母親との関係が複雑で疲れています。息子とのトラブルもあり、母親の孫に対する言動に不満があります。話し合いを試みるも、難しい状況です。
突然すみません。
皆さんはご自分の母親と上手くやっていますか?
私は中々上手くやっていると言えばやってますが上手くやっていけてない部分が多いです。
今日も私の母親が遊びに来てくれてご飯食べてお風呂の準備してお風呂溜まったか見に行ったらいきなり母親が「じゃーねぇ帰る!」っていきなり言い出し私が「何かあったの?」って母親に聞いてもシカト。
息子に聞いても泣いてごめんなさいだけ、、
わけも分からずそしたら母親が「息子が叩いてきたから帰る!」と言い出し私は息子に対して怒鳴ってしまいました。。
帰り際に母親にもー2度と来ないからと言って帰りました。その後電話してしばらくしてから折り返しの電話があり息子に変わり謝らせました。そしたら「もー叩かないでね!また叩いたら遊びに行かないからね」だそうです。。
なんかもー全てにおいて精神的に疲れました。
息子も悪いと思うし母親ももー少し孫の事を理解して欲しいと思いました。
話し合いもしようと思うのですが多分母親は聞いてくれないと思います。
私の母親孫に対して本当に言い方がキツい時が沢山あって3人で買い物とか行ったりすると必ず母親は孫に対してイライラしてる事が多いです。それは私の責任なんです。
電車乗れば静かに出来ないしデパートとかで買い物してても
落ち着きがないから「うるさい」「うるさいから帰る」「早くしてよ」「邪魔だよ」など私が言っちゃいけない事を言ってしまってるせいで母親も同じように言うようになってしまいました。
息子には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
母親にはそーいう言葉言って欲しくないのに、、
夜遅くに長々とすみません。。
批判的な回答は止めて下さい。。
- ゆかちん(7歳)
コメント
mnrhnk29
昔は仲悪かったですが今は普通です。
実母だからといって全て許せるわけじゃないので息子さんを大事にしたいなら合わない選択肢もありだと思います。
実母ではなく実父(母とは離婚済み)ですが長女が小さいときによっていって足で払われたことがあります。
それから一度も会ってません。
それだけが理由じゃないですが親子でも合わないことあればすっぱり切ります。
今の家族は夫と娘たちなのでそちらだけを大切に生きてます。
ママリ
私の母も似たようなところあります。
私の兄弟にも子供がいて、両親からすると孫5人(0歳~小学生高学年)います。たまにみんなで集まったりしますが、子供たちが騒いだりすると、静かにさせなさいとか落ち着きないねとか。いちいちグチグチいいます。
父が子供なんだから多少騒いだって良いよ~とか元気で良いじゃん❗って言ってます。
なので、皆で遊ぶ時以外はほとんど実家行かないです。子育てのことでいろいろ言われていくたびにムカついてくるので。
私はそもそも実家に行くこと少なくて義実家の方が近いし、子育てのこと口出ししないし、気楽です。
-
ゆかちん
孫5人は凄いですね!!
同じような所があります!!
私の父親はママリさんのお父さんの様に元気でいいじゃんとか騒いでても特に何も言いません!私の父親の方が凄く理解してくれています。
父親は家が遠いので頻繁に会えないので寂しいですが、、😢
母親は家が近いので結構色々頼ったりしてたのですがしばらくは距離を置こうと思います!- 4月26日
ゆかちん
そうなんですね!
私は今も昔も凄く仲良くなかったです。
私が幼稚園の時に離婚していて母親と私2人で暮らして母親は朝から夜遅くまで仕事だったので夜などまともに一緒にいた記憶ないです!
母親と会いすぎも良くないですね!少し距離を置こうと思います。
私はシングルマザーなので父親もいないし1人で何とかやります!
mnrhnk29
昔と言っても18歳くらいの時から仲が悪くなり同じ家に住んでても口を利かない期間が一年半くらいあり、そのまま就職と同時に家を出ました(就職先もアパートの住所も教えてなかったです)
その後結婚、子供が産まれて会うようになりましたが年に数回です😂
他愛のない話はしますが子供預けたり、相談したりっていうのはないくらいの距離感です。
シングルでお子さん育ててらっしゃるんですね、お母さんを頼るなら自分が我慢か、
会わずに気楽に過ごすかのどっちかですね😢