※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Myr
ココロ・悩み

SNSに無断でツーショット写真と攻撃的なコメントが投稿され、削除方法を相談。法的手段は難しいかどうか気にしている。

法律に詳しい方相談にのってほしいです

交際相手の元彼女さんのSNSに私と娘のツーショット写真が無断で載せられていて「死ね」とまで書かれて投稿されています
元々2年ほど前から攻撃的な内容をSNSに書かれていたのは知っていましたが呟くのは本人の自由だと思い放置してました

ですが、さすがに今回は見過ごせないなと思いどうにかして削除してもらえないか方法をさがしています

ちなみに交際相手に注意してもらったところで聞く相手ではないのでそれは考えてないので別の案でよろしくお願いします🙇‍♀️
法的にどうにかしてもらうのは難しいのでしょうか、、

コメント

全然法律には詳しくないのですが、誹謗中傷で慰謝料貰えると思います😭

法テラスとかで話を聞いてみたらどうでしょうか…?

• Myr

Myr

ありがとうございます😢

• 4月30日

退会ユーザー

侮辱罪も使えそうです✨

相手が反省してくれると良いですね😭

• 4月30日

削除請求、慰謝料請求が可能ですよ

Mさんが撮った写真を勝手に転載されたのなら「著作権侵害」です。

個人を特定することが可能な場合「肖像権侵害」

肖像権を侵害された場合、民法で規定されている不法行為による損害賠償責任を理由に慰謝料請求が出来ます。

盗撮された、中傷されたのなら精神的苦痛などで取れる慰謝料も多くなります。

退会ユーザー

ちなみに撮った写真が、許可の元撮影されたものだとしても、「撮影の許可」と「公開の許可」の2つが必要なので、どちらか1つでも許可していない時点で肖像権侵害です。

犯罪…というよりは民法になってくるので弁護士や警察に相談してみては?
    多分まずは「削除請求」です。
    本人に話しても無駄、とありますが、恐らくまずは消してもらう事から始まりますね。

削除請求に応じない場合、慰謝料請求などに発展して行くと思います。

• 4月29日
  • Myr

Myr

ありがとうございます🥲

• 4月30日