※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がスプーンを奪い、食事を飛び散らせる問題。掴み食べを試みるも、投げるばかり。続けるべきか悩む母親。自分で食べる意欲か、遊びか。淡い期待を抱くも、アドバイスを求める。

最近スプーンに興味があるようで、私が食べさせてるスプーンを奪うようになりました😂
奪ったスープンで、ご飯をすくう動作をするのですが、当然上手にすくえず、ご飯を飛び散らせたり、スプーンを投げ飛ばします。
そのため、私が「一緒にやろうね」と言って手を添えるのですが、触るんじゃねえ!と言ってるかのような勢いで、手を振り払われます。
先日奇跡的に一緒にスプーンを持って(娘がスプーンの根本の方、私が先の方)、すくって食べる、を2口できました!
ただ、それ以降はできてません😂

以前は、ご飯に手を突っ込んできていました。
いろいろ試行錯誤していますが、離乳食をあまり食べてくれず、(50g食べるか食べないかです。180g近く食べることも稀にありますが、食べない日が殆どです。)
ご飯に手を突っ込んできても、ご飯に興味を持ってくれているのかな、と好きにさせていました。
掴み食べをしたいのかと思って、おやきや野菜スティックなど用意しましたが、投げてばっかりで全く食べません😂
私が娘の手を口元に持っていくと食べる時もありますが、基本手を振り払われます。
全く食べずに投げてばかりなので、3日くらいで私が食べさせるスタイルに戻りましたが、諦めずに、掴み食べをするまで続けるべきですか?
一応、毎日お昼はおやきを焼いて、掴めるものを用意しているのですが、投げてばかりです。
スプーン掴むようになったし、自分で食べたいのかなと思ったのですが、遊んでいるだけなのでしょうか😔

もしかしたら、自分で食べられるようになったら、離乳食たべるようになるかな、と淡い期待を抱いています(笑)
よろしければアドバイスや、体験談などお聞きしたいです!
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママリ

そんな感じでしたが、徐々にスプーンを使えるようになっていきました。
でも、まだ騙せるのなら、騙し騙し口に入れてあげる方が、親的には楽ですけどね🥲

未だにうちは、お腹が空いてたら食べる、空いてないと遊んでるだけ、って感じです。
徐々に食べなくなって(好みが出て)きました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!安心しました!気長にスプーン使えるようになるの待とうと思います😂
    そうなんです😭食べさせちゃう方が楽で😭

なるほど、お腹が空いていないって可能性もあるんですね!
    正直お腹空いてるか見極められないってのはあります😔

• 4月29日