※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が目を合わせにくく、心配しています。自閉症スペクトラムの経験から不安があるようです。同じ経験のある方の意見を聞きたいそうです。

生後3ヶ月 目が合わない?

生後3ヶ月と19日の娘と目が合いにくいような気がしています。チラッと合ってニコッと笑ってくれますが、すぐ逸らしてしまいます。常にキョロキョロしていて、じーっと目を見てくれないのが心配です。じーっと見てくるのはもう少し先の月齢なのでしょうか?
脇を抱えて顔を私の目の前に持ってきても、キョロキョロと周りをみてこっちを見てくれないことが多いです。

上の子が自閉症スペクトラムで、この頃あまり目が合わなかったので、まさか娘も…と心配しています😭
定型発達児を育てたことがないので、これが普通なのか、大丈夫なのか常に不安を抱えて育児をしています…。

皆さんお子さんはいかがでしたか?
経験談を教えていただきたいです!

コメント

ユウキ

上の子が自閉傾向ありで、下の子は今のところ定型発達してます!

うちもじーーとは見てきませんよ☺️下の子産んでホッとしたのが、生後1ヶ月過ぎに泣いてるときにこっち見て泣いてる!て気づいたときです。
赤ちゃんママを認識してる感じはありますか?
目があってニコッてしてくれるなら大丈夫なのかなー?て思いますが☺️

上の子の年齢が一緒ですね!
うちは下の子がかなりしっかり定型発達してくれているので不安がなかったですが、気になるところがあると、上の子の事があるから余計に気になってしまいますよね😣💦

うちは男の子2人なので、女の子羨ましいです♥️
可愛いお洋服きせて、育児楽しんでくださいね☺️

• ちゃん

ちゃん

回答ありがとうございます!
    ママを認識している感じとは一体どういう感じでしょうか🤔?分かってない時点でその感じ出てはなさそうです😂笑

ちょっとしたことでも気になって検索魔になってます😭考えても仕方ないないのは上の子のときに学んだ筈なんですけどね😢

そうですね!気持ち切り替えて娘の可愛い服買いに行こうと思います😍
    ありがとうございました😊✨

• 4月27日
  • ユウキ

ユウキ

上に書いた感じの、泣いてる時にこっち見てくるとか、赤ちゃんが周りの大人を認識して見る感じがあるか。みたいな感じです☺️
    上の子はひたすらメリー見てましたが、下の子は周りに人がいるとそっちを見てて、あーこんな時から違ってたんだ...て思いました😅

5ヶ月位になると、下の子は旦那にだっこされてても私がいると、手をのばしてお母さんがいい~みたいなとこがあったので、もう少しするとよりわかってくるかなとおもいました!

考えてもしかたないっていうのわかります!😂
    でも考えちゃいますよね💦

• 4月27日

3ヶ月ですが、授乳時や向かい合わせにいる時は常にこちらを見ています。テレビや光がある時はそっちをずっと見ることもあります。

• ちゃん

ちゃん

回答ありがとうございます!
    常に見てくれるんですね!羨ましいです🥺

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

わたしのところも今3ヶ月ですごく似ていて悩む日々です💦その後どうなってますか?目は合うようになってきましたか?

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    娘は生後10ヶ月になりましたが、残念ながら相変わらず目は合いにくいです😭
    特にお風呂で膝に乗せて向かい合っているときも、あまりこっちを見ません…。

ですが他の面での成長は感じられるので、心配ですが見守ろうと思います😢

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦他の質問とか見てると、目が合いづらくても定型発達していった方も多いようなのでなんとも言えなくて、結果解決出来ないのが辛いですよね💦あやして笑ってくれたりはするのですか??💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去のやり取りに突然すみません💦
    その後娘さんはよく目が合うようになりましたか?💦

よろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月くらいには気にならなくなりました!現在、1歳8ヶ月ですが、よく笑い、よく目も合い、呼んだらちゃんと振り返る、今のところそういう面では大丈夫かなーと思ってます☺️

• 4月16日
  • ちゃん

ちゃん

今2歳3ヶ月になりましたが、気にならなくなりました!1歳4ヶ月くらいまでは、歩かないし、目も合いにくいような、言葉も出ないし…と言った感じでしたが、1歳半を過ぎたら徐々に目も合うようになり、指差しや共感を得ようと目を合わせてきたりするようになりました😊上の子が自閉症なので、こんなにも違うのか!と驚くくらい成長しました!

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🥺
    娘さんの成長すごく励みになります😭❤️

娘も合う時は合うけど逸らされることも多くて心配になってました😭
    娘さん用に順調に育ってくれたら嬉しいです☺️

• 4月16日