友人の子は全く飲まなかったし食べようともしないからママの食べてほしいって気持ちが伝わって、お子さんはご飯も食べようかなと思ってくれてるのかもですね。☺️

ほんとそれですね!
    実母が3人いながら働いてたのでちゃんと見る余裕ないし、私が産まれて1年後に妹が産まれて妹がママっ子だったので、母は私に食べなさいとは言ったけど、ご飯いらない〜って皆がご飯食べてる横でお菓子食べてて、親は放置が多くて私はそこにつけ込みまくりましたね〜🤣歯磨きのこともそうですが、妹と最近喋っててもう少し実母にはしつこく躾してほしかったよね〜って話したことあります。妹も子供育ててやはり厳しくしないといけないと子供は甘い方ばっかりに行くってわかったようです。なので実母に言ったらあーまーそうかもね〜あんたの躾見てると私そこまでできないもん〜ある程度言ったらまぁいっかって思って〜と。😅
    それで私は大人になって苦労してると言ったら、ごめん〜って呑気です。😂
    ほんと言いなりって言葉がめっちゃ似合いました。そして旦那さんが正論言ってるのにおかしくない?って言われて言葉失いました。😂

なんか工夫してらしてすごいですね!友人は子供任せだったから。😑

お腹下して食べないならそれなら無理に食べさせなくていいんですよ〜
    そのかわり絶対おやつはなし、食べるならうどん、雑炊、白米、食パン白いところとかで昼は様子見ましょう。夜ご飯落ち着いてお腹空いて食べたいなら白ごはん用意してママと一緒に食べよっか〜とかでいいと思います。😊

• 5月1日
  • なめこ

なめこ

お昼は食べないかなと思ったら、白ごはんだけと言ってきたので白ごはんあげたら半分残して、ナゲット2個食べました!
    チョコクロワッサンもチョコのところだけ食べました😅💦
    まぁ、お菓子よりかはいいかと思ってます💧
    おやつまでは、食べないようにして、おやつはアンパンマンパンにしようと思います!

やはり子供の頃からの躾や育て方で大人になって苦労とかありますよね…
    甘いだけじゃ子供のためにはならないですもんね!
    時には厳しく子どものためと割り切ることも大事ですよね!

• 5月1日

nakigank^^

下痢してるのに元気ですね。😅
    ナゲットとチョコは油なので普通下痢しちゃうんだけどある意味すごい(笑)

子供時代はほんと楽でしたよー
    好きなの食べて歯磨きしなくて済んで、厳しくされなくてラッキーと思ってましたが今思うのはちゃんと厳しくしてやることやってほしかったなというのが本音です。子供は性格な判断はできませんからね。😓

• 5月1日
  • なめこ

なめこ

さらにベーグル要求してきて、パンならいいかと思ってあげたらいらなーいと食べる食べる詐欺も多くて困りますね😅💦💦

子どもの頃はラッキーでも後々困りますよね💧
    わたしももっと厳しく躾てほしかったと思うこともありました💦

• 5月1日

nakigank^^

もうご飯ではなくなってるのでストップして白米の方がいいと思いますよ。💦パンを多く摂取するとグルテンのせいで将来頭痛やら体調不良やら多くなる恐れありますし油分はありますし。😅
    食べるけどいらないならもう受付ません!の方がいいです。もしそれで本当に食べたいならおにぎりだけ!野菜スープのみ!とかの方が諦め付きやすいと思います。(笑)

子供はほんと親の隙を狙うのがうまいです。😂

• 5月1日
  • なめこ

なめこ

ひと口も食べずにいらなーいと言われるので何のために用意してあげたのよってなりすが…😅💦💦
    食べすぎだと色々体調に影響とかもしてきますよね💦
    化学物質無性の無添加えびせんを少しだけうるさいのであげました💦
    もうおやつまではあげないです!
    パン買いに行くまでは!
    パンもそんなにたべないと思うので。食べたいと言うてるだけとかあるので😅💦💦
    こっちが食べて欲しいものは全く食べてはくれないですしね💧
    とりあえずお菓子、チョコは控えるようにですね!

• 5月1日

nakigank^^

わかります。。
    最低限のおにぎりでさえいらないと言われて、いらんならいいわ後でギャーギャー言わないでよって言って、うん!と言ったけど案の定なんでないんだ!食べるんだ!出せ!と癇癪。。子供ってあえていらんとかいって後から対応してくれることに期待するから余計腹立ちます。(笑)
    そうですね!
    少しずつ変えるとあれ?これは好き勝手通じないな〜とわかるのと、幼稚園過ごして周り見て食べなきゃいけないことを理解してくると思います。お互い頑張りましょうね。😆

• 5月1日
  • なめこ

なめこ

イヤイヤ期大変ですが理解してくるまで根気で頑張ります✊
    ありがとうございました😊

• 5月2日
なめこ

私小さい頃のこと覚えてないのですが、中学とか小学のときは、給食楽しみだったきがします。
今の時期では、お菓子美味しいーご飯の美味しさまではまだわかんないですかね😅笑
そこまで味知らないですもんね…
ギャン泣きしたあげく、白ごはんだけ少し食べました💧
ふりかけとかあんまりたべないんですよね…
おにぎりも気が向いた時だけ食べます。
鰹節に醤油まぜたのに海苔巻いて。
栄養バランスは仕方ないにしろ、ご飯食べてくれることだけでもいいですよね。
お菓子も朝と15時のおやつと決めようと思います!

なめこ

保育園のおやつっておかわりとかできるんですね😅💦
前通ってた保育園は、1人分決まっててそれ以上は欲しがってもおかわりとか無理だと思います💧
口であれ食べる?とか色々聞いても全部否定されます💦
いらなーい、食べないと…
なので、作ってなくて、今日は、お菓子要求してきたので、ご飯食べないとあげないよと言って、ママ🍙食べるよと言って、娘はいらなーいと言ってたのですが、ママが食べると言って作ってたら、私もおにぎり食べる、作ってと言ってきたのでおにぎりあげて少し残しましたが食べてくれたのでよかったです😀
その後もなんか食べたいと言っていて、ナゲット少し食べました。
ナゲットは、好きで結構食べます。
ご飯少しでも食べたので、えびせんと言ってきたので少しあげて、ゼリーも少しだけあげました。
これから、ご飯食べたら好きなものお菓子あげるようにして行こうと思います。
お茶漬けは食べたことないので食べないと思います。
ママが食べると言ってやってもらって食べると言ったら食べさしてみようかなと思います。
白ごはんかおにぎりかナゲットか唐揚げというかんじです😅
毎日同じもので困りますが食べないよりお菓子よりかはいいですよね?!💦