※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

同じ県の職員が教員採用試験を受けられるか相談中です。夫は受験できないと言っています。

今県の職員として、働いているのですが、
教員採用試験を受けることはできるのでしょうか?

今年教員採用試験の受験を考えています。

夫に相談すると、同じ県の管轄なので、
受験できないのではないかと言われました💦

コメント

はじめてのママリ

できると思います!
旦那さんの言葉をそのまま捉えると、職業の自由がなくなってしまいますし。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!受験できるか自分でも調べてみます😭

• 4月29日
はるひ0111

教員採用試験の募集要項とか見てみました?うちの県は、県内で「現在教諭であるもの」は受験できないと明記されてます。なので、行政職の職員が受験資格がないというこはないです。
私も行政職で働いてますが、毎年募集要項が出るたびに受けたいな…と思ってるので、お気持ち分かります。がんばってください‼︎

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️去年の募集要項確認したところ、受験できそうです!
    共感していただき、嬉しいです😭想像していたよりも事務仕事も多く、個々の支援をしたいという思いが強くなり、今年の受験を考えています。自分で時間を作って、勉強に励みたいと思います!

• 4月29日