娘が幼稚園で1人の子に毎日遊ぼうと言われて困っています。他の友達とも遊びたいけど、その子の親と仲が良いため難しい状況です。先生が見守ってくれるが、子供の気持ちも考えています。
年中の娘が、幼稚園ですごく仲の良い子が居ます。
その子が幼稚園で毎日ずーっと娘に遊ぼう遊ぼうと言ってくるそうです。
バスも一緒なので関わらないわけにもいかず。
でも娘は他にも遊びたいお友達もたくさん居て、遊びたいけどその子が遊ぼう遊ぼう毎日しつこく言うから正直困ってます。
その子の親と私が仲良しなので親同士も子どもに声を掛けているのですが、、
その都度あいだに先生が入ってくれてるので見守るしかないですよね。
親としては娘の他の子とも遊びたいという気持ちを大事にしたいのですが、、
でもその子からしたらなんで遊んでくれないのって気持ちで泣いてるようで、、
- まめまま
メル
他の子も入れて3.4人で遊ぶのはダメなんですか??
暁
難しいかと思います。
その子は、まめままさんのお子様にこだわってるので執着してるって思う方が良いです。
見守って先生に間に入って貰ってこだわってるのがなくなるのを待つしかないです。
他の子と遊びたい気持ちは、幼稚園にいる限り今年は難しいので習い事なんかで他の子と遊ぶ、公園で遊ぶとかしかないですね。
はじめてのママリ
娘さんにしっかり意思表示するように伝えたらどうでしょうか?
お友達は遊びたいという意思表示をきちんとしているので、娘さんからも「別のお友達と遊びたい」という意思表示をしていいと思いますよ。黙って我慢する必要はないですし、求められたから応じなければいけないわけではないですしね。
お子さんの意思を尊重するのが一番ですし、自分で嫌なことは嫌だと言えるようにするのも親の教育の一環だと思います😊
退会ユーザー
クラスも一緒でバスも一緒ですよね?見守るしかないかと思います💦
相手の子がお子さん以外の子と遊べないというか執着してしまってるだと思います✨
まめまま
皆さんコメントありがとうございます😊
娘はそのお友達とちょっと離れたがってますが、見守るしかないですよね💦
嫌なことは嫌とハッキリ言ったりみんなで遊ぼうというのも提案してみます!
コメント