リビングで1歳半の子供がイスを動かして机に乗るのが危ない。対策が知りたいです。
最近もうすぐ1歳半の子供がリビングのイスを自分でずらして上り、そのまま机の上に乗ります😣
前からイスを押して動かすのは好きだったんですが、最近はイス→机に上がる為にイスを動かしてます。
一度落ちて後頭部打って痛い思いしてるんですけど😭
イスの上に立つのも、机の上に上がるのも立つのも危ないし触られると困る物(リモコンなど)も置いているので、なんとか阻止したいのですが💦
まだ注意して聞く年でもないですし、私がいる時にしてると「危ないからイスにのぼらない!」と口頭注意でやめるんですが…
トイレ行ったり洗濯物干しに行ったり、基本ワンオペなのでリビングに1人する場面が多々あります💦
何か対策あれば教えて下さい🙇♀️
- okome(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
3-613&7-113
椅子倒しておくと良いって、ネットにありましたよ😊
こむぎ
うちはご飯の時以外椅子は撤去してました😂
1歳半ぐらいからずっと撤去してましたが1週間くらい前に戻してみたら登らなくなってました😳
-
okome
コメントありがとうございます🙇♀️
イス撤去も考えたんですが、家が全体的に広くないので、イスの出し入れ(撤去するなら廊下)も大変で、猫のキャットタワーやトイレもあって出来なくて😭
出来なくなる環境にしてると、いざ戻してもしなくなるんですね😳!!ちなみにどれくらいの期間対策してましたか??- 4月28日
-
こむぎ
半年ぐらいは撤去してました😂
最近ちょっと物分かりが良くなってきた気がします😌
撤去は面倒なので最終手段ですね🥲- 4月28日
-
okome
半年!結構撤去されてたんですね😂もう少ししたら言う事聞いてくれるといいんですが…。たぶんしてはダメな事なのは理解してるんですよね😂キッチンにいる時にして注意したらすぐにやめてソファーの方にダッシュで逃げていくので💦笑
- 4月28日
3-613&7-113
あと、ゴム紐で固定も出てますよ😊
ままり
横からすみません!私も悩んでたので参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!m(_ _)m
okome
コメントありがとうございます🙇♀️
写真もありがとうございます✨ゴム紐固定はこれはぐるっと机周り全部一つのゴム紐で固定してる感じですかね??
早速その2パターン試します!!ちょうど今やられたとこなので、まずイス、倒します😭
3-613&7-113
お役にたてたなら、良かったです😊
3-613&7-113
添付のは、100均の荷物纏めてる細長いゴム紐?みたいで忘す。
3-613&7-113
これです!
okome
ゴム紐の写真ありがとうございます!これ探してきます😭
ちなみに、イス倒しはうちのイスだと背もたれ部分の隙間に足引っ掛けたりで危なくて適さなかったです😂(早速アスレチックみたいにして乗ったり動かしたりしてました☠️)
ゴム紐対策してみます🙇♀️✨
3-613&7-113
自宅の机のサイズにより、長さは決めた方が良いようです😊
まさかのアスレティック状態💦恐らく、下の子もそうなるかと💦
okome
そうなんですね🥺ありがとうございます!うちのダイニングテーブル、そんな大きくないので、お写真みたいに出来そうです!
元々動き回るの好きなんですが、イス倒した瞬間新しいおもちゃ見つけたみたいに寄ってきて遊び始めて…何回か足引っ掛けて転けそうになってました😂対策しないといけない事多くて難しいですね😭
3-613&7-113
お役に立てなら、良かったです😊
上の子が平和だったので、活発な下の子にアタフタしてます😅
成長と思って微笑ましく思えるのですが、危険で対策に焦りますよね。
okome
色々ありがとうございます✨
お姉ちゃんはやらなかったんですね😳✨活発ゆえに危ない事ばっかりします😂成長と共に危険な事も新しく増えますよね😭寝返り出来なかった頃が懐かしく感じます😂笑
3-613&7-113
あの飲んで寝てた頃・ふにゃふにゃの頃が懐かしいですよね。もう、ゴムボールのようにあっちでぶつかり跳ね返りこっちでぶつかり…。
okome
いっそのこと部屋全部クッションになればいいのに…と思います😭
5歳1歳だと上の子に対して油断しそうですが、まだまだ目が離せないですよね💦
3-613&7-113
そうなんですよね。激突するって時だけでも、柔らか素材に変異しないかな…とか思います。
上の真似するので、必死です💦
okome
同じ所で同じ場所打つのやめてほしいです😂(前見ずに走り出していつも同じ机の角でデコ打ってます😭)
上の子いると同じことしたいですもんね!真似しちゃいますよね😭出来ないのに💦
3-613&7-113
分かります🤣少しは学習しようか、てなりますよね😅
それも、上の子より活発で手に負えないです。
okome
そうなんですよね😂痛い思いしたはずなんですけどね(゚ω゚)笑
活発+お姉ちゃんの真似してくれると思いもよらない事してくれそうですよね😭
ゴム紐試してみました!!うちはこれかなり効果的です✨教えていただきありがとうございます🥺