※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの発達について相談があります。指差しや言語理解、発語がなく、模倣もバイバイのみです。同じ月齢で成長した方はいらっしゃいますか。

発達が気になります。
1歳0ヶ月です。
・指差しなし
・言語理解なし
・発語なし
・模倣は、バイバイのみ(成功率はまちまち)
・名前を呼んでもあまり振り返らず
・目は合います(何かに夢中だったり遊んでる時など、気分によっては合わない)

同じ月齢の時こんな感じだったけど、今は順調に成長してるって方いらっしゃいますか、、?

コメント

ママ

下の子がそんな感じで1歳検診で親が積極的に指差ししてねって言われました!
指差しから発語に繋がるらしいです。
すぐ忘れちゃってそんなに気をつけてませんでしたが、1歳2〜3ヶ月でちょこちょこ単語が出始めて今は特に何ともないですし遅れも感じません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    指差し頑張ってるつもりなのですが、わたしが指差ししながら教えても、見ないというか、聞いちゃいなそうで、、🫠
    他のお子さんは、ちゃんと指差しのものを見たり、言葉を聞いてくれるんでしょうか?

• 3月19日
サキサキ

こんにちは。娘も同じような感じで悩んでます。その後お子さんの様子はどうでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは
    まだ1歳3ヶ月で、そこまで変わりはないのですが、、
    その後は、
    ・指差しは相変わらずなし
    ・パパって言い出した(発語はこれのみ)
    ・模倣は、バイバイの他に、パチパチ、おいしおいしができるように
    ・言語理解は、パパ、バイバイ、パチパチ、おいしおいし、ボール、キック
    (おそらくわかってそう?という感じです、しっかり理解してるかは謎)
    ・名前を呼んで向く(ただし、何かに夢中な時は向かない)

あとは、おもちゃなども、前はこれができなかったのにできるようになった!みたいなのが増えてます。(ボールを蹴るようになった、穴に向きを考えておもちゃを入れたりできる、鍵穴のおもちゃに鍵を入れられる、スプーンを少し使えるようになったなど、、)
    ただ、コミュニケーション的な成長はやはり遅いです。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、積み木をつんだり、はじめてずかんのタッチペンを使えるようになったりもできるようになりました。
    保健師さんに、つかみ食べや、おもちゃなどを通して、脳の発達がすすんで、だんだん喋れるようになるという話をきいたので、言語の発達が遅くても、他の発達が少しずつ見えてきたので、言葉もこれから出てくるのかなあ、、と思っています。

• 7月1日
  • サキサキ

サキサキ

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    一つひとつできることが増えていて、とても参考になりました。
    名前を呼ぶと向くようになったり、模倣や遊びの幅が広がったりと、少しずつでも成長していくんですね。
    焦ってしまうこともありますが、お話を聞いて娘のペースを大切に見守ろうと思えました。
    本当にありがとうございました🌷

• 7月1日