※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

娘が登校中に3年生の子に手を引かれ、悩んでいます。連絡帳や学校に相談するべきか迷っています。

新一年生の娘が最初の2.3日は登校班で普通に並んで行ってましたが4日目くらいから急に泣き出してその日から今日まで私が毎日登校班で一緒に並んで行って教室まで送ってます。

その登校班にいる3年生の子が人懐っこい子で最初は少し話す程度だったんですがここ最近は私と手繋いで歩いてきて2年生に妹がいるのですが姉妹で私の取り合いして私と手を繋いだまま姉妹喧嘩するのでめちゃくちゃ引っ張られます😑
そして昨日家がバレてしまい…ハイツなのですが洗濯物干してるところやろ?と言われて今朝は、家〇〇号室やろ?ってきかれて
なんで知っとん?って聞いたら、昨日見に行ったから!って言われました。
そして学校終わったら家行っていい?って聞かれたので、忙しいから遊べんのよ。ごめんなって断ったんですが…

それと、いつもその子は自分の靴を履き替えてから一年生の靴箱のところで私を待ち伏せしてます。で近くの階段でバイバイするんですが今日は娘の教室まで一緒に行くって言われて行きました。教室に担任がいなくて娘が泣き出してしまったので、その子に遅くなるからもう教室あがった方がいいよ!って言ったら、嫌!って言われたのでしばらくしてからもう一度、もう教室行きなよ!遅れてしまうよ!ありがとうね!って言ったんですがずーっと手繋いで離してくれず…担任が来てからようやくバイバイしてくれました。。

こういうのって連絡帳に書いたり学校に電話して言ってもいいんですかね?😞

コメント

ぽん

次にまたお子さんと登校することがあって同じ状況になってしまったら、その時に直接先生にお話ししてみるのはどうですか?
その子とずっと手を繋いでいる状況を娘さんがどう思っているのか、そっちのほうが心配になってしまいました。

• 🧸

🧸

さっき下校の時付き添いの先生に話したら担任に伝えてくれてたみたいで担任の先生から電話かかってきたのでその子の名前と事情説明しました!そしたら、折りを見てその子に注意しときますね!って言ってくださいました🥰

• 4月28日