※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが急成長するのは、親以外との触れ合いも影響しているのでしょうか?

実家に行くと急成長する赤ちゃんいませんか?笑
娘は2か月で実家に戻った時クーイングし始め、3か月で遊びに行った時寝返りしました。笑

あと、妹や母が家に遊びにきたりしてお世話頼む時も、私が帰ってから、あれ?こんなことできるようになったんだ?って思うことが多々あります👶

やっぱり親以外でも触れ合いをもつとそれだけ成長するんですかね?

コメント

ママリ🔰

わかります!!
長女は5ヶ月頃実家に行ったら寝返りスムーズになり寝返り返りもマスターしました✨
そして1歳2ヶ月で実家に行ったときに歩けるようになりました☺

ゆここ

めっちゃ分かります!!うちは2人とも実家で初歩いたり、ハイハイしたりとパパがいないとこで急成長しますw

はじめてのママリ

ものすごいわかります😂😂😂😂
歩き始めた頃に実家行ったら、スタスタスタスタ歩いて、どーゆーこと?!ってみんなでびっくりしました😂