※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

三人目の子供を持ちたい気持ちと現実の収入や住環境の不安があります。同じような経験をした方、諦めたり対処法を教えてください。

こんな状況で三人目が欲しいとか考えてるのは
あまいですよね?

夫31 私30
共働き
世帯年収750万
住宅ローン10万6千円/月 残り32年
車二台待ち 1台ローンあり、月2万をあと5年
貯金 500万
子供は現在二人です。
今回が最後の出産だったかと思うとさみしくてたまらず、また自分自身が三人兄弟だったのもあり三人の子供を持つことに憧れています。
日々育児を楽しむと言うより
過ぎていく日々が寂しくてたまりません。
産後の精神状態によるものですかね?
三人目を育てるような余裕はない収入なのに、
子供部屋も二つしかないのに
三人目を夢見て、服が捨てられなかったりします。
同じような方いますか?
 どのように諦めたか、
もしくはなんとかなるものなのか、教えてください

コメント

ママ

生活水準にもよると思いますが、共働きならいける気がしちゃいます、。😳
私の感覚が甘いのかもですが!!💦

• ママリ

ママリ

共働きなのですが
    今度復帰する時は時短かなぁなんておもっててその場合世帯年収はもうすこしさがります💦600万くらいになると思います!そして三人産むとその時短期間も長くなるかなぁと😭
    はじめてのママリさんはお子さん何人のご予定ですか?🥺

• 4月27日
  • ママ

ママ

それでもすごいです!!🥺
    うちも3人は欲しいねーって話してます!!まだ旦那も私も21で私が専業主婦、旦那だけで400万ないくらいなのでとりあえず働いてからかなあとは思ってますが、
    私からしたらママリさんの状況だったら迷わず3人目考えると思います!🥺

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

若いですね😍!!
    旦那さんまだわかいしこれから昇給もあるでしょうからね😊!!
    私も旦那も同業で昇給がほぼないのでそれも迷う理由のひとつです💦

• 4月27日
ママリ

その条件なら年齢離せば3人目余裕な気もします!

ウチも3人希望です!
部屋足りないけど同棲は2人で1部屋にしてもらうつもりです!
2歳差で生まれて今ドタバタなので、上の子が5,6歳になったら妊活考えようと思ってます😊

• ママリ

ママリ

わたしも三人兄弟で弟と二人部屋にさせられ、姉が羨ましかったので、なかなか踏み切れないのかもです😭
    確かに今はドタバタすぎてかんがえれませんね💦
    次もあるかもと思っていれば
    今の育児楽しめるかもです!!😆最後、、最後、、と思わず
    今を楽しもうと思います😆

• 4月27日
ミニー

えっ!!
余裕ではないですか?💦
ウチは貯金ないですが来年3人目を考えてます!笑
年収も半分以下です😅

• ママリ

ママリ

余裕ですかね!?🥺なんとかなるんですかね、、😆そう思ったら今後最後最後と思わず今を楽しもうと思えました!ありがとうございます!

• 4月27日
にかいめのママリ

ママリの人達って高収入多くないですか??🤔

我が家は世帯年収700ないです。
今3人目妊娠中です(^^)
仕事も短時間にしばらくするので収入が100万は下がる予定です😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね!高収入のひとが書き込んでるだけなんですかね🥺 車2台いるとか、ローンあるとか、ないですか?🥺年収だけでなく、そう言う条件でも変わってきそうです💦
    いま貯金ができない月もあって…
    無駄遣いしすぎなんですかね💦物価上がってて不安しかないですー💦

• 4月27日
  • にかいめのママリ

にかいめのママリ

車必須地域なので2台あります!中古で一括なのでローンはないです。
    住宅ローンは田舎なので月6万弱です!

我が家も今月は年払いのものが多かったりカード請求が高かったので銀行の残高が一気に30万以上減って、今月は赤字でした😭
    固定資産税や重量税まだ払ってないから更に赤字ですー😱

救われたのは下の子が年少になり保育料無償化になったこと☺️
    それだけで3万以上毎月変わりますから😂

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

住宅ローン、私も田舎ですがこの額です、、😭もーほんと後悔です。このローンのせいでいろいろ我慢しなくちゃいけなくて💦まだ家を買ってなければ、子供三人も考えたし、中古の家をリフォームでもして贅沢しなかったのになと後悔ばかりです💦
    車、次買うときは中古で行こうと思います😅贅沢していられないです💦
    さしつかえなければ、上の子ふたりの年齢差おしえていただけますかん

• 4月27日
  • にかいめのママリ

にかいめのママリ

息子が7歳の2年生と4歳になる年少の娘がいます☺️
    3人目もまた4歳差なので1番上とは8学年差ですね😅

ちなみに主人34、私31です!

私は保険貧乏な気がして毎年、この時期に不安になります😩
    住宅ローンを変動にしてますが上がるかも分からず放置です😞

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

上のお子さん二人も、だいぶ聞き分けがよい年ですね😆
    保険貧乏わかります!わたしもドル建ての養老保険に入っていたのですが円安でかけきん高くなるのもあったのと保険貧乏になっていたので
    思い切ってやめたところです💦
    住宅ローン私も変動です💦固定金利もあがってるしいまさら思い切れないところがあります💦支払いも2ー3万変わってきますよね😅

• 4月27日
  • にかいめのママリ

にかいめのママリ

歳近いのは私には無理だと思ったので😅
    ドル建て、そういえば円安傾向でしたね、
    ちょっと確認してみたいと思います😅💦
    ありがとうございます😊

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

わたしも今かなり無理です。笑

わたし年払いでかなりかけてたので、今後の予想では1ドル150円くらいまで行くとかニュースでいくといわれていたので
    その場合、当初加入した時よりも払い込みが15万プラスになるので、ちょっとドル建てのリスクわかってはいたもののなめてました💦😅ずっとこれが続くわけではないとわかってたんですけど💦

• 4月28日