三重県で発達外来を受診する際のおすすめ施設はありますか?息子は療育中で、ADHDと軽度知的障害の可能性があるため、専門医の診断を受けたいと考えています。ありがとうございます。
三重県で発達外来を受診しようと思ったら何処がいいですか?
療育に通っている息子が居ます。
かかりつけの小児科で定期的に発達を診ていただいていますが、専門医ではないためまだきちんとした診断はついていません。
多分ADHD(多動)と軽度知的はあるかなーとは言われています。
小児科の先生には急いで診断を取らなくてもいいと言われていますが、今後幼稚園や小学校に通う時に診断があった方がいいのかなと思い、発達外来受診を考えています。
- まか(6歳)
コメント
m
津市にあるこども発達医療センターが専門病院になります。
ただ、人気のとこなので今telしてすぐに予約が取れるものじゃありません。
初診はその年の1月に一斉予約開始です。
4時間telかけっぱなしにして、ようやくつながりました。それぐらい大変です。
うちの子は広汎性発達障害で、3歳から療育に通ってましたが、小学校にあがる1年前の4月に医療センターの初診を受け、診断名がつきました。
診断名がついたことにより小学校との連携も、放課後デイサービスとの連携もうまくできています。
診断するためにK式発達検査をすると思います。
むぅ
三重県北部に住んでいます。
市役所では、津のこども発達医療センターを案内されました。
うちは、年長の時に、近所の小児科で紹介状を書いてもらい、海南病院を受診しました。海南は、今は新規予約を受け付けてないようてます。
こども発達医療センターですが、令和4年度分の予約受付は終了しましたとはホームページに書かれてなかったので、まだ予約はできるかもしれないです。予約は、半年以上先しかとれないかなと思います。
まか
コメントありがとうございます!
こども発達医療センター、初診予約は大変なんですね…
予約のできる1月に向けて、どんな準備が必要でしたか?
初診の際はやはりかかりつけ医の紹介状は必要ですか?
年長さんの歳に診断を取ったのですね。
療育とは別に幼稚園などには通っていましたか?
質問ばかりですみません💦
m
特に何も。
3歳前から市の子育て相談で半年おきに臨床心理士さんと面談してK式発達検査を行ってました。
紹介状は不要でした。
公立の幼稚園に通ってました。
ほんとは保育園がよかったのですが市役所の人がごちゃごちゃ言ってきてなんだかなぁって感じで。
なのでこういう子でも受け入れてくれるとこを探しました。