※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児クラスでお餅が出る給食に心配。他の学年と同じメニューで、柏餅が初めてで心配。保育園の給食バリエーション豊富か気になる。

2歳7ヶ月の娘が、4年保育で4月から入園しました。
2歳児クラスなのですが、給食のメニューは他の学年と同じで、来週こどもの日メニュー?だかで柏餅が出ます😳
お餅なんてあげたことないし、絶対に上手に食べれないと思うのですごく心配です😭
2歳児クラスにもお餅出すものなんでしょうか。。
保育園の給食とかバリエーション豊富そうですが、通われてる方どうですか…?

コメント

りんご

5歳児ですが、給食でお餅はでたことないです。ましてや2歳…。想像しただけでも怖いです。保育園に確認してみたほうがいいかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

書き忘れたのですが、幼稚園なんです。
    自園調理でもなくお弁当タイプの給食で、献立表に写真が載ってるのですが、普通のよく見る柏餅で…💦
    カットされてるとも思えなくて心配で💦聞いてみるべきですよね🥺

• 4月27日
あかね

通わせてる園では、餅と白玉団子は提供しないらしいです。
うちも餅はまだ食べさせたことないので心配ですね🥺

• ママリ

ママリ

お餅とか園側としても怖いですよね😭
    パンですらたまに、おえっとなることがあるので心配すぎます💦

• 4月27日
kokowa

柏餅といっても大人が食べるような柏餅とも限らないので、心配であれば事前に先生に聞いてみてはいかがでしょうか?🤔
知り合いが勤務している保育園では、お餅は求肥で代用しているみたいです😊

• ママリ

ママリ

なるほどですね🤔
    幼稚園などに提供してる給食会社のようなので、そんな感じなのでしょうか。。
    バス通園でそういった質問もする時間もないですがわざわざ電話することでもないしなーと迷っています😅

• 4月27日
べき

うちの保育園ではお餅出ますよ。給食はおやつまで全て園内調理です。柏餅は出ませんが、年末には餅つきやりますし年1でぜんざいもあったような。
幼児食から食べるので1歳代から食べてます。私も最初はお餅!?と思いましたが、出るものは出るしきっと先生たちもきっちり見守りつつ食べるんだろうなぁとドキドキしつつお任せしてます💦

• ママリ

ママリ

園内調理羨ましいです…🥺笑
    お餅出る園もあるんですね!
    私も心配なのと、でも絶対事故が起きないようにはしてるだろうし…と信じる気持ちとグルグルしてます😣💦

• 4月27日
  • べき

べき

ドキドキしますよね💦一応小さくカットしてサラダ乗せたりきなこまぶしたりはされてるようですが、お餅はお餅なので。毎年出てるならまぁ心配ないか…?と疑心暗鬼でした😅
    しかしその後だんご3兄弟に大ハマリした息子は2歳半頃から手作りですがみたらしだんご食べるようになりました🍡食べ方教える良い機会かな、と逆に思うようにして、枝豆サイズにしつつ、横に付きっきりで「ちゃんと噛むよ、詰まっちゃうからね!」と口を酸っぱくして何度も伝えてます💦

• 4月27日