※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの発達について相談があります。指差しや言語理解、発語がなく、模倣もバイバイのみです。同じ月齢で成長した方はいらっしゃいますか。

発達が気になります。
1歳0ヶ月です。
・指差しなし
・言語理解なし
・発語なし
・模倣は、バイバイのみ(成功率はまちまち)
・名前を呼んでもあまり振り返らず
・目は合います(何かに夢中だったり遊んでる時など、気分によっては合わない)

同じ月齢の時こんな感じだったけど、今は順調に成長してるって方いらっしゃいますか、、?

コメント

ママ

下の子がそんな感じで1歳検診で親が積極的に指差ししてねって言われました!
指差しから発語に繋がるらしいです。
すぐ忘れちゃってそんなに気をつけてませんでしたが、1歳2〜3ヶ月でちょこちょこ単語が出始めて今は特に何ともないですし遅れも感じません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    指差し頑張ってるつもりなのですが、わたしが指差ししながら教えても、見ないというか、聞いちゃいなそうで、、🫠
    他のお子さんは、ちゃんと指差しのものを見たり、言葉を聞いてくれるんでしょうか?

• 1時間前