※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

家の土地で悩んでます。私の祖母から、自分が死んだら今住んでいる土地…

家の土地で悩んでます。

私の祖母から、自分が死んだら今住んでいる土地に私たち家族に住んで欲しいと前から言われてます。
祖母の土地は同じ市内で、駅10分で立地的には最高で、土地代も1200〜1500万くらいするはずなので、もらってから家を建て直すつもりでいました。

ただ、子供が小1になるまでに家を建てたいと思っていて祖母は今90才で一人暮らしですが、とても元気で、小1は間に合わないかもなーと思ってます。

小1の期限と私たち夫婦の年令(34才)を加味すると、祖母の土地をあてにしないで、他の所に土地を買った方がいいかなーと思ってます。

もしかしたら2.3年で老人ホームに入るか私の親と同居する可能性もありますが…私たちが住みたいからそうしてほしいとは流石に言えず…。
皆さんなら待ちますか?他の土地探しますか?

コメント

まめ大福

私なら待ちます
私も旦那の実家の都合もあり、ずっと新築が欲しかったのに散々待たされたのでお気持ちはわかりますが
今、逆に土地探しを始めましたが全く気に入った土地に出会えず‥立地的に最高で1000万以上価値があるなら待ってもいいかなと思います
それまではローンが少しでも楽になるように頑張って貯金します☺️

• ママリン

ママリン

土地探し時間かかるといいますよね。待ちたいですよね、、、たぶん自腹だったらこの土地買えないなーと思ってたので。ありがとございます。

• 4月29日
ママリ

基本的には待ちますが、100歳前後まで長生きされる方もおられるので、何もせず待つのは耐えられないです😭
片手間で土地探しをして、土地代を出しても購入したいと思える土地が見つかったら、思い切って購入すると思います!

• ママリン

ママリン

そうなんです。待って10年経過とか辛いので🥺
    やっぱり土地探ししといた方がいいですよね!そうしてみます!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

近い状況でしたが、待たずに土地を探して家を建てました。

• ママリン

ママリン

ありがとうございます!
    やっぱりその方がいいですよね😭死に待ちもなんか嫌だし🥺
    土地探し始めてみます!

• 4月29日

おばあちゃんまだまだ元気だから
(生きてて欲しいから)
土地を別で探そうかなと思ってる!
と両親祖母に相談します😂

• ママリン

ママリン

父方の祖母なので父にそれとなく土地探そうかなと言ってみたら、そうすればって言われてしまい😢
    本気で探し出したら焦ってどうにかしてくれるかもしれませんが😅
    わたしたちから住みたい!と言ってるのではなく祖母の方からお願いされてる感じなので、祖母に言ってみようかな…ありがとうございます!

• 4月29日