※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

幼稚園て絶対的に近いほうがいいですかね?①徒歩6分の園、②徒歩15分の園…

幼稚園て絶対的に近いほうがいいですかね?

①徒歩6分の園、②徒歩15分の園、で迷ってます。
②のほうは自転車にすると思います。

①はわりと上品系で、②は遊び重視でのびのびの感じです。
もちろん距離は近いほうがいいんですけど、雰囲気が違うので迷ってます。
もしみなさんが少し遠いほうの園が好みの雰囲気だったら、そちらにしますか?

コメント

ままり

私が4月から通わせる園も徒歩15分くらいです!!バスで通わせる予定なんですけど好みの雰囲気とか教育方針に納得が行く園の方がいいと思いますよ

子供の性格によってのびのびの感じがいいのか上品系がいいのかそこも含めて考えたらいいと思います🫶

はじめてのママリ🔰

6分と15分ならさほど大変さは変わらないので、自分の子に合った幼稚園選びます!

ママリ

そこまで距離が違わなければ、子供に通わせたい、または子供に合いそうな園を選びます!

はじめてのママリ🔰

近けりゃいいってもんでもないです☺️
徒歩10分かからないところに幼稚園ありますが、自転車で10分の市外の幼稚園通ってます。

はじめてのママリ🔰

朝に弱い子供や私なら①ですね。

うちの息子は上品系かは分からないけれど幼稚園の方針が躾系の集団行動や生活重視で。

小学校で困らない様に小学校入学をゴールに身に付けるみたいな。

そういう幼稚園に行っているんですが徒歩10分の自転車5分の距離で毎日ギリギリ登園ですね。

クレヨンしんちゃんみたいに毎日ママチャリ走って何とか間に合う感じです本当にギリギリ。

これが徒歩15分の距離なら毎朝遅刻する自信がありますね。

うちの息子が集団行動や集団生活苦手で物凄くマイペース。

最初はモンテッソーリや遊び重視のびのび幼稚園が良かったかななんて思いましたが、最初は行き渋りありましたし。

でも今は落ち着いて座って先生の話を聞けたりとか集団行動で何かを遣り遂げるとか発表会や運動会。

あとは一人遊びが好きだししながらもお友達と何だかんだ遊べる様になったので。

小学校生活で必要な最低限を身に付けられたので躾系の幼稚園で良かったなとは思いますね☺️

下の子も今、上の子と同じ幼稚園に通っているんですが満3歳児クラス。

躾系の幼稚園に通ってから順番を守れたり時にお友達に譲ってあげられたりするので満足ですね☺️

これが躾系0の伸び伸び系だったら集団行動で揉まれる事なく我の強さを貫いていたと思います。

元々うちの息子や娘は我が強くて外で自分が思い通りに行かないと泣いたりする子だったから。