※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のママと仲良くしなくても大丈夫ですか?無理をせず自分を大切にしてください。

保育園のママとはあまり仲良くしない方がいいですかね?
ママ友いた方がいいかなと思って仲良くなろうかと思いますが。
疲れてしまいました。
無駄に仲良くならなくっでもいいですかね?

コメント

無理してまでも仲良くならなくて良いと思います!
保育園でしたら、分からない事は先生に聞けば大体解決しますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    無理しすぎて疲れちゃいました。

• 4月26日
みひろ◡̈❤︎

無理して仲良くなる必要はないと思いますよ〜!
私も付き合いは疲れるので作ってません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    子供が仲のいいお母さんと仲良くなった方がいいかと思い少し必死になっていました。
    仲の良かった子とも年中さんになりクラス離れてしまったので最近はあまり遊ばなくなったりで寂しいなと思って無理してお母さん同士で仲良くなろうとしていました。

• 4月26日
  • みひろ◡̈❤︎

みひろ◡̈❤︎

仲良くなれる人って自然的に打ち解けていく人とだと思うので大丈夫ですよ😊
    新しいクラスになればまだ挨拶から子供同士で仲良くなってって流れもでてくると思います♪
    私も上の子幼稚園の間にできたお友達は2人だけです笑
    後は挨拶とかその場で少し話すぐらいでしたよ☺️

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のママ達は30代で私40代歳離れすぎていてなかなか仲良くなれないです。
    子供にも〇〇君と仲良くしなよ的な感じで言ってしまったりで子供も1人の子に執着してしまうようになってしまっています。
    子育てに保育園のお母さんとの接し方疲れます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

玄関先とかで話すくらいで私は充分ですね☺️
小学校行ったらそれこそ付き合い方も考えていかなきゃかなーとは思ってますがとりあえず小2くらいまでは無駄にママ友とかいらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね(๑◠ܫ◠๑)
    無駄に作るのやめます(。-∀-。)

• 4月26日
うにこ

休日まで付き合う仲にはならなくてもいいと思います。

年長になると、謝恩会か卒園式プレゼント等が慣例になっている園もあるのでグループLINEを作ることもあるかと思います(主導してくれる人がいない限り出来ないかもしれませんが)
小学校では配布されたプリントでは分からないことが結構出てきたので、聞ける人がいた方がいいと感じました。
年長時には同小学校の人と関わりを持っておいたらいいかと思います。

まる

私は別に深く仲良くしたいと思わないので、会えば挨拶や軽く話す程度だけですよ✨

ママリ

私も疲れてしまいました、、
無理に仲良くなろうとしなくて
いいんですよね!