※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaco
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が風邪を繰り返し、免疫について心配。同じ経験の方や感染予防についてのアドバイスが欲しいです。

3ヶ月の男の子がいますが、今までに3回も風邪をひかせてしまいました。2ヶ月の頃には熱が出て、また今も熱は出てないものの咳と鼻づまりがあります。呼吸器の音が少し悪いねと言われ、お薬も抗生物質を処方されました。

上に3歳の女の子がいて、保育園に通っているのでこの時期特に風邪をもらってきます。そしてそれが下の子に必ずうつっています…。
なにぶん下の子が小さいので、心配です。免疫があると言われてる時期なのに、こんなに風邪をひいて大丈夫なんでしょうか(ToT)
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また2人以上お子さんがいる方、感染予防などはされてますか?

コメント

canaria

女の子の方が小さいうちは丈夫で男の子は弱いから育てにくいって昔言われてましたよ😥予防接種は必ずしてって感じですかね😥うちは2人とも保育園通ってますが、長男が、必ず何かしら貰ってきます😥次男はそうでも無いんですが😥
次男はいつも夜中に鼻吸ってますよ😥鼻詰まりで😥日中は大丈夫何ですけどね😥うちは熱出た事はないですが😥

• jaco

jaco

コメントありがとうございます。子ども二人とも同い年ですね!
    やっぱり、保育園では何かしら貰ってきますよね(ToT)
    うちも3ヶ月はこまめに鼻吸ってあげてます。苦しいのなおっぱい飲めない時があるので😥予防接種もまだロタ1回目しただけで、延期になっちゃってます。
    上に兄弟がいたら仕方ないのかなぁ。

• 11月16日
  • canaria

canaria

同い年ですね🤗
    何かしら貰って来て困ります😥
    うちは今何とか順調です🤗後は追加とかですね😥長男のが、水疱瘡とかまだ受けてないので来月にでもって思うんですが😥

• 11月16日
  • jaco

jaco

上の子が体調悪い時、下の子にうつらないように何かしてますか?近寄らないようにさせるとか…。
    うちは上の子水ぼうそうは受けましたが、日本脳炎が終わってないです。あとおたふくも。とりあえずインフル2回目をうけないとなー。

• 11月17日
  • canaria

canaria

結局同じ部屋になっちゃうんですが、加湿器とかして対策してます😥日本脳炎も在庫なかったりするので待ったりしましたよ😂w
    インフルもあるし、予防接種で疲れちゃいますよね😥💦

• 11月17日
  • jaco

jaco

同じ部屋だし、近寄るなってのも難しい…(-。-;別室にして2人の面倒みるって大変だし…。やっぱり加湿器くらいかなぁ。
    うちは下が2ヶ月の頃に上が3歳になったし、インフルの予防接種時期も重なり、そして2人の風邪っぴきで、小児科通いまくりです…😓

• 11月18日
  • canaria

canaria

小児科通うのが嫌になりますね😂w
    予防接種、風邪とか毎月行ってるなって感じです😂続く時は本当続くし😂w

• 11月18日
  • jaco

jaco

ほんと、下手すりゃ週2で行ってます!笑
    今日も診てもらって、やっぱりまだ呼吸器の音が悪いからって、お薬継続中です〜(ToT)
    体が弱いのかな。強くなるのかな。。。

• 11月18日
  • canaria

canaria

男の子は小さいうちは手がかかるもんだとか、おばあちゃんに言われましたよ😂w
    うちは3歳なって酷く手がかかると思っちゃいますが😂w
    言うことなんて聞かないし、口が達者過ぎて😂パパの言うことしか聞かない😂外では疲れたからって地下手に寝転ぶ💦本当小さいうちのが可愛かったって感じです😥💦w

• 11月18日
  • jaco

jaco

男の子の方が手がかかるっていいますよね。
    女の子しかわからないですけど、男の子の方が動きが激しいんだろうなーって思います😅💦言うこと聞かないのは一緒だけど…笑
    イヤイヤ期はいつ終わるんだろう。。。口はどんどん達者になりますね〜😅

• 11月22日
  • canaria

canaria

下の子男の子ですよね?小さいこのくらいから病気にかかりやすいとか女の子に比べて体が弱いらしいです😂昔の言い伝えでは😂w
    うちの長男ですら、達者でマシンガントークですよ(๑•ૅㅁ•๑)ずっと喋ってるので休むって知らないくらいに煩いです😂w

• 11月22日
  • jaco

jaco

下は男の子です!2人目だけど上が女の子なので未知ですね!私自身も男兄弟いないし。まだ赤ちゃんなのでわからないけど、これからどうなるかなー。
    男の子だから風邪ひきやすいのかなぁ。保育所入る頃には鍛えられて強くなっててほしいです。
    女子もうるさいですよ〜。ませてるしこだわりも強いし、可愛いけどめんどくさいです(^_^;)男の子は女の子より単純て聞くけど、canariaさんの息子くんは手強そうですね!笑

• 11月22日
  • canaria

canaria

そうですよね😂私も周り女の子でしたし、1人だけ従弟居ますが、未知です😂こんなヤンチャだったかな?って感じなので😥
    男の子は風邪引いたり熱出しやすいから大変だって言われましたよ😥
    女の子はオマセさんですしね😂
    うちは単純なのは単純なのですが、言葉で何かしら言ってきますね😥

• 11月22日