子育て中のストレスやコロナ感染の心配が大きく、一時預かり場所不足も困難。子供の体調管理がますます難しく感じる現状に疲れを感じている様子。
2人の子供を育てています。
1人目の時も2歳前後で、うわー!!!もうイヤだこんな毎日ほんとに逃げたい!!!と何度も思いましたが、
そんな比ではなく、もうほんとに旦那が家に居たとき、何度か逃げ出したくらいに辛い時が増えてきました。
2人とも私が面倒を見なければいけないのが丸2日続くとストレスが限界のようです。
幼稚園が普通にあって、子供もちゃんと行ってくれるならギリギリ平日の5日間を乗りきれるレベル。
今週は月曜の夜に息子が熱を出して、翌日下がったので園に行かせたところ頭が痛いということで昼に早退。家では普通に元気に遊びまくっていたので様子見でも良かったのですが、旦那がコロナかもしれないぞと脅すので、念のため翌日も休ませて2人連れて小児科へ。小さい子を2人連れての小児科は大イベントですね。午前中つぶれました。もう私はヘトヘト。抗原検査陰性だったことが救いですが。
このご時世、少しでも子供が体調を崩すとコロナが心配で、本人の体調も勿論ですが、園や誰かにうつしていないかという心配も大きく、掛ける迷惑が多大になるので。。まあ、かかりたくてかかる人もいないのでお友達がかかったとしても私は全く文句とか言わないし差別もしないと思うのですが、子供が熱を出すことなんてよくあるのに、コロナ前みたいに仕方ないね!で済まないのが非常に面倒です。
一時預かりしてもらえる場所が少なかったり、もう子育てしている人にとっては八方塞がり、ただでさえ面倒な育児に拍車がかかっていると思います。
こんな世の中でバンバン子供を産みたい!育てたい!とはなかなか思えないし、それが数字にも顕著に表れているのかもしれませんね。。
ちょっと疲れてしまったので書きました。
みなさんも、倒れないよう、子供と共にコロナを乗り越えたいですね(涙)
- のりた(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
この春から保育園に行き始めました👶🏻
保育園に行けばやっぱり色んな菌を貰って帰ってくるので、
この1ヶ月間ずっと風邪をひいています…
病院も7回は行きました🤣
風邪症状もコロナの症状も変わらないから、少しでもお熱があるとPCR検査。
今月だけで2回もしました😖
検査もあるから病院にかかる時間が一回一回長い…
子供も辛いだろうけど
車に乗せたり下ろしたり、それだけでも疲れちゃいますよね🤣
のりた
わぁーー7回も!!病院に!しかもPCR2回ですか。。
子供も可哀想ですけど、代わってやれず、機嫌の悪いのを何とかして連れてくのも骨のおれる事ですよね。
車待機の時間とかもありますし、終わるとホッとしてもうなにもしたくなくなりますね。
だからって子供は待ってくれず、ごはんを食べさせて、おやつを食べさせて、
ほんとにお互いお疲れ様ですね。
はじめてのママリ
そうですよね😭💦
自分が子供が欲しい!と思って授かった子ですが、もしもコロナがなければもう少し気楽に子育てができたのかな?と思う事も多々あります😖
のりたさんも2人のお子さんですし、1人がかかればもう1人も風邪ひいちゃったりと色々と大変なことがありますよね😭
お互いに頑張りましょうね❤️