※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

娘が義実家に行きたがるのにイライラしています。娘は両方の家族が好きで、行く先によって泊まる日数が違います。最近、娘が自分の実家に行きたがらないことにイライラしていますが、無理に連れて行くのは逆効果かもしれません。

娘が義実家ばかりに行きたがるのイラッとする方いますか?😅

※例として…
義実家→横浜
自分の実家→埼玉 だとすると

「○○ちゃん今度の日曜日、横浜行きたい」とかは1日に何度も言います。言いすぎて「もう分かったから」とこっちが「しつこい」と言うぐらいです。
でも埼玉で同じようなセリフは聞いた事がありません。

ただ、いざ埼玉の方に行くと、それはそれで別に楽しそうにしていますし、ウチの両親にも甘えたり遊んでもらったりしているので、どっちのじぃじばぁばの方が好きだとか明確に思っている訳では無さそうです。
唯一あるとすれば、横浜の方は日帰りも多く、泊まるとしても1・2泊が多いです。埼玉の方は(私が自分の実家というのもあり)行くなら連泊が多いです。

昨日おととい、横浜の方にパパと二人で泊まってきていたので「楽しかった?」と普通に会話していたんですが、その流れで「今度じぃじばぁば(埼玉)の所にも行こうねー」と言うと返事なし。「なぜ返事しないの?」と聞くと、「あんまり行きたい気分じゃない」と言われ、そこでイラーーーッ!!としてしまいました😅
自分の親の方なんで悲しくなったのもあります。

それで私も「じゃあいいよ、○○ちゃん(次女)とママだけで行くから。無理に来なくていいよ」「○○ちゃん(長女)はパパとずっと横浜にいれば?」みたいに言ってしまい😅娘も意地になって「いやだ😭ママと一緒にじぃじばぁばの所に行く!!」と😅

こんなやり方、誰にとっても良くないのは分かってますし、娘もただ何となくの居心地の良さで横浜ばかり行きたがってるだけだとは分かってるんですが…
さっきは抑えきれませんでした💦
「そんな事言うとじぃじばぁばも悲しむよ。あんなに遊んでくれてるのに」とは言いましたが、このままでは娘も、ママが怒るから(仕方なく)埼玉に行く、みたいになってしまいますよね?

無理に連れてっても…と思いますし(そこまで別に嫌がってるとかではないんですが笑)しばらくは本当に私と次女だけで行こうかなーなんて思ってますが、逆効果でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日帰りや一、二泊のほうが特別感があるとかではないでしょうか?あとは、頻繁に行くところは目新しさがない感覚があるとか…。どちらも楽しんでいるようですし、娘さんは思ったことを口に出しただけで、悪いことをした意識はないでしょうし(ご本人達の前で、あっちのほうがいい!と言ったわけでもないですし)、これで娘さん抜きで行かれると、娘さんはこれからも自分が思うことを言うことで、自分が外されるかもと不安になるんじゃないかなと思いました💦