3歳の子がこども園の幼稚園部に通っていて、行きと帰りはバスを利用して…
3歳の子がこども園の幼稚園部に通っていて、行きと帰りはバスを利用してます。
10日くらい前に赤ちゃんが産まれて、私が退院してから、朝の行き渋りが出てきました。
今までルンルンでバスに乗って行ってました。もともとイヤイヤ期ではあるので嫌がることもありましたが。
息子は私の入院中に熱を出して数日休んでました。すぐ元気になったのですが、休み明けから幼稚園に行きたくないとイヤイヤしてます。
仕方ないとは思うのですが、バスの添乗員さんからバスに最初の方に乗るからちょっと大変みたいなニュアンスの言葉を言われました。(本人はそんなつもりないのかもしれないが私にはそう聞こえた)
確かにバスには添乗員は1人だけですし、イヤイヤ言っている子を抱っこしながらでは大変ですよね。
迷惑かけてすみません、、、って思ってるんですが、バスは利用しないで自分で送った方がいいんでしょうか?
月額でお金払ってます。
まだ私の退院後、幼稚園に行ったのは今日で2日目です。いつまでイヤイヤが続くかわからないですが、もともと産後のことを考えてバスを使うことにしてました。
なんだかなあと思ってしまいます。
帰りはニコニコで今日もいっぱい遊んだー!って帰ってきます。
渋るのは行きのバスだけなんだと思います。
車で送って行けなくもないですが、そこまでした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
みぃ🍎
お疲れ様です💦
保育士してますが、行き渋りでなくお子さんの対応をするのも、保育士の仕事ですから、産後のことを考えてバス通園を申し込んでいたのですから、園側から登園について何か言われない限りは、お願いしても良いのではないかと思いました😊
お母さんまで気にしてしまっては、お子さんにも伝わりますから、「行ってらっしゃい😊!」と、元気に送り出してあげましょう👍長男は小学2年生の1学期まで行き渋りがありましたが、朝から給食の話をしたりして少しでもテンションを上げられるようにしてました😅
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん🔰
コメントありがとうございます😊
考えすぎでした💦
産後のイライラは確かにありますね(特に旦那に🙄)
朝はできるだけ明るく送り出したいと思います💦
話を聞いてもらえて少しスッキリしました♪
ありがとうございました😌
はじめてのママリ🔰
産後のホルモンバランスの崩れでトゲトゲしてませんか?
そんなに気にすることないです。
強いてあげるなら、送り出すときに
大丈夫?とか心配そうにしたり、ぎゅーっと名残惜しそうにしたり、行き渋ることにイライラしないことです。
行ってらっしゃい!楽しんできてね!って送り出しちゃえばいいですよ。
コメント