祖母が最期に近づいている。食事ができず点滴生活。会いに行けず伝えたいことがあるが、お別れの気持ちを持つことがつらい。
この最期が近い祖母の為に何が出来るのか…
死ぬとか認めたくないけど、何ができるのか。
今、食事がとれなくて点滴の日々。何週間か前は普通に過ごしていた。今は会いにいけなくて何かを伝えたいけど。本人は頑張っているのにお別れのあいさつなんてしたくない。
- ゆらねこ
るい
何もしなくても、何をしても
あの時ああしておけば、、、
なくなったら必ずそんな風に思います。
できることは全部してあげても、もっと何か出来なんじゃないかって思います。
とりあえず、お別れの挨拶じゃなくて、普通に話をするだけでも良いと思います☺️✨
ぴよまま
もうすぐ13回忌になる祖父との最後になった電話で、「また展覧会に作品出したら見に行くからね」と伝えたのを思い出しました。
体調が悪くなりこれが最後になるかもしれないとわかっていたけど、そう伝えたくて。希望を持っていたくて。
私もさよならは言いたくなかったです。
お話ができるなら普通通りの何気ないお話ができたら十分何じゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
胸が締め付けられる思いですね、、、😣
楽しかった思い出話とか、ありがとうとか、大好きだよとか、思ったことを伝えてあげるといいと思います。
アーニー
母方の祖母が亡くなった時に私は下の子を妊娠中でした。コロナ禍ではなかったので、面会しにいき、お腹をさわらせながら、泣きながら頑張ってよと言ったのを思い出しました。娘が作った工作を枕元に置きました。
ゆらねこ
何をしてあげていても後悔は残るのだろうと思います。かろうじてボケてはいないので話が出来たら幸せだと思って電話かけてみようかな!泣かないように。
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
昨年癌で祖母を亡くしました。最期は緩和ケアの病院に入っていましたが産後すぐでなかなか会いに行けず、孫たちみんなで孫チャンネルというものに登録して、ひ孫の写真や動画を病室のテレビで見られるようにしました。子ども好きな祖母は毎日見て喜んでいた、と看護師さんに聞きました。産後落ち着いてから生後1ヶ月の娘を連れて面会に行った数日後、息を引き取りました。上の子は幼稚園だったので面会に行けず、元気なひいおばあちゃんの姿しか知りません。お別れの挨拶はしなくていいと思います。おばあちゃん、私は元気にしているよ、の一言でいいと思います。うちの祖母も病気が分かってから亡くなるまで一年ありませんでした。亡くなってしまったなんて嘘じゃないかと思うくらい、元気な祖母の姿が脳裏に焼き付いています。
コメント