ADHDの子の子育て、全て一つずつ確認しないといけないのがしんどいです…
ADHDの子の子育て、全て一つずつ確認しないといけないのがしんどいです。
相談員さんなどからナビゲーションのような指示を教えてもらい、子にも合っているようで、私がその教え通りすれば子も支度ができます。
例えば書道セットの支度をしてと言ってもできないので、筆は洗ったか、洗った筆はしまったか、下敷きはしまったか、他にも足りない物はないか聞いても見落とすので半紙はあるか、墨はあるかと全て一つずつ確認しなくてはいけません。
全てがこうなので当然時間はかかるし、こんな簡単な事もいまだにできないのかとイラついてしまったりして、お恥ずかしい話ですが私がしんどくなってきました。
お支度ボード的な物は見ないので、結局は私が一緒に確認していく必要があります。
脳の構造が違うからとか知識としてわかっているつもりですが、心の制御ができません。
このうんざりとしてしまう気持ちはどうしたら修正できるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も子育てはしていますが、同じ状況を経験しているわけではないので、簡単にわかるとは言えないなと思いつつ読んでいました。
ただ、保育の中で関わらせてもらった時に、一つ一つ確認しながら関わる大変さや気を張り続ける感じは感じていて、日常的にそれを続けているのは本当にしんどいだろうなと思います。正直、確認動作めんどくさいな。と仕事ですが思うことがあります。
チェックの紙とかに丸やシールをつけるとかも難しいですかね?
コメント