※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
妊活

排卵について質問です。卵胞チェックで卵胞が小さくなっている可能性あり。排卵後、卵胞が徐々にしぼんでなくなることもあるそうです。黄体化未破裂卵胞について経験された方、症状や卵胞の様子を教えてください。

排卵について質問です!
先日、病院で卵胞チェックをしてもらいました。
(今周期から婦人科に行き始めました!)

11月13日(日)から基礎体温も明らかに上がり、排卵したんだろうな〜と思っていたのですが、翌日11月14日の午後5時過ぎに病院で卵胞チェック(排卵したか)をしてもらうと、卵胞はまだエコーに写っていました。

先生いわく「卵胞はまだ写ってるけど、少し小さくなっているみたいだし、おそらく排卵したんじゃないかな〜!」とのことでした。

私の排卵のイメージ的には、排卵は「卵胞は弾けて無くなる」と認識していたので、改めて内診後に先生に
「排卵後は卵胞はすぐにはなくならないものですか?」
と聞くと
「弾けて無くなる人もいるし、徐々にしぼんでいく人もいるよ。」
と言われました。

しぼんで無くなるとは初めて聞いたので、もしそうだとしたらそんな排卵の仕方で本当に卵子は飛び出した(?)のかも気になります…。

しぼむ排卵の仕方の方いらっしゃいますか?

ネットで調べた所「黄体化未破裂卵胞」というものも出て来て、もしかしたらそれかな?とも悩んでいます。

黄体化未破裂卵胞を経験された方もいらっしゃいましたら、症状や卵胞の様子を教えて頂けると嬉しいです(><)

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ハウル

私、排卵したらしぼむと思ってました!

内診で、しぼんでるから排卵したみたいだね、と言われたことがあります☆

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます!

しぼむ方いらっしゃるんですね〜!
    結構ネットでは「弾ける」と表記してあるので、昔から風船のイメージで弾けるのかとおもってました(ー ー;)

ちなみに、現在妊娠8週ということですが、その時の排卵もしぼむ感じだったかとか分かりますか?(><)

• 11月16日
ハウル

すみません、うちは結局ステップアップしてしまったので今回は違います(>_<)

排卵後に内診してもらったのも

最初のタイミング法の時の1回と

AIHの時に1度、排卵したばっかりだね

と言われたときだけで、

しぼんでるね、と言われたのも結構明るめの声だったので、

普通なのかと思ってました(^_^;)

すみません参考にならないかもですが(>_<)

弾けるかしぼむかはともかく、
基本的にはタイミングやAIHのときは、次にリセットするまで診てもらわないかんじだったので、
診てもらえると安心しますね☆

• コキンちゃん

コキンちゃん

返事が遅くなってすみません(>人<;)

経験を教えて頂きありがとうございます!

私も明るめに言われたので、しぼむのは意外と珍しいことではないのかもしれませんね!

また来週に受診予定なので、その時に診てもらえばわかるかな?とも思っています。

ありがとうございました♡

• 11月17日