7ヶ月の男の子がおしゃぶりに頼りすぎて昼間の授乳回数が増え、グズグズする悩みです。この状況は普通なのでしょうか?
7ヶ月の男の子です。
夜泣きで、夜起きる度に授乳するのが辛くて、試しに入眠ナビのおしゃぶりをあげたところ、すんなり寝てくれました。相変わらず夜は5、6回起きますが、そのうち半分はおしゃぶりでごまかせてます。
だいぶ気に入ったらしく、昼間も自分で拾ってくわえています。
ですが、逆に甘えんぼになってしまったのか、昼間おっぱいを欲しがる回数が増えてしまいました....
おしゃぶりを買ってからここ2、3日常にグズグズしています。
グズグズ寄ってくる→抱っこする→おっぱい→落ち着く→離す→グズグズ寄ってくる→抱っこする→暴れる→下ろす→グズグズ寄ってくる→....
1日中これです。
こんなもんなのでしょうか?
- まちほ(8歳)
コメント
きょんちゃん
グズグズしたら毎回おっぱいを最終的にあげている感じですよね?
赤ちゃんも、それをわかっているようなきがします。
グズグズしとけばおっぱいくれるし。みたいな感じでぐずってるのかなと。
うちでは旦那にグズグズすると絶対抱っこしてくれるので、7ヶ月頃だと既に私ではなく抱っこしてほしいってだけで旦那の方に嘘泣きグズグズしにいってました。
私と2人の時は息子が眠い時とかに抱っこしてーと寄ってきます。
基本一緒にいても、おもちゃで遊ばせてます。(抱っこはせずとも、足の間に座らせたり)
でも旦那と2人でお留守番してるときはずっと抱っこせがんでくるらしいです。
1度、2~3日くらい授乳以外はおっぱいあげずに他のことさせるなりしてみてはいかがでしょう?😌
きょんちゃん
あ、うちの子がグズグズ→抱っこ→おっぱいが一日中なるときは、お熱があるとかの時だけでした。