息子が片付けや準備に協力せず、母親が促す方法に悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
皆さんどーしてますか?
ちょっと愚痴もあるんですが、家は実家で息子と私と両親で住んでるのですが、幼稚園児の息子にお片付けや用意に時間がまだ間に合う時は何ナニしようね〜と優しく言っていられるのですが、まったく動かず、返事もない、、、何度言っても。こっちはお弁当やら色々しながらやるのですが時間10分前になったらもう優しく言ってられない!!用意しなさい!着替えなさい!!になってしまう。
ですが母に促すようにしよ〜とか上手くやる方向にやってみたらとか言われたのですが、、自分がしなさい!!ってばっかり言われて命令形で言われて子供の頃やってきたからなのか、そんなに上手く促す形の文がてで来ません。わかってます!命令形は良くないのは、だけど文が出てこない、、、自分がされたことないものはなかなか出ません。皆さんはどうやってますか?
- ミナミ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも、〇〇してーとか急いでーとか言ってもやらないし、無視されるので、
お母さんの洗い物と片付けどっちが早いかなーとか、何秒で着替え出来るかなーとか遊びっぽく言ってます😆
もちろん気持ちの余裕がある時だけですけど(笑)
ミナミ
うちも競走的なのやってました〜最近それすら無視〜!笑僕はどっちが早いかやらないもんとか言われ機嫌悪くなる時あり、、、頭抱えてます笑。知恵ついてきて
結構大変ですよね~
退会ユーザー
ムカつきますよね😂
てぃー先生が、砂時計がいいと見たので今度砂時計買ってみようかなと思ってます!
ミナミ
あーティー先生ね本買いました!!
3歳からのイヤイヤ期に、、、笑次の段階だから次の本見てこうよ!
砂時計ですか!!なるほど〜今は百均で揃うから助かるー試すのはいいかも!!