※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
妊活

保険適用の不妊治療で、生理が始まったら3日以内に旦那と一緒に病院に行く必要があるでしょうか?治療を受けている方はその条件を守っているのか気になります。

保険適用で不妊治療をする場合、生理が始まったら3日以内に旦那も連れていき二人で話を聞くのが適用の条件なんでしょうか?
今通ってる病院から国が決めたのでって説明されました。
生理三日以内が難しいのなら生理予定日の1週間前くらいまでならギリギリ大丈夫だと。
転院を考えていてそちらの病院でカウンセリングしたときはそのような事は言ってませんでした。
適用で治療されてる方はやはり生理三日以内に旦那と一緒にと説明されてますか?

コメント

りー

病院によってちがうと思います。
私の通ってるところは半年に一度夫婦で面談をし、タイミングでいくのかステップアップしていくのか半年の計画をたてました。

• jim

jim

半年に一度でいいんですね。
    わたしは体外受精一択なのでそれ以外の方法は半年とかでもいいかんじなのかもしれませんね😗

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

そう言われました😊
うちの病院は3日以内とは言われてなくて、保険適用でする周期の最初の受診日に夫婦で行って、そこで先生と治療計画の相談をしながら計画書を作成してもらい、夫婦でサインして帰ってきました👍
あとは法的婚姻関係が確認できる書類(戸籍謄本)も提出が必要でした🙆‍♀️

• jim

jim

では生理とは全く関係なく大丈夫だったんですね。戸籍謄本もですか!それは面倒くさいですよね😂

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精だと採卵にしろ移植にしろ、D2~3での血液検査が必須になってくると思うので、D3以内と指定されたんだと思います🧐

私も体外受精組で次は採卵なのですが、5月は予定が立て込んでおり、6月頭から採卵周期に入る予定で先日採卵前周期ということで夫婦で受診してきました😂
    うちの病院は最初は夫婦での来院必須でしたが、この先はできれば毎周期1回は夫婦で来てくれるのが望ましいけど、お仕事の関係とかもあるだろうから、最低半年に1回でも大丈夫とも言われました🤫

なので今回は採卵前周期ということで受診したのですが、とりあえず6月の採卵周期は夫の来院は不要と言われてます🙆‍♀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私の通うクリニックでは夫婦の署名がある計画書?同意書?があれば良いようで、夫は病院に行く必要はないみたいです✨