旦那(23) 私(21) 旦那には私と同い年の妹が1人、祖母が1人で両親はい…
旦那(23) 私(21)
旦那には私と同い年の妹が1人、祖母が1人で両親はいません。父は小さい時に離婚して、母は他界しているみたいです。なので、小さい時から祖母に育ててもらったらしいです。
付き合っている時、祖母に紹介したいからと言われて1度だけ旦那の実家にいきました。
会ってみると、旦那の祖母は全然挨拶なし。
わたしが挨拶しても「はい。」くらいしか言いません。
印象悪くしちゃったかな私…と思いました。
まあ、旦那もその時私を紹介するというより地元の友達と早く会いたい!!って感じでした。
その時に妹さんもいたので、挨拶したのですが「あ、ども。」みたいな感じで言われて自室に入っていってしまいました。
その後も、旦那の祖母と妹さんには空気のような扱い…
いるけど、いないような存在みたいな…
私が来たからだよね、なんか申し訳ないかな…と感じていました。
しばらくして、私の妊娠が発覚。
旦那が祖母に連絡をすると「相手はこの前に来た女の子?ふーん。。。」みたいな感じで話が終わってしまったみたいです。旦那も喜んでくれると思っていたらしくちょっぴりショックをうけてました。
そんな中、妹さんか旦那にLINEがきて 子供できたの!?相手はつきあってた人!? てか子供みたい!絶対かわいい!産まれたらすぐきて!早くみたい!!って感じで。。。
それから、ずっと妹さんからLINEがくるらしいです。
今なにしてるの?とかみたいなんですが、やはり妹として兄が結婚する、子供ができたということでヤキモチとかやいてるんでしょうか??
わたしからも、旦那の祖母と妹さんに何か連絡したほうがいいのでしょうか??
産まれたらすぐに来いと言われても、車で3時間ほどかかりますし、産後は忙しいしわたしもすぐに仕事をしなければいけないので中々いけません…
- なぽ(8歳)
コメント

あやや
結婚する前に両家の顔合わせはされたのでしょうか??

あやや
旦那様の祖母から連絡くることはないんじゃないかな?と思います。
そして、受け入れられている感じがないのであれば、両家の顔合わせの前に結婚の挨拶に行って、顔合わせはどうするかとか話したら良かったのかな?と。
旦那様の家族のことなので、旦那様に頑張って話ししてもらって、どうしたらいいのか聞いてもらうとか??
なかなか難しいですね(*_*)
-
なぽ
そうですよね、旦那からも何か行動してくれればいいのですが仕事が忙しいみたいで休みが中々取れないということもあって挨拶すら行けてません…
旦那も拗ねてるのかな?と思うところがあります。祖母のリアクションにショックを受けてたみたいで。わたしも来月は予定日なのでもう都合悪すぎて…(°_°)
難しいです…、もう嫌われてるのかな…- 11月16日
-
あやや
大事に育てた孫を取られると思ってそういう態度になったのかもですね♪
赤ちゃんが産まれて落ち着いてからでもいいと思いますよ!
妹さんには、旦那様から、「仕事が忙しくてなかなか帰れないから、遊びに来て」って言ってもらってもいいんじゃないかな?と思います♪- 11月16日
-
なぽ
そうですよね…やっぱり取っちゃった感じなのかな(;o;)
妹さんのことは旦那にそういってもらいます笑
ありがとうございます(∩^ω^∩)- 11月16日
-
あやや
そんなに仲良しだったんですか??
私だったら家族が増えるのが嬉しいですけどねー♪
妹の子供も可愛くてたまらないし、弟にお嫁さんが来てくれたら嬉しすぎます♡- 11月16日
-
なぽ
んー、旦那曰く中学あたりからあんまり話さなくなったみたいです。なのでこんなに連絡くるの気持ち悪いそうです笑笑
ほんとは仲の良い兄妹だったんじゃないのかな?とか思います(´・ω・`)
わたしも、弟が1人いますが弟が結婚なんて嬉しいですしね(∩^ω^∩)- 11月16日
-
あやや
それなら、ただ単に姪っ子か甥っ子ができるのが嬉しいんだと思いますよー♪
- 11月16日
-
なぽ
そうですよね!
そう思ってくれてるなら嬉しいです(∩^ω^∩)- 11月16日
-
あやや
絶対そうですよ♪
産まれたら妹さんに可愛がってもらいましょ♪
出産頑張ってください♪- 11月16日

ジョー母さん
妹さんは
家族がふえることが嬉しいのかなっと私は思いました!
違ってたらすいません(´・ω・`; )
やはり、家族がふえるのは
うれしいことです!
複雑な家庭でそだってる妹さんなら
なおさら
家族がふえることに
喜んでくれたのかなと
解釈しました
-
なぽ
そうかもですよね(*'-'*)
なんとなく、私は兄をとった女みたいな感じになってたらどうしよう…しかも同い年で義理の姉ってやだよな…とか考えてしまって(´・ω・`)- 11月16日
-
ジョー母さん
それはちょっと違う気がします(o^∀^o)
私も弟と仲良しですが
弟ができ婚したとき
すっごく赤ちゃんを楽しみにまってましたよ!- 11月16日
-
なぽ
そうなんですね!!
それ聞いて安心しました(*´ω`*)- 11月16日
-
ジョー母さん
もう、その赤ちゃんも一年生になって女の子ですが
おませさんに育ってます!!
今でもかわいくてたまりませんよ( ^ω^ )
私もやっと命を授かり
今子育て真っ最中です!
10ヶ月ごろから
急激に人間らしくなってきて
成長にびっくりしながら
笑いのいのたえない毎日を過ごしてますよ!
出産までも少しですね!
生まれたらお休みはありませんので!今のうちゆっくりしててくださいね!- 11月16日
-
なぽ
そうなんですね!
ジョー母さんさんのお子さんも元気に成長してるのですね(*´ω`*)
ありがとうございます!- 11月16日

初めてのママリ🔰
うちも なぽさんのところと似たような感じで 旦那さんはひとりっこですが小さい頃に両親亡くなっていてずっと祖父母に育てられてきたそうで、、
義実家が近い( 歩いて5分くらい )為 会うことも多いのですが 会っても息子息子(実際は孫ですが)、って感じで あれ、わたし存在してるよね?って事結構あります(笑)
多分 旦那さんのお祖母様は 息子を取られた〜、って気持ちが少しあるんじゃないですかね?
孫とはいえ 小さい頃から育てていたなら息子同然だし 女親としてやっぱ息子を取られたと思うと寂しいのかなって思いました😭
( わたしが勝手にそう思ってるだけで 実際はどうかわからないんですけどね! )
妹さんはヤキモチとかより 単純に甥っ子姪っ子ができるのが嬉しいのかな〜って感じました!!
-
なぽ
やっぱりそうですよね、自分が育てた子が知らない女に…って感じだろうな(´・ω・`)
嫌われてても仕方ないですよね…
妹さんのことは、そう思ってくれてたら嬉しいです(∩^ω^∩)- 11月16日
なぽ
でき婚だったのもあっていろいろな手続きに追われて、しかも私のつわりが思ったよりも悪くて…
旦那の祖母は足が悪いらしく、そして興味もないらしく…旦那が電話した以来連絡も来ません。
私の母が、普通はあっちから何かこない?みたいなこと言ってたんですが…
うちは母子家庭で母の仕事も忙しいし、顔合わせはできる状況じゃなかったです。