2歳〜2歳半のお子さんとの外出時、手を繋ぐか自由に歩かせるか悩んでいます。他のご家族の対応も気になり、自由奔放に走る子どもに戸惑っています。皆さんの手を繋ぐ基準や対応を教えてください。
2歳〜2歳半くらいのお子さん、近所を散歩をしているとき、スーパーなどで買い物をしているとき、テーマパークの中で遊んでいる時など、皆さんは手を繋ぐ派ですか?自由に歩かせる派ですか?
私は心配症なのもあって基本的に手はしっかりとつないでいたい派なのですが、昨日テーマパークでふと周りのご家族をみると手を離して自由にテクテク歩いたり走ったりしてるお子さんが多いことに気づきまして…💡
(もちろん車が来ないなど安全を確認して手を離しているのだと思いますが)
子どももいろんなことに興味が出てきて自由奔放に走っていってしまうので手を繋いでいたい反面、子どもの気持ちや興味を大切にしたいなとも思ってます。
どこでも手を繋ぐことを初めから教えてきたので今までヒヤッとした経験もないのですが、最近イヤイヤ期も始まりどうしたらいいのかわからなくなってしまいました💦
皆さんが手を繋ぐ基準などありますか?
車が来る道は絶対繋ぐけど遊園地やテーマパークなど安全なところでは自由に歩かせる。とか、場所に限らず絶対手は繋ぐように伝えている。とか、イヤイヤなっちゃうのが1番辛いから安全確保しつつ基本的には自由に歩かせてる。とか、ご家庭ごとに基準があると思うので、参考にさせていただきたいです✨
- はじめてのママリ🔰
2児のママ
手繋ぎます!!
サクラ
手繋いでます!が、ずーっと繋ぐのも無理で、嫌がってその場から動かなかったり振り払われたりするので、人が少なかったり安全そうな所は何分か1人でちょろちょろさせて、じゃあ手を繋ごうね!とやってます。
サニー
必ず手繋いでます☺️!
退会ユーザー
うちは手を繋いでほしくても繋いでくれません。無理に繋ごうとすると騒いで歩かないか、床に寝そべったりして反抗します😭
駐車場や車通りがあるところは絶対手を繋ぐ!!ってキツめに言ってたらなんとか今、2歳半でようやく繋げるようになってきました💦
ほんとは人が多いところもチョロチョロすると迷惑かけるし手を繋ぎたいですが本人にその気がないので全く無理です。迷惑かけそうな時は抱っこか最悪ハーネス使います。💦
退会ユーザー
基本手を繋ぎますが、車など来なくて安全で人も多くない場合には、ひとりで歩きたがったら手を離す時もあります。
下の子抱っこ紐の時は手を繋いでます☺️
手を繋いで歩くのは、身体が斜めになってしまうので、あまり良くないと聞きましたが、安全第一と思ってます!
本当に素早いので💦
退会ユーザー
基本手を繋ぎます!
けど車通りが少ない道とか平日の空いてる動物園とか遊園地とかは繋がないことの方が多いです!でも呼び掛ければ止まるようにしてます!あとは人が多い時は手繋ぎます!
スーパーで自由に歩かせると邪魔になって周りに迷惑かけるので必ず手繋いでます!
コメント