ご近所トラブルに関してです。マイホームを建て、先日より住んでいます…
ご近所トラブルに関してです。
マイホームを建て、先日より住んでいます。
80坪ほどの土地を2分割した内の南道路に面している土地40坪を購入し、そこに家を建てました。
もう一つの私の家の北側の土地の方が、同じ面積で500万円も安かったのでそちらを買いたかったのですが一歩遅く高い土地を買った経緯があります。
南道路ではありますが、家の前の道路があまり広くないので北側に寄せた二階建てを建てたのですが、北側の土地を買った方(まだ建築中です)からクレームが入りました。
そんなに北側に寄せられたら、うちに日が入らないということでした。
もう建ててしまいましたし、北側に寄せましたが80センチは空けておりますので法令?などはクリアしています。
そもそも住宅密集地で北側の土地を買ったのだからそれを考慮して設計すべきだとおもいますが、我が家の方が先に建ったので何もない状況で北側の家を考慮することは考えが及ばなかった点はあります。
ただ、我が家が上棟した時には隣はまだ更地だったので、我が家の建ち方を先方側が考慮することはできたかと思っています。
建った後に苦情が入り移動できないしどうにもならないのですが、皆さんならどうされますか。
夫は悪いことはしていないし、そんなこと言うのはクレーマーに近いから謝る必要もない(謝ったら私たちが悪いことになってしまう)との姿勢です。
私も悪いことはしてないと思っているのですが、お隣さんなので仲良くせずとも、この対応次第で嫌がらせに発展する可能性もあるので、できる限り穏便に済ませたいのですが、お隣さんが何を求めているのかが分からず困っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
じゃあどうして欲しいの?って聞きたいですね😅主さんは何も悪くないと思うし、今更何かするのも無理だと思うので何もしなくていいと思います。謝罪したところで何も変わらないですし、謝罪する意味もわからないのでしたくないですよね!
うちも北向きと南向きになってる住宅街の南側に住んでますが、北側の家がどうとか気にしなかったですよ!南向きの家はどの家も北側ギリギリに建ててますし、北側の人もそれを理解してそこに住んでると思います。
相手がちょっとおかしな人なのかなと思うので、私なら必要以上に関わらないようにします。
はじめてのママリ🔰ですよ
今のうちに周りと仲良くしておくとかですかね?😣
自分の家だしそもそももう住んでる家にクレーム入れても解決しないのに😅損害賠償とか言わないでくれると良いですけどね😅払う必要無いですけど。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はい、今のうちに周りと関係構築しておきます!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そんなのクレームいれてくる意味が分かりません。
法令クリアしてるし、ママさんが先に建ててるのであれば文句言われる筋合いないです。後に建ててるならまだしも。それでも法令に則って建ててるなら問題ないです。
嫌ならその北側の土地買うなよって話ですよね!
謝る必要ないですし、そんな人と付き合いする必要もないとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。それなら私が北側の土地買いたかったくらいです 笑- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
安く買ってんだから、日当たり悪くなっても当然だと思います。それが嫌なら高い方買えばよかったと思います。
安くないといや、日当たり悪くなるの嫌、、なら、他の土地にしろよっておもいますよね!- 4月28日
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
同じような土地に住んでいます🏡うちは南側ですが、北側の土地より数百万高かったです。北側に寄せて建っているので、確かにお隣りのリビングは日当たり良くなさそうですが、文句を言われたことはないです。日当たりに文句を言うなら元から南の土地を選べばよかっただけの話ですよね😂ほんと、何を求めているか分からないですね。どちらも選べる状況だったのに先に安い土地を選んでおいてクレーム言う人は気にしないのが1番です。
-
はじめてのママリ🔰
数百万円出して日当たりを買ってますもんね!
ごく普通の穏やかそうなご夫婦だったので私たちがおかしいのか?と思ったのですが安心しました。- 4月28日
ガオガオ
全く同じ状況で北側の土地を買いました🙌
80坪の土地を分割して40坪北側道路の土地です。
南側のお家は北側に寄せて建ててますよ❗️(うちは後から建てました)
うちは南側を駐車場とバルコニーにしてなるべく間隔とるようにして建てました。
とはいえ影になる時間が長いのも事実です😂
でもそんな事想定内だしクレーム入れるのもお門違いかなぁと💦
お隣が立ててるハウスメーカーさん経由で、きちんと説明してもらうのがいいと思います。
当事者同士話しても多分いい事1つもないです😣
-
はじめてのママリ🔰
お隣は大手で建てられていて営業さんから名刺はいただいているので次何かあれば連絡してみようと思います。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
「ではどうしろと?」って聞いてみてください😥
不動産屋は同じ会社ですよね?営業さんにクレーム対応してもらってください。
営業が、「こちら北側ですが、40坪もあるので南の方はそんなにギリギリに建てないと思いますよ、だから光入るはずですよー」って適当なセールストークしてる場合あります(実話です)
そりゃ北側なんて開けてても意味無いんだから、できるだけ道路から離れて家建てますよね。自己中なお隣さんですね。強気でいってください。そしたら北側のお隣さん、契約白紙とかしてくれるかも😂
はじめてのママリ🔰
ご本人も今言っても無駄だと分かってると思いますよ。しかし、言わないと怒りが静まらなかったんだと思います。うちはニュータウンじゃないので、お隣さんは三階建てだし、裏は学生マンションだし、三階建て以上も多く、我が家は朝日とは無縁です!お陰様で湿気も凄いです。正直めちゃくちゃ腹立ちます!笑 本当は言っても仕方ないことだし、ママリさんの家のせいじゃないことも分かってらっしゃるけど、やり場のない怒りをぶつけてるだけだと思うので、気にしない方がいいです!今後も深く関わらなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんです。建てる前にクレーム言われても嫌でしたがもう建っているしどうして欲しいのか謎で…
たしかに関わらないようにしようと思います。