子どもが食べない悩みを抱えるママさんがいます。フォロミを飲んでいる子どもの食事量について教えてください。
食べない子を持つママさんはいますか?
息子はご飯類をほぼ食べません😔
それは今に始まったことではなく、離乳食スタートの頃から苦戦していました。
保育園に通っていた時期もあるのですが、保育園でもいつも3口で終了。
今は小児科医と栄養士さんから、この子が成長出来ているのはフォロミのおかげだからフォロミは続けましょう。と言われていて、1日500〜1000ほど飲みます。
うちの子も食べないよ〜や偏食だよ、食べムラがあるよ!というお子様は1日トータルどれくらい食べるのか教えて下さい🥺
フォロミは飲んでいますか?
- う。(4歳7ヶ月)
コメント
姉妹ママ(22)
うちの子偏食すぎますよ!保育園では完食するみたいですが家では全く食べてくれません!麺類・手羽先・納豆のみ(ご飯粒なし)後は果物やお菓子だけです!
ほんとに食べません!保育園お休みの時朝と昼1食でうどん食べたら夜は納豆とバナナとかです💦体重増えなくて園から不安がられます
おはなママ
うちも離乳食脱初期から全く食べず、なんなら10ヶ月でミルクも飲まなくなり入院しました😩
退院後1ヶ月くらいで何故かまたミルクを飲み出しましたが、一歳2ヶ月で卒乳しちゃいました💦
それからは大人と同じくものをあげるようになり、少しは食べるようになりましたが、偏食・少食で1日3食のうち一食抜けたりザラにあります😅
食感がイヤとか感覚過敏があるのかなって思います。
ちょっと発達障害疑っています。
特に食事以外で気になることはないのですが、生まれてから飲まない食べないで悩みすぎてしんどいです。
フォロミ飲んでくれたら良いのにって100万回くらい思いました😂
-
う。
返信ありがとうございます。
すごく大変だったのですね😔
発達障害を疑うのも理解できます。
息子も1歳半健診で引っかかり、来月から親子教室に通うことになったので、そういう理由もあってたべないのかなぁと思ったりしています。- 4月29日
-
おはなママ
食べない理由が分からなすぎて、そうなのかなって思っています😩
うちは味覚よりも食感に敏感な気がします。
そして、子供が好きって言うバナナとかはまず食べないです😂
納豆、バナナ、牛乳とか食べてくれたらなんとか栄養大丈夫そうな気もしますが😂😂
全然ダメです💦- 4月29日
-
う。
わざわざありがとうございます。
分かります。
息子も食感に敏感な気がします。
バナナは絶対に食べないです。
牛乳も飲まないです。
数ヶ月前は納豆を食べるときもあったのですが、今は全く受け付けてくれません。- 4月29日
-
おはなママ
いえいえ、こちらこそなんかうちの話ばかりですみません😣
でも皆さんも日々頑張ってらっしゃいますよね🥺
それが分かるだけでも励まされます🥲✨
いつかなにかきっかけがあって食べてくれるようになったら良いですよね🥺
一通り色々やった感はあるのですが、毎日のことで挫けそうにはなりますが😅💦- 4月29日
-
う。
いえいえ、とんでもないです!
こちらこそありがとうございます✨
挫けそうになりますよね…
食べてくれる子を見ると羨ましいと思ってしまうし、外食も大変ですし…- 4月29日
退会ユーザー
うちの子(2歳半)も超偏食です🥺
どんなに子どもが好きそうなおかず用意しても、納豆と牛乳しか欲しがらないです。たまに他のおかずも食べてくれますが、そのおかずを別の日に作るとなぜか食べてくれません。週の半分以上は納豆と牛乳です💦
幼稚園でも給食はあまり食べないみたいですし、週一の手作り弁当はミートボールしか食べてくれません😭
フォロミは毎日は飲ませてませんが、今日は朝とお昼(弁当)はミートボール、夜は焼き芋と牛乳しか口にしなかったので、フォロミ飲ませました。
ちなみにお菓子ならエンドレスで食べてます😂
-
う。
分かります!
この前これを食べてくれたから、と思って用意しても口にすら入れてくれないですよね。
息子を満3歳になったら幼稚園に入れたい!と思っていたのですが、どこの幼稚園もお弁当の日があるので…何を入れたらいいの?とすでに悩んで入園させるのすら悩んでいます😔
ちなみにですが、ママリさんのお子様は保育園ではなく、幼稚園に通っていらっしゃるのですか?
2歳半でも通えるのでしょうか?
無知なので教えていただけると幸いです✨- 4月29日
-
退会ユーザー
お弁当の中身本当に悩みます😭息子は、ご飯はそのままだと食べなくて一口サイズに小さく丸めると食べてくれるので、ふりかけご飯を一口おにぎりにした物とミートボール、卵焼きはたまに食べてくれるので一応入れてます。
今日は遠足だったので、いつもより気合入れて作ったご飯は全て残して、市販のミートボールしか食べてくれなかったので、もうこれからはおにぎりとミートボールと卵焼きしか入れないつもりです😂
幼稚園で年少少(満3歳)クラスがあったので、今年3歳になる年であれば4月から入園できます☺️
ヤンチャ過ぎて自宅保育に限界を感じたのと、幼稚園に行けば偏食なくなるかも!と思って、年少少から入れたのですが、まだ全然食べてくれる気配はないです🥺- 4月29日
-
う。
わざわざありがとうございます🙏
年少小クラスというのがあるんですね✨
初耳でした😳
分かります。
ヤンチャ過ぎて💦
こっちの身が持たないです😭- 4月29日
-
退会ユーザー
私も、友達に聞くまで知らなかったので、急遽入園させた感じでした😅
ヤンチャ過ぎて毎日疲弊してましたが、少しでも預かってもらうと心のゆとりができて怒る頻度は少なくなりました😅
ちなみに、他の方とのコメント読んだんですが、うちの息子も食感や温度に敏感です💦1歳半健診でも引っかかって心理士さんとの面談を受けましたが、その時は食に対して人より敏感なだけで、発達障害とかは今のところ大丈夫だとは言われましたが、最近その他にも気になることがいくつかあるので、今度幼稚園の面談で相談してみる予定です🥺- 4月29日
-
う。
1歳半健診で引っかかり、最近2歳になって発達相談?に行ってきました。
心理士さんとも面談しましたが、そういうアドバイスはもらえなかったです😔
来月から親子教室に通うことと、2歳半になったらまた面談することだけが決まりました。
息子さんは言葉は喋りますか?- 4月29日
-
退会ユーザー
心理士さんによって、違うんですかね!?🥺保健師さんでも、大丈夫!と言う人もいれば、ちょっと心配だね!と言う人もいるので、モヤモヤしてます💦
息子は正確には2歳8ヵ月ですが、言葉は遅いほうです。私が言葉を教えるとオウム返しのようにしてマネは出来ますが、自分から発する言葉は「おかあしゃん」「抱っこ」「冷蔵庫」あとは好きな食べ物の名前と、何かして欲しい時はなぜか全て「あけて」です🤣窓を開けて欲しい時なら分かるんですが、それ以外の欲求全て「あけて」なので、何が言いたいのかなかなか意思疎通が難しく息子もイライラしてます💦
それでも、幼稚園行き始めてからは一生懸命何かを喋ってて、時々聞き取れたりもするで、微々たるものですが成長は感じてます🥺- 4月29日
-
う。
そうですよね、人によって色々違いますよね😔💦
息子は今は「ママ、ばぁば、バス」などの単語が9つだけ喋れます!
心理士さんとの面談で保育園にまた通うことも検討してと言われました。
やはり、幼稚園や保育園は刺激になるみたいですね😊
息子は寝るのも下手くそで、さらに夜驚症もあるので…もうどれか1つにして!って感じです😅- 4月29日
-
退会ユーザー
確かに幼稚園や保育園は刺激になるみたいですね!幼稚園通い始めてまだ2週間ですが、言葉や出来ることが増えました😳私の友達の子どもも言葉が遅かったんですが、一年間一時保育に週1〜2回預けただけで言葉が増えたと言ってましたよ☺️
私の息子も一時期夜驚症疑ってました😭というか、生まれた時から数時間おきの夜泣きが2歳半前まであって、ひどい時は30分近く泣いてましたが、ようやく落ちついてきました💦う。さんの息子さんも、ゆっくり眠れる日がきてくれると良いですね🥺- 4月29日
-
う。
わぁ!
同じです✨
私も未だに朝まで眠れたことがありません。
同じような方がいらっしゃってちょっとホッとしました、すみません💦- 4月29日
-
退会ユーザー
私もです😭偏食に、夜泣き、言葉の遅れ、全て当てはまるような人がいなかったので、共感できる方がいて嬉しいです🥺
- 4月29日
-
う。
てぃ⭐︎さんも苦労されていますね😭😭😭
- 4月29日
う。
ご飯類を食べてくれないのって大変ですよね😔
周りからは保育園に通い出したら食べるよ!と言われていたのに結局食べることもなく…
息子は昨日1日トータルで
うどん2本
コーン小さじ1
枝豆2粒
干しぶどう小さじ1です。
これでも食べた方です😭
姉妹ママ(22)
保育園に行きだしたら食べるよって周りは言いますよね!ですが、食べてくれないのが現実ですよね😿💦娘は食べない時はほんとバナナのみですょ!🤦♀️なんか回答にならなくてすみません💦私もどうしたらいいのか知りたいです
う。
わざわざありがとうございます🙏
共感していただき心が救われます✨
本当に食べて欲しいですよね😭
姉妹ママ(22)
う。さんの言葉で私も頑張ろって思えました🥺ありがとうございます
う。
とんでもないです!!
私たち、一般的に言われていることは(食べたら大げさに褒めるとか)もうしてますし、頑張っていますよね✨
でも、たまに共感というか、辛さを共有したくなります。
姉妹ママ(22)
ものすごくわかります!もうしてますよね笑
う。
こうしたら?ああしたら?このくらいの時期になったら食べるよ。とか、このくらいの時期は偏食になるよ。とかの台詞が苦手です😅
姉妹ママ(22)
わかります!笑
こうしてみればとか言われても、もうそれもしたてなります(笑)
う。
なりますよね😳!!!