6か月の息子の健診で、身長は小さいが体重は問題なし。成長曲線から外れた場合、成長ホルモン注射が必要か悩んでいます。注射はどの範囲で必要か不安です。
今日6か月の息子の健診でした。
身長65.6cm、体重8.25kg。
体重は問題ありませんが身長が小さく成長曲線の下の方です。
もし成長曲線から出る(下回る)ようになれば成長ホルモン注射をと言う話をされました。
家に帰ってきてから色んな心配事がでてきて同じような方いらしゃいましたらお話し聞かせてください。
成長ホルモンの注射は成長曲線内ギリギリでも入っていればしないでよいのでしょうか?
もし注射を始める場合は何歳から何歳までするのでしょうか?
私を含め私の家系は身長は平均的なのですが、旦那の方が旦那も含めて子柄なのでやっぱり息子はそちらに似るのかなと(まだ6ヶ月なので何ともいえないと思いますが…)考えてしまいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも次男
4ヶ月くらいから
外れてます😭😭
ホルモン注射は
3歳からなのと
寝て測る時期は
誤差が出るから
今はまだ様子見です!
曲線外れてても
線と同じような感じで
伸びてれば
とりあえず大丈夫と
言われてます🥺
星
上の子が小さくいつも
成長曲線はみでて、10か月、一歳七か月健診共に様子見でした。
ただ、最近測ってみたら
あまり伸び率よくなくて保健師さんに相談して、かかりつけの先生に相談しました。
先生から血液検査と骨密度とか調べようと言われて紹介状もらってゴールデンウィークあけに検査行きます。
うちも、私がずっとチビで旦那も大きくないので遺伝もあるとは思いますが不安になりますよね💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
休み明けに検査行かれるのですね。
うちはまだまだ様子見だと思いますが不安ですよね😮💨
治療も成長ホルモン注射と聞き毎日注射になるのもかわいそうだなと思ったりで…- 4月27日
ママリ
コメントありがとうございます。
注射は3歳からなのですね。
私も病院ではまだ様子見と言われました。その時に色々聞けばよかったのですが頭が回らず、家に帰ってきてから何だかネガティブな事ばかり考えてしまい不安になってるところでした。
はじめてのママリ🔰
私も中々グラフに入らず
検索ばかりしてます😭
次男は10ヶ月で
たまさんのお子さんくらい
の身長でした😭
不安ですよね😭😭
お互い伸びるといいですね😔!
ママリ
こればかりは日常生活でどうこうというのは難しいですもんね😣
不安ですが見守っていくしかないですね💦