帝王切開後の睡眠について相談します。寝起きがつらく、立ち上がりも辛いです。経験者のアドバイスをお願いします。
帝王切開後の睡眠について!
誘発分娩から急遽帝王切開に切り替えて26日出産しました。
術後翌日から歩行可能で、2日目の今日は1人でシャワーにいったりできるまで回復しています。(勿論痛みはあるので動きはゆっくりですが…😂)
ただ、寝て起きての動作がとにかくしんどいです。
朝まで眠れればいいんですが、2〜3時間くらいで身体がギシギシ?痛み出して目が覚め、お腹の痛みに耐えながら体勢を変えて誤魔化し…
1番辛いのは起き上がりからの立ち上がりで、下手すると5分くらいもぞもぞしてしまいます😭😭
帝王切開された方、寝る時こうすると楽だったよ!とか、起き上がるときこうするとスムーズだよ!などあれば是非教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙌🙌🙌
- みはる(2歳7ヶ月)
コメント
クローバー
ご出産おめでとうございます💐
私も緊急帝王切開で産みました。めっっっちゃ痛いですよね💦起き上がる時はいかに腹筋を使わずに起き上がるかを意識して、右側から起きる場合右向きになり足をおろす→左手で柵を掴み右手をベットにつき上体を起こすといくらかスムーズに起きれるかと…
年子まま
ご出産おめでとうございます🥰
あと、お疲れ様です💗
2人とも帝王切開でした😌
ベットにリクライニングは付いてますか??
私は起きる時はリクライニングを
1番傷が痛くない角度まで上げてから
手すりに掴まって起き上がったら
1番傷口も痛まずに出来ました✨
寝る時も全部フラットの状態だと
余計にしんどかったので
寝る時もベットは少し上げて寝てました🙆♀️
あと、クッション借りれたら借りて
横向いてゆっくりしたい時に
上半身に置いてみて
めっちゃ楽になる場所が
見つかったら、そこに置いてたら
身体も普通にしてるよりか楽に過ごせました😊
↑私の場合ですが試してみてください✨
-
みはる
帝王切開でお二人も…!すごいです!
産院のベッド、リクライニングはあるんですが、柵が付いてなくて…!後付けできるものがないか確認してみます😭😭
寝方も教えていただき助かります〜!!!今日お部屋のクッションで色々試してみますね💛
回答ありがとうございました🥺!- 4月29日
tanon
おめでとうございます🥰
手術お疲れさまでした😭
ベッドの上では、思いっきり横を向いて、足の間にクッションを挟む体勢が1番ラクでした🙂
起き上がるときは、とにかくリクライニングを最大限に使って、ちょっとずつ足を下ろす、、、って感じでした😅そこからの立ち上がりは私も激痛で、気合いで乗り切るしかなかったです😭立ち上がってからもしばらく傷痛みますよね😫
でもたぶん明日くらいにはかなり痛みが良くなると思いますよ😊
あと少しです💪✨
-
みはる
足の間にクッションですね…ちょっと試してみます🤔!
起き上がるときはリクライニング必須ですよねw
起き上がって立った後も、ウッ…って10秒くらい痛くて動けなくなります😭
本当に動けるようになるのか…???って思ってたんですが、あとちょっとの辛抱ですかね😂!?もう少し頑張ります、回答ありがとうございました💛- 4月29日
みくろ
おめでとうございます!
術後は痛いですよね〜😭
とにかくリクライニングと柵を使って起き上がってました!
リクライニングは私は60°位起こして、あとは柵を使ってちょっとずつ方向転換、って感じですかね…
3日目〜4日目位には良くなって来ますよ👍
-
みはる
術後はリクライニングと柵は必須ですね😭😭
起き上がりのしんどさが全然変わらなくてめげそうだったんですが、あと少しの辛抱ですね…それ聞いてちょっと元気でました😤!
回答ありがとうございますっ- 4月29日
みはる
腹筋使う度、ウッ!ってなりますよね〜😭!柵があると確かにスムーズそう…!後付けできるものがないか産院に確認してみます、ありがとうございましたっ