※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ココロ・悩み

自閉傾向の息子の今後が不安で、トイトレも進まずイライラしています。周りとの違いが目立ち、会話ができるようになるか心配です。弱音を吐けず、ここに相談しました。

自閉傾向ありの息子の今後が不安で毎日辛いです。
発語はあるけど会話にならないしトイトレも全然進みません。
最近は息子に対してイライラして怒鳴っちゃうし手が出そうになります。
どんどん周りとの違いが目立ってきてるしこれから会話できるようになるのかな...。
誰にも弱音を吐けないのでここに書かせてもらいました。

コメント

3児ママ

うちの子も、自閉傾向(いや、自閉かな(笑))ありの息子います(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
まだお話できません、もちろんまだオムツ。
なんで出来ないのーって常に奮闘してます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• みあ

みあ

できないことばかり目についてイライラしちゃいます😢

• 4月29日

療育通われてますか?
うちの上の子は診断済みの自閉症スペクトラム(今のところ軽度知的もあります)です。
会話は中々成り立ちませんが、自分の要求はかなり言えるようになってきたので、そういう意味でのコミュニケーションはかなりとれるようになりました。
名前呼べば返事はしてくれるし、トイトレも突然1週間くらいで進んで、おしっこは完璧です。

幼稚園と療育と併用してますが、周りとの違いが気になるよりも、日々できるようになることが増えていくのが嬉しくて、楽しいです。
先が不安なところも当然ありますが、できることに目を向けてあげると、お母さんの気持ちも少しは楽になるかな?と思いました。
まだまだ3歳、伸び代はありますよ~❗
去年の今頃では考えられないくらい、うちの息子は成長してます。
来年にはきっと、悩みが変わっているはずです。

• みあ

みあ

今里帰り中なので行っていませんが帰ったらまた療育行きます。
    幼稚園も行かれているんですね!まだ会話できなくても幼稚園で問題なく過ごせていますか?😣
    うちも自分の要求とか独り言は喋りますが質問は基本無視です。自分の世界に入っちゃってこっちの声が聞こえてない時が多くてそれにもイライラしちゃって...。
    前はできることを喜んであげられたのに里帰りしてからは一日中一緒にいるからかできないことばかり目についてイライラしちゃってます😢
    軽度知的は発達検査で指摘されましたか?😣
    うちも知的もあるのかなと気になっています。

• 4月29日

退会ユーザー

元々幼稚園は、診断前のプレから通っていて、本人が大好きなんです☺️
    理解ある園なのと、うちの子は一応先生の言うことは聞こえてはいるみたいで、個別に指示を出したり、周りの様子を見せると動けるみたいので、今のところ問題なく過ごせています。
    療育も小集団ですが、幼稚園はやはり普通のお子さんに揉まれるせいか、刺激が多くて、できることがどんどん増える気がします。
    最近は、お友だちと手を繋ぐことができるようになってきたみたいです。(前は、大人だけでした。)
    軽度知的は、発達検査で指摘されました。今のところ、療育手帳も持ってます。
    ただ、この時期の検査結果はまたまた不安定で、成長と共に知的には追い付く可能性もあるそうです。
    耳が良くて、歌を歌うのが大好きなので、そこから興味の幅を広げて欲しいなと家でも奮闘中ですよ~。
    下のお子さんで大変だと思いますが、周りの力を借りながら、お互い前向きになれるといいですね。

• 4月29日
  • みあ

みあ

いろいろ教えて下さりありがとうございます😣✨
    理解ある園に通われているんですね!羨ましいです✨
    やっぱりいろんな子と関わることで成長するんですね。
    うちも前に発達検査した時診断はされませんでしたが数値的にはたぶん軽度知的になる値でした。でも検査の時ずっとふざけていて全然まともに検査できず、いつも答えられることも答えられなかったので意味あるのかなと思ってしまいました😅
    私もりさねこさんみたいに前向きに頑張っていきたいと思います。

• 4月29日

息子は自閉症スペクトラムと多動です😊
お気持ちすごいわかります!
うちももうすぐ4歳なのにトイトレは進まないし(2歳くらいからやってます)、周りの子はどんどんしっかりしていくのにいつまでも幼くて(言葉が遅いので)会話が噛み合わなかったりで疲れるしイライラします😓
毎日朝から寝るまで同じ事で同じ事で怒るのも疲れました😭
一応1歳遅れだから仕方ないんだ、これが息子なんだからという割り切った気持ちとなんで出来ないの?という気持ちでグチャグチャになりそうに最近よくなります💦
でもやっぱりかわいいし、大事だし・・・この先私が死んだらこの子はどうなるんだろう?とかも思ったり😢
リハビリにも行ったりしてますが、この先の不安はなくならないですね😞
励ますどころか私も弱音吐いてすみません😭

• みあ

みあ

共感してもらえて嬉しいです😢✨
    大きくなるにつれて周りとの差がはっきりしてきて余計に辛いです。
    私も最近は毎日怒鳴っちゃいます😢
    前はきっと頑張ればみんなに追いつける。大丈夫。って思ってたけど最近はやっぱり無理なのかなと涙がでます😢
    なかなか周りに弱音吐けないですよね😣💦

• 4月29日