母と義母が、子供たちがイヤイヤ期がなかったと話している。自分の子供がわがままだと感じている女性が、育児の上手さに悩んでいる。
私は2人兄弟、旦那は3人兄弟です。
私の母と義母は、自分の子供達は全員イヤイヤ期はなかった。公園から帰りたくないとか、お風呂入りたくないとか、何か欲しいとダダをこねたり、癇癪起こしてひっくり返って泣いたりしなかった。と言っています。
子供5人いて1人もイヤイヤ期がないなんてことあると思いますか?
ママリでも実母や義母から、私の時はこんなに子供はわがままじゃなかった。もっと厳しくしなさいと言われた。というような相談をたまに見かけます。
今より昔の方が叩いたりのしつけをよくしていたから子供を言うことを聞いていたのか、それとも母達は育児が上手だったのか。。
私は1人しか子供がいないけどうちの子は癇癪もよく起こすし、自分の子育てが下手なのかなーと落ち込みます。
- うさ
むーむー
5人いてイヤイヤ期ないってこともあると思います🙄
ただ小さいときにイヤイヤ期ないと思春期のときに反動で思春期大変とか聞くのでイヤイヤ期はあったほうがいいと思いますしあるのが一般的かなと思います🙄
うちは3人いますけど子供たち3人ともイヤイヤ期ありましたよ!
ひーちゃんまま
一人一人違って当たり前だし
失敗,成功、正しい、間違いなんて
育てる上でないと思っていいですよ😂❤️
義母も母もですがもう何年前のことですか?
そんな鮮明に覚えてますか?って話です笑
誰しもその時は必死で、大変だったと思いますよ。
成人して親から離れれば違った楽しみができ、
解放され嫌だった思い出、大変な思いをした日
の事なんて綺麗に消えてるんだと思います笑笑
イヤイヤ期もですが人によってものさしは
違うし、うちの子はなかったわぁって
言いたいだけなのかなぁと思います笑笑
育児が上手なんてないです!
もし手を上げて黙らせていたとしたら
私はうささんのお子さんのように
いやな時はいやだと言えて癇癪も酷くなければ
起こってもいいかなと思います。
我慢して自分の意志を伝えられない、
黙らせられるくらいならそっちの方が
なんぼも成功してるなぁと思いますよ☺️❤️
はじめてのママリ🔰
子供によって全く違うので、全然あると思います。
昔のしつけとか育て方が上手とかほとんど関係なく、子供自身の個性がやっぱり強いと思いますよ〜 自分の子と友達の子色々見てると皆それぞれですし。
でも、おじいちゃんおばあちゃんって昔の大変さを忘れてる事が多いからやっぱり多少はあったとは思いますけどね😂
まー
子供によって本当に違いますしあり得るかなと。でも母親の感じ方もあるかもしれないです!
我が子はイヤイヤ期ないと思ってますが、旦那からしたらあるように思うらしいです😂
コメント