※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
働きたくない
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について、部屋の明るさやリズムについて悩んでいます。昼寝はリビングのソファーで、眠そうになったら抱っこで寝かしつけています。部屋の明るさがリズムに影響するか心配です。

生後3ヶ月です。
お昼寝の時、部屋は暗くしてますか?
だいぶ生活リズムはついてきてると思います。
ぴよログの睡眠載せておきます。
これはリズム整ってるといってもいいのでしょうか?

お昼寝の時、部屋暗くしたり明るくしたりで朝なのか夜なのかわからなくなっちゃったりしないのかな~ってふと思いました。
ちなみに夜はリビングに布団で、昼寝はリビングのソファーで寝かせてます。
昼寝の時間は決めてなくて眠そうにしてたら抱っこで寝かしつけてます。

コメント

働きたくない

こっちが先週の睡眠です

ママリ🔰

3ヶ月になったら、暗くしました☺️
3ヶ月までに昼夜の区別がついていたら、暗くしても大丈夫です。

区別をつけるためにも、また区別がついたあとも、毎朝朝日で体内時計をリセットすることが大切だそうです。

• 働きたくない

働きたくない

朝起きたらカーテン開けて朝日浴びせてます!
    これをしていればお昼寝暗くしても大丈夫なんですね🎶
    ありがとうございます🥰

• 4月29日

うちは昼寝の時、ブラインドを開けて日の光は入るくらいの明るさにしてます😃
余計なお世話ですが、ソファーに寝かせてるとのことで、落ちたりしませんかね💦
4ヶ月あたりで寝返りなどもし出すので危なくないかなと思いました💦😭

• 働きたくない

働きたくない

なるほど、少し明るいくらいなんですね!
    ソファーで寝かせる時はわたしも横になって背もたれ側に娘置いてるので落ちる心配はないです!
    ご心配ありがとうございます😌
    でも安心せず気をつけて行きたいた思います!

• 4月29日
さおすけ

昨3ヶ月になったばかりの娘ですが画像みると似たような感じなので生活リズムついてきてるように見えます😊
我が家はお昼寝の時はめちゃくちゃ明るいリビングでバウンサーの上で普通に寝てます😂
19〜20時のミルクが終わったらリビングの電気を消して暗いところで、23時のミルク後寝室に連れていって寝ます😊
日中のお昼寝を暗いところなどでしたりしてませんが、夜は寝室連れていってベッドに置けばセルフねんねしてくれます😊

• 働きたくない

働きたくない

似てますね!
    昼寝短いですよね😭
    最近なかなか1時間とか寝てくれなくて…
    朝まで寝る&セルフねんねのうらやましいー!
    なかなか夜もまとまって寝てくれません。泣きはしないけど、グズグズ、モゾモゾ、唸って😂

• 4月29日
  • さおすけ

さおすけ

うちも昼寝で1時間とか寝るのレアです😂
    バウンサーとかだと大抵30分で起きて、抱っこしてればお腹の上で1.2時間寝るんですけどそれが癖になるのも嫌でバウンサー置いてます😂😂笑
    夜モゾモゾはあります!
    うちはモロー反射激しいのでおくるみでぎゅんぎゅんに巻いて身動き取れなくして寝かせてます😂😂

• 4月29日
  • 働きたくない

働きたくない

少し前まで2時間とかお昼寝してくれてたのにー😂
    うちもスワドル着せてるけど、なかなか長く寝てくれません…
    眠りに着く前の反り返り激しくて抱っこも大変🙄

• 4月29日